просмотров 1985

Все о смерти. А значит, о жизни

Опубликовано: 16 Марта 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Все о смерти. А значит, о жизни
Предоставлено организаторами

Борьба с онкологическим заболеванием подвигла поэта и режиссера Бахыта Каирбекова на создание поэтического сборника «Многоточие». Презентация этой книги прошла в Московском доме национальностей.

Бахыт Каирбеков пять лет учился в Литературном институте им. Горького и два года – на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Поэтому на презентации книги присутствовало немало однокурсников Каирбекова. Одним из почетных гостей вечера стал посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов.

Сборник «Многоточие» носит исповедальный характер – в нем Бахыт Каирбеков много размышляет о жизни и смерти. Он рассказал, что уже три раза стоял на пороге небытия. Сначала он чуть не погиб в трехлетнем возрасте, когда машина его родителей застряла в степи в зимнюю стужу. Во второй раз его ударили ножом в 1979-м. А два года назад Бахыт Каирбеков начал борьбу с онкологическим заболеванием.

– Тяжелые периоды даются нам для того, чтобы испытать нашу волю и свое отношение к жизни, – считает Бахыт Каирбеков. – Не случайно, что эпиграфом к книге является мое стихотворение «Все о смерти»:

Все о смерти, а значит, о жизни.
Все о ночи, а значит, о дне.
Все о грязном, а значит, о чистом,
Все о яви, а значит, о сне.

Знаете, русский философ Федоров говорил, что с пониманием своей смертности человек возвысился. Я считаю, что нужно любить жизнь, дорожить ею и делать все, чтобы она продолжалась как можно дольше.

– На вечере вы вспомнили своего отца – известного поэта Гафу Каирбекова. А что это за история, когда его талант отметил знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси?

– Когда я учился на Высших режиссерских курсах, к нам с лекцией приехал Кшиштоф Занусси. Мы показали ему несколько наших кинолент. Занусси спросил об актере, сыгравшем главную роль в фильме «Зов». Речь шла о моем отце. Кшиштоф Занусси поинтересовался, как он согласился умереть в кадре? А еще он сказал, что мой папа – очень харизматичный человек.

– Что для вас значат семейные ценности?

– Все эти два года битвы с онкологией со мной рядом находится жена Гульнара. Помню, как в аэропорту она тащила мой тяжелый чемодан… Вот из таких мелочей и складывается семейная жизнь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале