просмотров 297

Выходя за рюмки поэзии

Опубликовано: 26 Сентября 2017 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Выходя за рюмки поэзии

Бахыта Кенжеева называют русским поэтом с казахскими корнями. Он родился в Чимкенте, но значительную часть жизни прожил в Москве, а состоялся на Западе. И как многие эмигранты-литераторы, считает, что алкоголь и творчество идут рука об руку. На своем поэтическим вечере в российской столице поэт то и дело подливал себе коньячку.

– В Москве я бываю очень часто – четыре-пять раз в год, – рассказывает Бахыт Кенжеев. – А год назад блистал на одном из алматинских литературных фестивалей. Туда меня пригласил Юрий Серебрянский.

– Что вы думаете о казахстанской литературе?

– Она слабо развита. Увы, но эта проблема существует и в России. Мы все больше озабочены покупкой айфонов. Три года назад я прочел российский роман «Цветочная ипостась», который получил премию. И мягко говоря, был от него не в восторге.

– Михаил Жванецкий как-то сказал, что в Алматы самый чистый русский язык. Вы согласны с этим мнением?

– Да. Алматинский интеллигент говорит по-русски с московским акцентом, словарным запасом и выразительностью 70-х годов, которые были верхом развития русского языка. Это поразительно, но тем не менее это факт.

– Вы читали стихи с рюмочкой коньячка в руках. Вы не расстаетесь с ним и во время написания своих произведений?

– Да. Я жалкий мальчишка, который постоянно умирает от клинической депрессии. Для меня это единственный способ прорваться к нормальной жизни. Но при этом я не алкоголик, а бытовой пьяница. Напомню вам фразу не очень мною любимого, но чрезвычайно достойного поэта Иосифа Бродского: «Жизнь – это страшная вещь, достаточно вспомнить, чем она кончается». Я же это чувствую каждую секунду. Единственное, почему я счастлив, – потому что Бог сподобил меня иногда разговаривать с ним на его языке. И чувствую, что живу не зря. Только это меня и спасает. Жизнь – дрянь, мы рождаемся, страдаем и умираем. Но противостоять этой депрессии могут стишки и музыка. Как говорится: «Из всех даров одной любви музыка уступает».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале