просмотров 1097

Жизнь – родине, честь – никому

Опубликовано: 31 Января 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Жизнь – родине, честь – никому

Председатель Карагандинского областного Совета ветеранов Вооруженных Сил РК, полковник Амангельды Жантасов презентовал в Караганде свою книгу «Второй мусульманский (спецназ из Казахстана)».

Во время войны в Афганистане Амангельды Жантасов служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения ГРУ Генерального штаба СССР. Неофициально это подразделение называлось «вторым мусульманским батальоном». Дело в том, что незадолго до ввода войск в Афганистан советское командование решило сформировать несколько частей спецназа из представителей среднеазиатских республик. Знание тюркских языков и обычаев давало бойцам немалое преимущество – переодевшись афганцами, они могли дерзко действовать в тылу противника. Первый такой батальон состоял из таджиков, узбеков и туркмен. Второй сформировали на базе 22-й отдельной бригады спецназа в казахстанском Капчагае. 177-й отряд вошел в историю как единственное формирование спецназа, которое в течение девяти месяцев противостояло отрядам Ахмад Шах Масуда в Панджшерском ущелье. В итоге Масуд был вынужден пойти на перемирие.

DSC_0149.JPG – В моей книге нет пафосных рассуждений – человека определяют его поступки, – говорит Амангельды  Жантасов. – Я горжусь солдатами, с которыми служил и воевал. Никто из них не убегал от войны. Боец мог дезертировать и отсидеть за это несколько лет в тюрьме, зато его бы не убили, он не подорвался бы на мине. Но наши люди возвращались в Афганистан – и после отпусков, и после ранений. IMG-20171215-WA0051.jpg