просмотров 1536

Жизнь замечательных «Медей»

Опубликовано: 05 Марта 2018 Автор: Таис ТИХОНОВА | Москва
Жизнь замечательных «Медей»
Алла Демидова на презентации новой книге / moscowbooks.ru

Одна из самых стильных и экстравагантных российских актрис Алла Демидова презентовала в Москве свою новую книгу «Всему на этом свете бывает конец», посвященную легендарному спектаклю «Вишневый сад» Анатолия Эфроса. Эта постановка шла в театре на Таганке в середине 1970-х годов. Известный поэт и актер Владимир Высоцкий сыграл в пьесе Лопахина, а сама Демидова – Раневскую.

В свое время этот спектакль воспринимался как взрыв, – рассказывает Алла Демидова. – Ведь Эфрос создал постановку, идущую вразрез с мхатовской традицией. Конечно, на этот спектакль было написано немало рецензий. Но журналисты обычно пишут только про первые постановки, а ведь спектакли и актеры со временем меняются. Например, Высоцкий на сцене 70-х и 80-х годов – это совершенно разные люди.

«Всему на этом свете бывает конец» – уже пятнадцатая книга, вышедшая из-под пера Аллы Демидовой. Кстати, в одной из них – «Письма к Тому» – актриса описала свои гастроли в Алма-Ате с моноспектаклем «Медея»:

«В зале тишина: «муха не пролетит». Правда, почему-то все сидят в шапках. После последних слов я под жидкие аплодисменты ухожу со сцены. Ко мне подбегает администратор и умоляет продолжать второе действие. Я ему говорю, что моноспектакль больше полутора часов не идет, и там у меня явный конец. Но публика, заплатив за вход большие деньги, не спешила расходиться».

И тогда Демидова придумала оригинальный ход. Она просто начала играть тот же самый спектакль, но с другой интонацией. Видимо, алматинские зрители были настолько очарованы актрисой, что не заметили этого трюка, и в финале кричали: «Браво!».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале