• USD 375
  • EUR 425.5
просмотров 511

Журналист из Усть-Каменогорска Вадим Обухов заставил российских историков говорить о нем как о «гэбэшном проекте»

Опубликовано: 04 Февраля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Журналист из Усть-Каменогорска Вадим Обухов заставил российских историков говорить о нем как о «гэбэшном проекте»
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Усть-каменогорский журналист Вадим Обухов написал несколько документальных книг, посвященных «схватке шести империй» в Центральной Азии. Все они издавались и переиздавались в Москве – причем не за счет автора, после чего некоторые исследователи сделали вывод, что никакого Обухова не существует…

Смею заверить вас, – сказал бывший начальник Восточно-Казахстанского управления КГБ полковник Геннадий Токарев, выступая на встрече Вадима Обухова с читателями в областной библиотеке им. А. С. Пушкина, – что Вадим Геннадьевич – это вполне реальная личность, а не «гэбэшный проект». Свои труды он излагает от своего имени, а не под псевдонимом. Если кто сомневается, то может подойти и потрогать живого автора.

Четверть века Вадим Обухов занимается исследованием Центрально-Азиатского региона. В своих книгах ему удалось приподнять завесу тайны над истинными устремлениями различных государств. Военные предприятия государств-соперников зачастую именовались географическими экспедициями. Но именно из-за стратегических интересов случались кровавые схватки.

2.jpg До Обухова, – подчеркнул бывший начальник управления КГБ, – на русском языке не было изданий, в которых собран столь обширный документальный материал, отвечающий на вопрос: почему на сравнительно небольшом клочке земли с XVII века и почти до наших дней сталкивались интересы полутора десятка государств, в том числе России, Англии, Китая – вплоть до Монголии и Ватикана? Вадим Обухов написал о повстанческом движении народов Синьцзяна, о помощи соседям со стороны НКВД, КГБ и разведывательного управления Красной армии. Впервые названы фамилии людей, которые руководили национальной армией Восточного Туркестана. Обухов первым рассказал о нашем земляке Никифоре Студенкове, который стал трижды героем Восточного Туркестана. Генерал-лейтенант Фатей Лескин был награжден высшими наградами Восточного Туркестана и Китая, генералы Иван Полинов и Варсонофий Можаров командовали войсковыми частями Восточного Туркестана.

В исследованиях Вадима Геннадьевича впервые высказывается гипотеза о том, где на самом деле добывались радиоактивные компоненты для советской атомной бомбы. Автор использовал огромное количество разнообразных источников: знакомился с личными делами советских разведчиков, встречался с живыми участниками событий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале