Илон Маск перестраховал ракеты в Казахстане

Опубликовано: 27 Июня 2017 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
просмотров 6807

Частная американская космическая компания SpaceX, главой которой является Илон Маск, провела успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 10 телекоммуникационными спутниками Iridium NEXT. Риски по этому запуску были вновь перестрахованы в казахстанской СК «Евразия». Ракета была запущена 26 июня в 13.25 по местному времени (02.25 ночи по алматинскому времени) с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Прямую трансляцию запуска SpaceX вела на своем сайте.

Космические аппараты компании Iridium Communications были благополучно выведены на орбиту спустя 57 минут после запуска. SpaceX отрабатывает технологию посадки первой ступени ракеты для ее многоразового использования. В компании считают, что это позволит удешевить полеты. Этот запуск стал для SpaceX вторым за последние 48 часов – такого результата корпорация добилась впервые в своей истории. Всего SpaceX должна вывести на орбиту более 70 таких спутников. Таким образом, общее число запусков SpaceX в этом году достигло девяти, тогда как за весь прошлый год корпорация Илона Маска произвела только восемь запусков.

Компания SpaceX, созданная миллиардером Илоном Маском, – это одна из наиболее серьезных и успешных попыток частной космонавтики. За несколько лет компания добилась впечатляющих успехов на мировом уровне.

Iridium NEXT – второе поколение коммуникационных спутников американской компании Iridium Communications Inc., которое было разработано, чтобы заменить ныне действующую спутниковую группировку космических аппаратов Iridium. Спутники обеспечивают голосовую связь и передачу данных для мобильных устройств.

фото 1.jpg

– Страхование запуска – это наиболее часто встречающийся вид космического страхования, так как с ним связаны наибольшие риски и потери. В этот период риск особенно велик, – заявил исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов.

Казахстанская СК «Евразия» давно известна своим международным коллегам как компания, способная взять на себя такие риски. Подтверждением тому является неоднократное страхование и перестрахование международных космических запусков, таких как Herschel, Planck, «Экспресс АМ-4», Hot Bird-10, Amos 5, Eutelsat W2A, Telkom 3, RapidEye, Sirius FM-5 и многих других.

Напомним, что в прошлые годы СК «Евразия» выплатила уже более 5 млрд тенге по космическим рискам, из которых 1,4 млрд тенге пришлось на потерю космических аппаратов Telkom 3 и «Экспресс-МД2», 742 млн тенге – на потерю крупнейшего в Европе коммуникационного спутника «Экспресс-АМ-4», 2,4 млрд тенге – на телекоммуникационный космический аппарат Amos 5, 500 млн тенге – на возмещение убытков за полную гибель российского космического аппарата «Фобос-Грунт», сгоревшего в плотных слоях земной атмосферы. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Умер актер Владимир Толоконников
В Москве на 75-м году жизни скончался казахстанский актер Владимир Толоконников, сообщили
4023 0 0
В Грузии отменили тюремное наказание за посев конопли для личного пользования
Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой...
4385 0 0
В Китае кремировали тело нобелевского лауреата Лю Сяобо
В Китае кремировали тело правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.
4565 0 0
В шанхайском ТЦ ввели "камеры хранения" для мужей
Торговый центр Global Harbour в Шанхае предложил необычную услугу - "камеру хранения&
8930 0 0