просмотров 3817

Как отапливаются в разных странах

Опубликовано: 25 Ноября 2016 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Как отапливаются в разных странах
pixabay.com

На улице снег и мороз, а дома горячие батареи и уютное тепло. Большинство казахстанцев давно привыкли к такому чуду цивилизации, как центральное отопление. Между тем, жители многих стран в зимнее время до сих пор топят дровами и ходят по своим квартирам в зимней одежде. И причины этого – сугубо экономические: отопление жилья до комфортного показателя «хожу по дому в майке», оказывается слишком дорогим.

eu.jpg

Европейский озноб

Многие казахстанцы, приезжая в Европу зимой, удивляются, почему там так холодно в домах и квартирах. Действительно, централизованной системы отопления здесь нет, а дорогая стоимость электричества и газа заставляет людей держать показатель термостата на 15–18 градусах тепла. Обычно люди отапливаются обогревателями, кондиционерами или специальными электрическими и газовыми устройствами, которые нагревают воду для батареи и крана. В больших многоквартирных домах обычно ставят домовые системы отопления, что немного снижает счета за отопление.

eu6.jpg

Обычно англичане, немцы или французы отапливают свое жилище только по вечерам и в выходные дни. На время своего отсутствия и ночного сна люди отключают отопительные приборы. Нередко люди ставят специальные таймеры, которые включают отопление в строго определенное время, например, утром за 20 минут до сигнала будильника и вечером за 10 минут до прихода с работы.

В пригородах и сельской местности люди топятся экологичными экобрикетами и евроуглем, а также ставят солнечные панели или тепловые насосы. А вот малообеспеченные и безработные жители предпочитают проводить время в библиотеках, где есть бесплатное тепло и халявный Интернет.

eu3.jpg

Балканские заморозки

В балканских странах народ люди живут беднее, а экологические нормы не такие строгие. Во времена СССР здесь пользовались достаточно недорогим централизованным отоплением. Но теперь, после вступления в ЕС, для многих людей теплые квартиры стали роскошью.

В Сербии, Болгарии и Македонии центральное отопление по местным меркам достаточно дорогое – примерно 1 евро за квадратный метр в месяц. Из-за этого люди массово переходят на печное отопление. Камины и буржуйки ставят даже в многоквартирных домах, а запасы дров помещают в подвалы и гаражи. Вот и накрываются города и села смогом или сероватой дымкой от печных труб.

balkan.jpg

Те, кто не хочет заморачиваться с печным хозяйством, отапливаются при помощи обогревателей и кондиционеров. Но лишь немногие готовы отдавать по 150-200 евро за теплые квартиры, поэтому приходится экономить, чтобы сократить счета за электроэнергию.

eu5.jpg

В целом, обязательные атрибуты европейской зимы – это теплые пижамы, толстые одеяла, уютные тапочки и кошки, бесплатно греющие своих хозяев.

jap.jpg

Китайский колотун

Китайские товарищи при создании системы центрального отопления решили, что таковая будет только в северных областях страны, а все жители городов, расположенных южнее реки Янцзы, должны отапливаться самостоятельно. Вроде бы все логично и экономически обосновано. Однако жители, например, Шанхая, Чунцина, Чанджоу и множества других городов, стоящих на южном берегу Янцзы, каждую зиму страдают от этого решения. Дело в том, что эти населенные пункты хоть и официально входят в южную зону, но находятся на самом ее севере. И каждую зиму от двух недель до полутора месяцев здесь бывает достаточно холодная погода. Горожане обогреваются как могут. Кто-то отапливается кондиционерами и электрическими приборами, не взирая на большие счета за электричество, а кто-то ходит по квартире в шапке и куртке.

china1.jpg

Японская свежесть

В стране самураев счастливыми обладателями центрального отопления являются жители самой северной префектуры Хоккайдо. В остальных районах Страны Восходящего солнца люди отапливаются своими силами. Кондиционеры, радиаторы и конвекторы, керосиновые и газовые обогреватели, электрические одеяла и ковры, а также экзотические унитазы с подогревом, которые были изобретены именно в Японии.

eu7.jpg

Многие слышали о японском котацу – низком столике с одеялом и обогревателем, где собираются все члены семьи, чтобы погреться, посидеть за ноутбуком или пообщаться. Довольно прохладно зимой в японских государственных и общественных заведениях. В школах, например, есть специальные теплые комнаты, куда дети приходят на переменах, чтобы погреться.

eu4.jpg

Энергетическая весна

Впрочем, с развитием новых технологий в квартирах этих стран постепенно становится теплей. В последние годы люди стали массово покупать солнечные панели или ветряки, чтобы не получать большие счета за электричество. А в строительстве наметился тренд на постройку утепленных и энергоэффективных домов. Строительные компании получают за их возведение существенные налоговые преференции, а люди тратят меньше денег на их отопление.

jap1.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Умер актер Владимир Толоконников
В Москве на 75-м году жизни скончался казахстанский актер Владимир Толоконников, сообщили
3798 0 0
В Грузии отменили тюремное наказание за посев конопли для личного пользования
Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой...
4042 0 0
В Китае кремировали тело нобелевского лауреата Лю Сяобо
В Китае кремировали тело правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.
4104 0 0
В шанхайском ТЦ ввели "камеры хранения" для мужей
Торговый центр Global Harbour в Шанхае предложил необычную услугу - "камеру хранения&
8276 0 0