просмотров 1442

Крылья растут не из спины, а из сердца

1442просмотров
Опубликовано: 10 Марта 2017 г. Автор: Жанар ДАУТОВА | г. Астана
Крылья растут не из спины, а из сердца
Владислав ТЕН / ©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Доктор из Узбекистана Владислав Тен утверждает, что самостоятельно овладел 30 языками, в том числе казахским. Теперь он помогает изучать государственный язык нашим соотечественникам. О своем уникальном опыте он рассказал в интервью «ЭК».

– В чем особенность вашего метода изучения казахского языка?

– Я «расправляю крылья» изучающим язык, так как у меня есть большой опыт самостоятельного усвоения. Ни для кого не секрет, что некоторые этнические казахи в совершенстве владеют английским, но не говорят на родном языке. Большинство казахстанцев изучали грамматические правила, пословицы, слова, но так и не заговорили по-казахски. Для того чтобы язык лился из уст, нужно понимать грамматические клише. Также важно понимать фонетические приемы языка. Возьмем фразу «Астанаға барғым келеді». В разговорной речи мы говорим «келет», а не «келеді», так как «д» в конечной позиции оглушается, а «і» редуцируется. А расхожая фраза «Не істеп отырсың» звучит как «Не стеуатсың», а не как должна бы. И как узнать, когда нужно употреблять «отырсың», «жатырсың», «тұрсың»? Или, к примеру, казахи говорят: «келдім», «келіп жаттым», «келіп едім», «келіп отырмын», «келіп кеттім», «келуші едім», «келер-келмес», «келіп-кетері». Я это говорю к тому, что грамматика казахского языка непростая и нужно ее расшифровать. Когда в группе WhatsApp я дал задание своим ученикам сказать фразу «Я знаю, что он пришел» по-казахски, последовал такой перевод: «Мен білемін – ол келді». А я предлагаю варианты «Ол келді деп білемін» или «Оның келгенін білемін». Еще я заметил, что в казахском языке глагол находится в конце предложения, а предшествующие слова стоят в порядке уменьшения их значимости в сторону подлежащего. Важнее всего знать, как строится предложение.

– Каковы ваши планы?

– У меня есть единомышленники, например Александр Лукашевич, призер республиканских олимпиад по казахскому языку. Мы собираемся проводить семинары и встречи. Я постоянно совершенствую знание казахского языка, нахожусь в поиске новых закономерностей, не зафиксированных в учебниках. Моя цель – говорить как носитель языка. Я хочу разработать методику по первичному овладению, «завести» механизм владения языком, раскрутить генетический код языка у этнических казахов, не говорящих по-казахски. Чтобы потом люди, обучающиеся самостоятельно, могли совершенствовать язык и нарабатывать словарный запас. Когда приходит понимание, приходит и любовь к изучаемому материалу. Многие из нас стали жертвами школьной системы. Мне в школе учитель сказал, что языки – это не мое. Я долгое время так и думал. Мне пришлось много работать над собой, чтобы сломать эту установку.

– Как вы смогли самостоятельно выучить казахский и, более того, начать помогать этническим казахам, не владеющим родным языком?

– В 2010 году я переехал в Астану и сразу же начал учить казахский язык. Так как я врач, то интересуюсь изучением языков в психолингвистическом аспекте. Мне пришлось подойти к изучению казахского через другие тюркские языки. Поскольку казахский и узбекский языки похожи на 80%, это была не самая сложная задача. Но трудность вот в чем: в Астане все-таки сложно найти языковую среду, а самая главная проблема для меня – богатейший словарный запас и огромное количество неизвестных слов. Все, что предлагается на рынке изучения государственного языка, неприемлемо для изучения языка иностранцем.


Читайте также
Обрушилась знаменитая ступень Хиллари на горе Эверест
Знаменитого участка горы Эверест - ступени Хиллари - больше нет.
373 0 0
На аукционе в Бостоне продали бриллиантовые часы Аль Капоне и песню его авторства
На аукционе в Бостоне ушла с молотка коллекция вещей, связанных с самыми знаменитыми амери
310 0 0
Факельное чествование
Азиатско-Тихоокеанская ветка международной факельной эстафеты «Бег мира» финишировала в Ал
439 0 0
Bentley выпустит автомобили для веганов - грибы и медузы вместо кожи
Британский автомобилестроительный концерн Bentley начинает разрабатывать для отделки салон
312 0 0