просмотров 888

Мышечные массы

Опубликовано: 23 Марта 2017 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Мышечные массы
pixabay.com

Виртуальный спорт шагает по планете. Казалось бы, совсем недавно (в 2000 году) в Сеуле прошел первый чемпионат мира по компьютерным играм со 150 участниками и 200 тысячами долларов призового фонда. А уже сегодня киберспорт превратился в мощную индустрию с сотнями тысяч профессиональных спортсменов, 350 миллионами зрителей и годовым доходом, лишь немного не дотянувшим до 1 миллиарда долларов. По мнению экспертов, в ближайшем будущем киберспортивные дисциплины станут не менее популярны, чем традиционные виды спорта.

Основными состязаниями, за профессиональную игру в которые можно заработать больше всего денег, сегодня считаются Counter-Strike, Dota2, League of Legends, World of Tanks, Call of Duty, Quake, Street Fighter V, FIFA и еще десяток популярных виртуальных развлечений. Призовые фонды на чемпионатах по этим играм нередко исчисляются миллионами, а то и десятками миллионов долларов. Так, например, на международном турнире по Dota2 в прошлом году разыгрывалось 20 миллионов долларов, из которых победившая команда забрала почти половину. Для сравнения, призовой фонд престижного теннисного турнира Australian Open 2016 превысил 30 миллионов долларов, а казахстанского Кубка Конфедерации – 125 миллионов тенге.

Призовой фонд ежегодного соревнования по Call of Duty примерно сопоставим с ралли «Париж – Дакар» – около миллиона долларов. И это при том, что гонки – смертельно опасный вид спорта, а в компьютерной «стрелялке» погибают только виртуальные солдаты. А если сравнить с премиями, которые получают олимпийские чемпионы, то получается, что в плане заработка выгодней кликать мышкой, нежели метать молот или прыгать с шестом. 

1.jpg

Сегодня в разных странах, в том числе и в России, открываются киберспортивные кафедры, на которых готовят профессиональных игроков, менеджеров команд, организаторов турниров и даже комментаторов соревнования. А в США для киберспортсменов уже разработан специальный страховой полис и даже внедряются пенсионные программы.

В мире уже насчитывается несколько сотен киберспортивных клубов. Это когда некие менеджеры набирают перспективных геймеров, играющих в разные игры, платят им зарплату, тренируют и отправляют на местные и международные турниры. Взамен руководство таких организаций получает проценты от выигрышей и спонсорских денег. Доходы киберклубов уже исчисляются миллионами. Кстати, крупные производители компьютерной техники и товаров для молодежи уже давно заинтересовались новым рекламным рынком и активно спонсируют турниры и отдельные команды. 

3.jpg

В последние годы развиваются и смежные отрасли. Большую популярность приобрели видеоблогеры, рассказывающие о виртуальных новинках, прохождении и особенностях игр. Самые раскрученные из них могут зарабатывать десятки, а то и сотни тысяч долларов ежемесячно за демонстрацию своих видеороликов. А американские и европейские букмекеры активно принимают ставки на киберспортивные состязания.

По мнению специалистов, популярности киберспорта способствует его доступность. Любой человек может стать геймером, а многие соревнования и тренировки проводятся, не выходя из дома, через Интернет. Также людей привлекает интернациональность киберспорта, когда в командах могут участвовать игроки из разных стран.

Согласно прогнозам, ежегодный оборот киберспорта к 2020 году достигнет 1,5 млрд долларов. Число игровых фанатов и активных геймеров составит почти 600 млн плюс более 300 млн нерегулярных зрителей. По словам одного из руководителей Европейской лиги киберспорта Стивена Робертса, уже в обозримом будущем виртуальные соревнования станут почти такими же популярными, как футбол и хоккей. 

4.jpg

В общем, стоит признать, что вчерашнее развлечение «ботанов» стало огромным международным спортом и бизнесом. Кстати, казахстанские киберспортсмены уже хорошо известны на мировой арене, и они неоднократно занимали призовые места в различных турнирах.

Поэтому, если ваш ребенок часами просиживает за компьютерными играми, не стоит его за это ругать. Возможно, он станет киберспортсменом. Уже сегодня доходы высококлассных геймеров сравнимы с зарплатами серьезных и заслуженных спортсменов. А с международного турнира профессионал компьютерных игр и вовсе может вернуться миллионером.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Умер актер Владимир Толоконников
В Москве на 75-м году жизни скончался казахстанский актер Владимир Толоконников, сообщили
4024 0 0
В Грузии отменили тюремное наказание за посев конопли для личного пользования
Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой...
4387 0 0
В Китае кремировали тело нобелевского лауреата Лю Сяобо
В Китае кремировали тело правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.
4569 0 0
В шанхайском ТЦ ввели "камеры хранения" для мужей
Торговый центр Global Harbour в Шанхае предложил необычную услугу - "камеру хранения&
8934 0 0