просмотров 5972

Пластик просит кирпича

Опубликовано: 20 Октября 2016 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Пластик просит кирпича
Фото: www.byfusion.com, www.pixabay.com

Пластиковые отходы за последние 20–30 лет стали одной из главных экологических проблем Земли. По подсчетам ученых, ежегодно мировая промышленность производит более 100 млн тонн изделий из пластика. Немалая их часть оказывается в почве и водоемах, вызывая их отравление, а также гибель флоры и фауны. Впрочем, группа американских исследователей, похоже, нашла способ переработать токсический пластик, избавив планету от экологической катастрофы и построив миллионы безопасных зданий по всему миру.

plast2.jpg

Пластиковые отходы все чаще вызывают опасения экологов. Дело в том, что при огромном производстве изделий из пластика перерабатывается не более 8% от их количества. Остальное попадает на свалки и остается в виде мусора в городах и местах отдыха. Около 10 млн тонн пластиковых отходов в итоге попадает в Мировой океан. Одним из показателей катастрофичности ситуации является образование гигантского мусорного острова в Тихом океане, площадь которого составляет почти половину территории  Казахстана. При том что в данный момент это уже не единственное мусорное пятно в мировом океане.

plast3.jpg

Главная проблема заключается в том, что большинство видов пластика являются токсичными и разлагаются более 100 лет. Попадая в почву или водоемы, они засоряют и отравляют их. Животные и птицы поедают куски пластика, принимая его за еду, впоследствии погибая мучительной смертью. По подсчетам ученых, пластиковый мусор является причиной гибели 100 тысяч млекопитающих и миллиона птиц в год только в Тихом океане.

plast4.jpg

Но самое интересное, что большинство стран, похоже, просто не хотят замечать эту проблему. Казалось бы, старые пластиковые изделия можно собирать и перерабатывать? Оказывается, нет. Отработанный десятилетиями процесс создания новых пластиковых изделий получается гораздо дешевле, чем сбор и переработка старого пластика.

plast1.jpg

Впрочем, группа американских ученых из компании ByFusion обещает, что их изобретение поможет остановить пластиковое загрязнение. Они создали установку, которая превращает любые отходы из пластика в… кирпичи. По заверениям изобретателей, процесс переработки является экологически чистым, а полученные стройматериалы прочны, хорошо держат тепло и обладают неплохими звукоизолирующими качествами. Из пластиковых кирпичей уже построено несколько домов, и новый строительный материал показал себя очень хорошо.

Главное преимущество установки в том, что она превращает опасный и токсичный мусор в кирпичи, которые не представляют опасности для окружающей среды. Еще один плюс – небольшие размеры. Полноценную установку можно разместить в небольшом цехе, оснащенном электричеством или газом. При производстве кирпичей не требуется промывка или сортировка мусора, что также снижает затраты на производство.

plast6.jpg

Благодаря новой технологии, уверены изобретатели, появится дополнительный стимул для переработки пластика. Строительство во всем мире является достаточно прибыльным бизнесом, и при грамотном государственном стимулировании производство стройматериалов из мусора может оказаться очень выгодным. Кроме того, волонтеры, собирающие пластиковый мусор, смогут его сдавать на переработку и получать вознаграждение.

Изобретением уже заинтересовались многие научные издания, которые называют пластиковые кирпичи экологической революцией в строительстве.

plast7.jpg

Теперь в планах ученых – распространение своей установки во все страны мира, а особенно в Индию и Китай, которые являются главными загрязнителями планеты пластиковым мусором.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Умер актер Владимир Толоконников
В Москве на 75-м году жизни скончался казахстанский актер Владимир Толоконников, сообщили
4358 0 0
В Грузии отменили тюремное наказание за посев конопли для личного пользования
Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой...
4706 0 0
В Китае кремировали тело нобелевского лауреата Лю Сяобо
В Китае кремировали тело правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.
4984 0 0
В шанхайском ТЦ ввели "камеры хранения" для мужей
Торговый центр Global Harbour в Шанхае предложил необычную услугу - "камеру хранения&
9428 0 0