просмотров 5160

Профессии будущего: кем быть, чтобы не остаться безработным?

Опубликовано: 15 Ноября 2016 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Профессии будущего: кем быть, чтобы не остаться безработным?
pixabay.com

Все мы видим, как стремительно меняется наш мир. Казалось бы, еще вчера были востребованы рабочие, водители и строители, а уже сегодня наши родители с трудом понимают, чем занимаются их высокооплачиваемые дети: IT-специалисты, мерчендайзеры, блогеры, бета-тестеры, интернет-тролли, модераторы и прочие SMM-щики и SEO-шники. А ведь от правильно выбранной профессии и вуза зависит целая жизнь. Куда же отдать своего ребенка, чтобы он не только не остался безработным, но и смог построить успешную карьеру? А какие профессии нужно обходить стороной?

Хорошие новости для инженеров, математиков, архитекторов, биологов, IT-специалистов, менеджеров по развитию бизнеса и продаж, а также тех, кто учится на эти профессии. Для них настают золотые времена. Востребованность этих специалистов будет расти в ближайшие годы. Однако будут расти и требования к профессионализму, а также к наличию дополнительных навыков.

В то же время, для многих других профессий начинаются тяжелые времена. По мнению специалистов Всемирного экономического форума, в ближайшие годы мы увидим сокращение вакансий по следующим направлениям: строители, производственные рабочие, офисный и административный персонал, а также журналисты и дизайнеры. При этом, процесс уже начался и рынок труда будет активно перекраиваться в ближайшие 15-20 лет.

Строителей и рабочих заменят 3D-принтеры и роботы. Согласно докладу ООН, в развивающихся странах роботизация вытолкнет за ворота две трети сотрудников электротехнической и автомобильной отраслей. 3D-принтеры тоже могут оставить без работы до 50% строителей.

Водителей уже скоро заменят автопилоты.

А достаточно большую часть офисного планктона – умные компьютерные системы, которые смогут решать вопросы и делать работу быстрей и эффективней человека. На смену значительной части журналистов также придут роботизированные программы, которые смогут писать новости не хуже акул пера.

Традиционных графических дизайнеров тоже будут вытеснять программы, однако, эта профессия не исчезнет, а будет трансформироваться. Уже скоро появится спрос на дизайнеров умных городов и компьютерных систем.

adult-1807515_960_720.jpg

Впрочем, по словам специалистов «в группе риска» могут оказаться любые профессии. Роботы и компьютерные программы с успехом смогут заменять даже адвокатов и директоров. Экспериментальный юридический робот уже успешно работает в США, перерабатывая огромные массивы данных по судебным прецедентам. А роботы со временем смогут лучше продумывать стратегические планы развития и быстрее реагировать на различные ситуации, чем нынешние директора и президенты компаний.

Эксперты призывают представителей всех профессий не отчаиваться, а повышать уровень своего профессионализма. Ведь хорошие специалисты всегда востребованы. Да и большинство профессий, как правило, не исчезают, а выходят на новый уровень. Так, например, в середине прошлого века множество девушек работали телефонистками, но потом, с развитием технологий эта профессия исчезла. Однако, услуги связи никуда не делись, и сегодня телекоммуникационная отрасли трудоустраивает миллионы людей во всем мире.

А промышленные предприятия, внедрившие роботов, вынуждены снова набирать людей. Роботы хорошо делают свою работу, но вот искрить инновациями, сверкнуть интуицией или создать что-то с «человеческим лицом» не способны. Даже столь разрекламированному автомобильному автопилоту нужна помощь людей.

Впрочем, многим специалистам, которые не смогут найти себя, придется переучиваться. Но это не так страшно, как кажется. Сегодня в Интернете, не выходя из дома, можно освоить довольно много профессий. И людей, прошедших этот путь, становится все больше.

В целом, эксперты советуют постоянно держать ухо востро и следить за новыми тенденциями на рынке труда. За последние 10 лет появилось множество новых профессий, особенно в сфере Интернета, а также возник тренд на товары ручной работы и домашние продукты. Эти сферы уже трудоустроили огромное количество людей. Мало того, кто мог подумать, что люди будут зарабатывать игрой в компьютерные игры, сбором крипто-валют или даже ловлей покемонов. А кто готов поработать колонизатором астероидов?

В любом случае, считают специалисты, роботы рано или поздно вытеснят человеческий фактор из многих профессий. И тогда очень большое количество людей не смогут найти работу. Чем же они будут заниматься? Учиться, развиваться, заниматься своими хобби и придумывать новые профессии, считают футурологи. Правительствам ничего не останется, как обложить роботов налогами, а на эти деньги установить гражданам безусловный социальный доход. В общем, все будет, как в прекрасной песне из фильма «Приключения Электроника»: «Вкалывают роботы – счастлив человек».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Умер актер Владимир Толоконников
В Москве на 75-м году жизни скончался казахстанский актер Владимир Толоконников, сообщили
3693 0 0
В Грузии отменили тюремное наказание за посев конопли для личного пользования
Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой...
3754 0 0
В Китае кремировали тело нобелевского лауреата Лю Сяобо
В Китае кремировали тело правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.
3822 0 0
В шанхайском ТЦ ввели "камеры хранения" для мужей
Торговый центр Global Harbour в Шанхае предложил необычную услугу - "камеру хранения&
8003 0 0