просмотров 8680

Путин: взгляд изнутри

Опубликовано: 18 Декабря 2015 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Путин: взгляд изнутри
vesti.ru
В Москве прошла большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Ежегодное событие собрало около 1 400 российских и иностранных журналистов. Включая корреспондента «ЭК».

Мероприятие было организовано на высшем уровне. Всем журналистам вручили бейджи, подарки и доставили на комфортабельных автобусах от метро «Выставочная» до Центра международной торговли, где проходила пресс-конференция.

Представители прессы старались обратить на себя внимание российского президента любыми способами: наряжались в национальные костюмы, размахивали флажками своих государств, держали плакаты с названиями СМИ, в которых работают. Наши коллеги из газеты «Бизнес и власть» тоже не выпускали из рук табличку с надписью «Казахстан» и отчаянно махали небольшой куклой в национальном костюме… 

Собчак.jpg

В числе работников пера и микрофона, пришедших на встречу с главой российского государства, были и «герои» прошлой конференции – эпатажная телеведущая Ксения Собчак и Владимир Маматов, разрекламировавший вятский квас. Но в этот раз им не дали слова. Пользуясь случаем, корреспондент «ЭК» задала Ксении вопрос, касающийся ее недавней алматинской фотосессии с беркутом. 

– В тот день мы с Максимом вели открытие бутика, подрабатывали таким образом, – пояснила телеведущая. – Вообще, я достаточно часто бываю в Алматы по работе. Ведь южная столица Казахстана – это центр корпоративной жизни, и я посещаю его примерно два раза в месяц, веду разные мероприятия. В вашем городе успешно функционирует и наш журнал SNC.

Собчак_твит.jpg

Но вернемся к пресс-конференции. В этом году «забавных вопросов» почти не было: обсуждался конфликт в Турции, ситуация в Украине, запрет полетов в Египет, пенсионный вопрос и т.  д. А свой разговор с журналистами Владимир Путин начал с обсуждения ситуации в российской экономике.   

По его словам, после падения цен на основные энергоносители ВВП России сократился на 3,7%. Инфляция с начала года составила 12,3%. Сократились и инвестиции в основной капитал, равно как и доходы населения. Однако:

– Российская экономика уже миновала пик кризиса. Со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности, – обнадежил Путин. – В сентябре прирост ВВП составил 0,1–0,3%. В сентябре-октябре зафиксирован небольшой рост промышленного производства. 

И пояснил, что положительную динамику демонстрирует и сельское хозяйство, рост которого составляет не менее 3%. Урожай зерновых составил выше 103,4 млн тонн, за что президент поблагодарил селян. 

Также, по словам главы государства, в России зафиксирован естественный прирост населения. Материнский капитал получили больше 5,6 млн российских семей. В 2016 году его размер составит 453 000 рублей. В подавляющем большинстве регионов на 97% решены вопросы доступности дошкольного образования. Ожидаемая продолжительность жизни превысит 71 год. С 1 апреля примерно на 10,2% повышены социальные пенсии.

Довольно жестко президент России высказался об отношениях с Турцией. В связи с чем журналисты стали допытываться, не пострадают ли в результате конфликта простые люди. Ведь в России уже начались отчисления турецких студентов и наблюдается разрыв связей с турецким бизнесом. 

– Турецкий и другие тюркоязычные народы являются частью нашей страны. Они как были нашими партнерами, так и остаются. А вот с действующим турецким руководством нам сложно, почти невозможно договориться, – подчеркнул Владимир Путин. – На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения. Хотя и здесь есть проблемы. Турецкое руководство добилось того, чего не ожидало. Мы вынуждены были принять ограничительные меры в экономике и в некоторых других направлениях.

Конечно, на повестке дня был и египетский вопрос. Журналист из этой страны поинтересовался, когда родина Клеопатры будет открыта для российских туристов.

– Те решения, которые были приняты по ограничению полетов гражданской авиации в Египет, не связаны с недоверием к египетскому руководству, – пояснил Путин. – Это не политическое решение, оно касается обеспечения безопасности наших граждан. К сожалению, контролирующие органы не в состоянии справиться с угрозой терроризма, которая может коснуться обеих стран. Президент Египта проявляет удивительное личное мужество в борьбе с этой угрозой. Чтобы решить все эти проблемы, нужно время. Мы отработаем механизм, который бы гарантировал безопасность наших людей. На сегодняшний день наши представители должны контролировать момент посадки самолета, его отлета и загрузки. Это наша общая беда, и мы должны объединить свои силы в борьбе с террористическими организациями. 

Был и такой каверзный вопрос: «Недавно вы подарили министру спорта Виталию Мутко англо-русский разговорник. А понадобится ли нам вообще английский язык в связи с ухудшением отношений с Западом?».

– Россия – открытая страна. И английский язык является наиболее универсальным с точки зрения его применения: он используется и в гуманитарной сфере, и в дипломатических отношениях. Мы поддерживаем изучение иностранных языков и в школах, и в вузах, и продолжаем подготовку наших специалистов не только на территории России, и будем делать это и дальше. Надеюсь, что мои коллеги в министерствах, ведомствах и регионах будут прикладывать определенные усилия, – ответил российский президент. – Что касается Виталия Леонтьевича, можно, конечно, посмеиваться над ним. Но в этом смысле он лишен комплексов. Я бы ни в коем случае не позволил бы себе делать такие подарки, если бы не видел, что он спокойно относится к этой ситуации. Виталий Леонтьевич пытается работать над собой. Одно дело, когда говоришь на английском языке с детства, а другое – когда пытаешься приобрести какие-то навыки во взрослой жизни. Изучение иностранных языков – это лучшая гимнастика для ума. Мы готовы развивать свои отношения с США. Последний визит госсекретаря показал, что и американская сторона готова двигаться в сторону решения тех вопросов, которые могут быть решены только совместно. И это уже здравая позиция. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Умер актер Владимир Толоконников
В Москве на 75-м году жизни скончался казахстанский актер Владимир Толоконников, сообщили
3708 0 0
В Грузии отменили тюремное наказание за посев конопли для личного пользования
Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой...
3853 0 0
В Китае кремировали тело нобелевского лауреата Лю Сяобо
В Китае кремировали тело правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.
3877 0 0
В шанхайском ТЦ ввели "камеры хранения" для мужей
Торговый центр Global Harbour в Шанхае предложил необычную услугу - "камеру хранения&
8025 0 0