просмотров 22727

Революция в эволюции ASPU

Опубликовано: 15 Февраля 2016 Автор: Альтаир РАСУЛ
Революция в эволюции ASPU

На прошедшей неделе в столице Катара Дохе прошел ежегодный 79-й по счету конгресс Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС). На этот раз форум АИПС, являющийся своего рода Генеральной Ассамблеей ООН в среде спортивной журналистики, собрал более 200 делегатов из более чем 100 государств. Нашу страну в работе конгресса представили президент Ассоциации спортивной прессы Казахстана (АСПК) Ильяс Омаров и генеральный секретарь АСПК Станислав Филиппов.

В церемонии открытия форума спортивных медиа планеты принял участие премьер-министр Государства Катар шейх Абдулла Бин.

Участники конгресса обсудили актуальные проблемы современной спортивной журналистики. Обеспечение безопасности на крупнейших спортивных соревнованиях и подготовки медиаобъектов к ним, роль и место СМИ в системе противодействия современным вызовам, этические нормы в освещении спортивных турниров, гендерное равенство – эти и многие другие вопросы горячо обсуждали представители спортивной медиабратии. 

«На ковер» к ним были вызваны президенты международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин и международной федерации гимнастики (FIG) Бруно Гранди, топ-менеджеры международных федераций футбола (FIFA), легкой атлетики (IAAF), самбо (FIAS), руководители организационных комитетов по подготовке ЕВРО-2016 по футболу во Франции и Белой Олимпиады-2018 в Южной Корее.

В рамках программы конгресса его участники приняли участие в традиционном Дне спорта, отмечающемся ежегодно в Катаре, посетив такие организации, как Qatar Foundation и спортивную школу Aspire Academy, а также ознакомились с ходом строительства спортивных сооружений к Чемпионату мира по футболу, который состоится в этом государстве в 2022 году.

Представители казахстанской делегации провели многочисленные двусторонние встречи со своими зарубежными коллегами, в ходе которых показали серию мини-презентаций международной выставки «ЭКСПО», которая состоится в Астане в 2017 году. 

1915.jpg

Участники форума отметили высокий уровень спортивных достижений нашей страны: как успехи прославленных атлетов Геннадия Головкина, Серика Сапиева, Ильи Ильина, Зарины Дияс, Алексея Полторанина, Дениса Тена, так и организацию спортивных соревнований самого высокого уровня.

Глава АИПС итальянец Джованни Мерло признался, что, несмотря то, что живет неподалеку от Милана, так и не смог в силу своей занятости увидеть павильоны «ЭКСПО-2015» в этом городе, но выразил надежду посетить международную выставку в Астане. По его словам, Казахстан добился впечатляющих успехов не только в политике и экономике, но и спорте, обладая вместе с тем большим потенциалом в этой сфере нашей повседневной жизни.

После конгресса в Дохе его участники, представляющие азиатский континент, собрались в столице Королевства Бахрейн  Манаме на 18-м  конгрессе Азиатского союза спортивной прессы (ASPU).

Здесь в ходе пленарного заседания Ильяс Омаров провел презентацию крупнейших событий в нашей стране: Зимней Универсиады в Алматы и международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане. По его словам, «ЭКСПО» обладает определенной неповторимой культурой, находит те или иные решения проблем, а каждая страна – участник выставки, включая даже небольшие развивающиеся государства, может чему-то научить.

1877.jpg

Ильяс ОМАРОВ

Одним из важных моментов встречи в Манаме стали выборы нового состава Исполнительного комитета Азиатского союза спортивной прессы (ECASPU) на период с 2016 по 2022 год. В результате Ильяс Омаров набрал, наряду с представителем Объединенных Арабских Эмиратов, наибольшее количество голосов и впервые стал представителем Казахстана в ECASPU.

Комментируя итоги голосования, президент АСПК отметил, что избрание казахстанского кандидата в ECASPU является признанием спортивных заслуг нашей страны и той роли, которую играет Казахстан на планете в области спорта. И добавил, что члены нового состава руководства ASPU неформально называют свою организацию New Asia и состоявшиеся выборы являются своего рода революцией в эволюции ASPU. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Умер актер Владимир Толоконников
В Москве на 75-м году жизни скончался казахстанский актер Владимир Толоконников, сообщили
3900 0 0
В Грузии отменили тюремное наказание за посев конопли для личного пользования
Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой...
4277 0 0
В Китае кремировали тело нобелевского лауреата Лю Сяобо
В Китае кремировали тело правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.
4318 0 0
В шанхайском ТЦ ввели "камеры хранения" для мужей
Торговый центр Global Harbour в Шанхае предложил необычную услугу - "камеру хранения&
8587 0 0