просмотров 121

Рост ВВП Китая продолжился во 2-м квартале максимальными с 2015г темпами - 6,9%

121просмотров
Опубликовано: 17 Июля 2017 г. Автор: ИНТЕРФАКС
Рост ВВП Китая продолжился во 2-м квартале максимальными с 2015г темпами - 6,9%
pixabay.com
Экономика Китая продолжила расти высокими темпами во 2-м квартале, прибавив 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как и в 1-м квартале, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные Государственного статистического управления КНР.
       
По сравнению с первым кварталом года экономика страны выросла на 1,7%.
       
Китайские власти пытаются сбалансировать риски, сдерживая избыточное кредитование и рост долгов госкомпаний. При хорошем росте инвестиций (8,6%) увеличение ВВП было поддержано во 2-м квартале также высоким спросом на рынке недвижимости и увеличением экспорта на 8,5% за январь-июнь.
       
В то же время экономисты осторожны в прогнозах. "Хотя китайская экономика в первом полугодии держится лучше, чем ожидалось, замедление в чем-то неизбежно", - сказал The Wall Street Journal экономист Commerzbank AG Жу Хао.
       
Промышленное производство выросло в июне на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Оборот розничной торговли - на 11%.
       
Рост во 2-м квартале оказался выше ожидавшихся в среднем экономистами 6,8%. По итогам 2016 года китайская экономика замедлила рост до 6,7% - минимума с 1990 года. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прогнозировал замедление темпов роста экономики в 2017 году до "примерно 6,5%".
         
В последние годы темпы роста китайской экономики плавно замедляются, что власти считают "новой нормой" в условиях постепенного перехода страны к модели роста, менее зависящей от денежных вливаний со стороны государства и экспорта.
       
При этом в Китае по-прежнему наблюдаются высокие темпы кредитования экономики, спекулятивный бум на рынке жилья, избыток мощностей в ряде отраслей; но также растет внутреннее потребление, что снижает зависимость страны от экспорта.


Читайте также
Нефть дешевеет на опасениях роста поставок из ОПЕК, Brent торгуется у $48,6 за баррель
Цены на нефть опускаются в пятницу и по итогам недели на опасениях, что экспорт...
62 0 0
СМИ: Сенатор Маккейн страдает опухолью мозга
Агрессивную форму опухоли мозга - глиобластому - диагностировали врачи...
234 0 0
Эрдоган выразил надежду на одобрение смертной казни в Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется на одобрение парламентом...
155 0 0
Клинтон спрятался между двумя Бушами
После визита экс-главы США Билла Клинтона в президентский центр Джорджа Буша-младшего...
127 0 0