просмотров 545

Столкновение с собой

545просмотров
Опубликовано: 19 Апреля 2017 г. Автор: Ольга ХРАБРЫХ | г. Москва
Столкновение с собой
© Sputnik

Ксения Каспари, экс-журналист газет «Экспресс К» и «Время», а ныне шеф-редактор «Вестей» на телеканале «Россия-1», представила в Москве свой документальный роман «Столкновение». Эта книга рассказывает трагическую историю Виталия Калоева, который потерял в авиакатастрофе над Боденским озером двоих детей и жену. Спустя два года он убил швейцарского авиадиспетчера Питера Нильсена, по чьей вине и произошла эта трагедия.

Напомним, 2 июля 2002 года в небе над немецким городом Юберлингеном столкнулись грузовой «Боинг» компании DHL и пассажирский самолет «Башкирских авиалиний», выполнявший чартерный рейс из Москвы в Барселону. Среди 60 погибших пассажиров были 52 ребенка. В этой авиакатастрофе Виталий Калоев потерял жену Светлану, десятилетнего сына Костю и четырехлетнюю дочку Диану. В феврале 2004 года он приехал в дом Питера Нильсена и потребовал извинений. В ответ авиадиспетчер ударил его, и тогда Калоев нанес Нильсену 12 ножевых ранений. За убийство его приговорили к восьми годам лишения свободы, но спустя пару лет он вышел на волю за примерное поведение.

Эта история потрясла Ксению Каспари. Она связалась с Виталием Калоевым сразу же после его освобождения. Ксения съездила во Владикавказ, где живет Калоев, а также посетила вместе с ним Чечню и Ингушетию. Помимо воспоминаний Виталия Калоева в этот роман вошли свидетельства десятков очевидцев трагедии: пожарных, полицейских, медиков, психологов и переводчиков.

8-1.jpg

– Наверное, убийства бы не произошло, если бы Нильсен встретил Калоева по-другому. Виталий Константинович ждал слов: «Прости меня. Я виноват». Но Нильсен хранил молчание, – считает Ксения Каспари. – Калоев не знал заранее исхода этой встречи, он и сам был готов умереть в этой схватке. В общем, случилось то, что случилось… Вообще, работать с таким крайне эмоциональным материалом было очень сложно – я пропускала все через себя. Напишу пару строк, потом поплачу. Еще напишу – еще поплачу. А что касается названия моей книги, то речь идет не только о столкновении двух самолетов, но и о противоборстве разных менталитетов и систем ценностей, в которых живем мы и Западная Европа. Кроме того, мой роман повествует и о столкновении человека с самим собой. Он рассказывает о том, как под влиянием обстоятельств можно обнаружить в себе совершенно незнакомого человека. А также о том, как вступить с ним в схватку и не проиграть ее.

 Кстати, недавно вышел голливудский фильм «Последствия», в основу которого тоже легла эта трагедия. Виталий Калоев отнесся к этой картине очень отрицательно. 


Читайте также
Абай руками Усамы
Наряду с французским городом Ренн бюст казахскому поэту и философу Абаю Кунанбаеву открыли
826 0 0
На Украине отменен "закон Савченко"
За время его действия около 8 тыс. опасных преступников вышли на свободу, около 2 тыс. со
149 0 0
Смотри какая ФИФА
Комитет ФИФА по этике отстранил бывшего главу Корейской футбольной ассоциации, бывшего виц
24571 0 0
Наезд на пешеходов в Нью-Йорке совершил пытавшийся уйти от полиции водитель
Наезд на пешеходов на площади Таймс-cквер в Нью-Йорке произошел после того, как 26-летний
187 0 0