Джингл беллс, товарищ Сталин!

Опубликовано: 21 Января 2019 Автор: Владислав ШПАКОВ | Астана
Джингл беллс, товарищ Сталин!
anglomania.org
просмотров 2066

От ностальгии по завершившимся праздникам, что ли, вспомнилась забавнейшая история одной рождественской традиции.

Наверное, каждый пёс уже знает, что главную рождественскую ёлку Британии – ту, что устанавливается на Трафальгарской площади – англичанам дарят норвежцы. Это такой трогательный символ благодарности за помощь, оказанную Норвегии во время Второй мировой, и в частности – за то, что Британия тогда приютила у себя норвежского короля Хокона VII с семейством. Казалось бы – при чём тут Сталин?

Когда 30 ноября 1939 года началась советско-финская война, прогрессивное человечество было настолько потрясено этим небывалым явлением, что немедленно попёрло Союз из Лиги наций. Но наиболее прогрессивной части прогрессивного человечества (Великобритании) этого казалось мало, и она выразила желание оказать Финляндии военную помощь. На этом благородном пути у Британии возникало две проблемы. Одна называлась «Норвегия», а вторая – «Швеция». Именно эти страны отделяли пылких англичан от братского финского народа. И тогда Британия попросила у них разрешения немножко – буквально на полшишечки – ввести в них войска. Чуть-чуть. Где-нибудь на Лапландщине. Только чтобы можно было прижаться обветренной англосаксонской щекой к тёплой груди Суоми-мамы.

совплакат.jpg

Норвегия и Швеция ответили на это предложение решительным отказом. Во-первых, то была эпоха уморительнейшего Скандинавского Нейтралитета, когда все три королевства искренне верили, что если они будут тихонечко стоять в уголке, то табун Коней Бледных, скачущий уже по всему миру, обойдёт их стороной (как написали бы в районной газете, «в этом чемпионате наивности пальма первенства досталась Дании», – но это уже отдельная история). Это во-первых. А во-вторых – кое у кого в норвежском и шведском правительствах возникло оскорбительнейшее подозрение, что англичанам на финнов, в действительности, плевать. Потому что Британию, в действительности, интересуют:

в Швеции – рудоносный район Кируны, откуда 80 процентов железа уходит в Германию, совсем отбившуюся от рук и воюющую не с тем, с кем надо;

а в Норвегии – незамерзающий порт Нарвик, из которого, собственно, и происходит отправка шведского сырья в Третий Рейх.

Дания времен Второй мировой Википедия.jpg

Нейтралитет, помноженный на коммерческий интерес – это вполне весомый аргумент в мире чистогана. «Нету таких законов, чтобы честным капиталистам нельзя было рубить баблище на мировой войне», – сказали шведы и норвежцы англичанам, дав понять, что беседа окончена. Не тут-то было. Британский министр иностранных дел Эдуард Фредерик Линдли Вуд граф Галифакс попытался ещё несколько раз воззвать к скандинавской ответственности за судьбы Финляндии – но безуспешно. И англичанка, в свойственной ей манере, начала гадить.

До Швеции дотянуться было сложновато, но вот Норвегии создать проблем по самую бороду было делом плёвым. Скажем прямо, Британия повела себя, как наряженная в бигуди хабалка из коммунальной квартиры. Скандалы, придирки, оскорбления, плевки в борщ, бесконечные жалобы в домком – на Норвегию обрушился шквал самого низкосортного хамства. Безусловно, все прекрасно понимали, к чему идёт дело. Особенно отчётливо это понимали в Германии. Даже контуженный отставной ефрейтор, который там тогда руководил – и тот уразумел, что Англия ищет повод для вторжения. Поэтому в Германии стали разрабатывать собственный план вторжения в Скандинавию. А потом как-то очень логично и естественно боевые действия между Англией и Третьим Рейхом были перенесены в норвежскую акваторию. То одни у других подлодку там затопят, то прямо во фьорде танкер на абордаж возьмут.

Норвегия, как могла, пыталась подобные инциденты разруливать, но окрысились на неё обе стороны. И немцы, и англичане обвиняли её в том, что она потворствует попранию международного права, хахаха. Самый последний ёж в лису понимал, что Норвегии срочно надо принимать одну из сторон – но она держалась за свой нейтралитет с беспечностью деревенского дурачка, нашедшего обруч от бочки.

Немецкое вторжение в Данию и Норвегию 1940 год.jpg

К тому моменту, когда британцы разработали и приняли в производство план R4 по оккупации Норвегии, советско-финская война уже месяц как завершилась. Но никого это уже не-сте-бло.

8 апреля 1940 года англичане начали минирование норвежских территориальных вод, что предваряло сухопутную операцию, но уже само по себе означало откровеннейшее нарушение суверенитета. Закончить они не смогли, потому что Гитлер отдал приказ о вторжении в Данию и Норвегию, причём в Норвегию – с издевательской формулировкой «для защиты Норвегии от британской агрессии». Надо отдать норвежцам должное – они этой трогательной заботы настолько не оценили, что даже потопили некоторое количество немецких транспортов, включая тяжёлый крейсер «Блюхер», да и вообще оказали вполне взрослое, по европейским меркам, сопротивление. Но всё же в начале июня Хокон VII был эвакуирован в Великобританию – страну, которая ещё совсем недавно планировала (и даже, по сути, начала) оккупировать его дивное королевство.

И теперь каждый год норвежцы дарят англичанам ёлочку.

А вот если бы товарищ Сталин не решил финнам ума вправить, то, глядишь, и не было бы этой прекрасной рождественской традиции.

Джингл, как говорится, беллс.

Елка-Великобритания.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Будет ли Китай раздавлен «торговой войной»?
Будет ли Китай раздавлен «торговой войной»?
831 0 0
Без «коня на скаку»
Среди предъявленных Казахстану ООН претензий – гендерное неравенство на том основании, что
1929 0 0