просмотров 1781

Пике возможностей

Опубликовано: 27 Марта 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Пике возможностей
photocentra.ru

Фактическое введение карантина в России, меры США по поддержке экономики, тенденции нефтяного рынка в мире и в Казахстане – об этих и других актуальных темах корреспондент «ЭК» поговорил с главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Вячеславом Додоновым.

– Вячеслав, могут ли затронуть Казахстан и повлиять на интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе меры по борьбе с коронавирусом и экономическим кризисом, озвученные российским президентом Владимиром Путиным?

– В экономической части выступления Владимира Путина были озвучены понятные и логичные шаги. У нас они примерно такие же. Понятно, что наступает период глобального форс-мажора и необходимо в этих условиях и бизнес поддерживать, и социально уязвимые слои. Ничего экстраординарного в озвученном Путиным нет. Если не считать одного! Не очень понятно, зачем вводить налог на доходы по депозитам свыше миллиона рублей. Эта мера может иметь даже негативный эффект. На казахстанскую экономику это никакого эффекта не окажет. Все эффекты уже произведены – взаимно прервано транспортное сообщение, поставки ряда важных продуктов запрещены… Когда жареный петух клюнул, все начинают думать только о себе, интеграция отходит на третий план. И это не только на постсоветском пространстве. В Европе то же самое. Где Европейская комиссия и что она вообще делает? Не видно, не слышно. Поэтому выступление Путина никак не затрагивает интеграционную тематику.

2.jpg

– Вашингтон озвучил цену своих мер по поддержке экономики – два триллиона долларов. Гигантская сумма! Это может поднять фондовые рынки?

– Должно. Мы видим их коррекцию в ответ на принятие антикризисного пакета, но глобально это ситуацию не развернет. По опыту предыдущих кризисов и подобных попыток их решать мы знаем, что выделяемые деньги не доходят до конечных адресатов, будь то население или корпорации, производящие товары, а уходят в финансовый сектор и там же остаются, их используют для дальнейших спекуляций. Поэтому, повторюсь, на фоне новостей о поддержке экономики будет некоторый рост, но не долгий. Все сменится новыми низами на фондовых и товарных рынках. Ту же цену на нефть мы увидим в районе 15–20 долларов за баррель.

– Звучит мрачно. Но в конце концов цена начнет расти?

– Думаю, да. Начнут работать уже другие механизмы. При такой цене будут уходить с рынка большие объемы предложения нефти. В первую очередь сланцевой. Мы это уже видим, потому что после падения цены до 30 долларов началось заметное сокращение буровых установок. Не выдерживают сланцевики! И, как реакция на это, цена на рынке должна «отпрыгнуть». Поэтому на этих рекордно низких уровнях мы не задержимся и по итогам года вернемся на уровень где-то около 30 долларов.

– Что ждет на фоне таких процессов казахстанскую нефтянку?

– Добыча, конечно, будет продолжаться в тех же объемах. Понятно, что пострадает рентабельность, у некоторых компаний она может уйти в минус. Понятно, что сократится объем налогов от нефтяного сектора. Самое чувствительное, что будут сильно сворачиваться инвестиционные программы, реконструкция мощностей. Это происходит по всему миру: крупнейшие нефтяные компании объявляют о сокращении своих программ на 15–20%, а то и больше. Наша ситуация не исключение. Тем более что некоторым нашим месторождениям требуются большие инвестиции в связи со сложными условиями добычи.

– Это будет долгосрочный процесс? Если в конце нынешнего или в начале следующего года на нефтяном рынке начнется отскок, эти тенденции изменятся?

Эксперт: курс будет между 500 и 600 тенге за доллар
читайте далее

– Думаю, что при ценах в интервале 30–50 долларов за баррель такое угнетенное состояние у нас в нефтедобыче будет сохраняться. Вспомним, что в прошлом году крупные иностранные инвесторы отказались от разработки двух северо-каспийских проектов. Это оказалось экономически нецелесообразно. И вспомним, что в тот момент цена нефти была в районе 60 долларов за баррель, а при 30 долларах разработка станет еще менее целесообразной.

– Сейчас мировые СМИ полны разных прогнозов. Например, что американцы ограничат хождение доллара за рубежом. Что вы об этом думаете?

– Не знаю, зачем бы им это делать. Для этого нужно иметь какую-то извращенную логику. На долларе в значительной мере держится американское глобальное доминирование. Ограничивать его хождение – значит подрывать свои позиции. Другое дело, что президент Трамп своими торговыми войнами их уже в определенной мере ослабил, но это только начало пути. Эти американские масштабные программы по поддержке экономики еще больше раздувают и без того раздутый пузырь госдолга, баланса ФРС и всего прочего. Держаться долгое время, думаю, он не сможет и после нынешнего кризиса, возможно, все-таки лопнет. В какой форме это произойдет, не знаю. Но считаю вполне реальным сценарий, при котором США объявят дефолт, по крайней мере выборочный по своим долговым обязательствам. Пирамида американского госдолга все-таки начнет рушиться в ходе этого кризиса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
На гребне войны
Алексей Маслов: экономическая война между США и Китаем – это надолго.
2088 0 0
Маскарад. Начало
Профессор медицины: мы все еще находимся в начале глобальной пандемии.
396 0 0
Круг замкнулся
ДНК викингов и кочевников имеют общие корни.
3139 0 0
От чумы не зарекаются: маленький вирус против большого мира
Алексей Маслов о том, как пандемия коронавируса может повлиять на мировую экономику и Каза
3261 0 0