Маскарад. Начало

Опубликовано: 03 Июля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
просмотров 388

Британский портал The Guardian опубликовал авторский материал профессора тропической медицины, директора финансирующего медицинско-биологические исследования благотворительного фонда Wellcome Trust доктора Джереми Фаррара. «Забудьте о ложном чувстве безопасности, – заявляет профессор. – Мы все еще находимся в начале глобальной пандемии. Пока каждая страна не будет защищена, все мы в опасности. Только эффективные вакцины и методы лечения позволят нам уничтожить коронавирус».

По словам Фаррара, спустя шесть месяцев после первых случаев появления COVID-19 в Ухане многие жители Великобритании впервые почувствовали смесь облегчения и радости, поскольку хватка вируса слабеет. Ослабление ограничений наряду с теплыми деньками принесли надежду. Правительство по понятным причинам стремится вернуть общество и экономику в обычное русло.

Это то, чего мы все хотим, и это то, что ученые стремятся обеспечить, – пишет Фаррар. 222.jpg

Он сообщает, что рекордные скорости и невероятные подвижки в разработке вакцины и поиске лекарства не должны усыплять нас ложным чувством безопасности. Хотя национальные карантины спасли много жизней, вирус не исчез. Дорога к уничтожению COVID-19 все еще скрыта туманом.

Мы еще не знаем, как будет развиваться вирус, как создается иммунитет или как долго он длится, – отвечает на провисшие в воздухе вопросы доктор Фаррар. – У нас все еще нет вакцины, чтобы остановить инфицирование людей, или каких-то методов лечения, чтобы помочь им избежать необходимости госпитализации или предотвратить ухудшение симптомов, если они уже госпитализированы. 888.jpg

Ученый уточняет, что несмотря на добрые вести из отдельных регионов мира пандемия коронавируса нисколько не замедлилась, а наоборот – она ускоряется и распространяется на все новые регионы США, Центральной и Южной Америки, Южной Азии и Африки. Причем:

Данные о более 10 млн случаев инфицирования и 500 тысячах смертей несомненно занижены, и являются мрачными вехами, далекими от любых окончательных подсчетов потерь. 333.jpg

Страны, которым удалось сократить количество заразившихся коронавирусной инфекцией, все еще подвергаются риску вспышек и повторных волн. В таких местах, как Пекин, Северный Рейн-Вестфалия и Лестер, наблюдается тревожащий рост числа новых случаев. В США по-прежнему ежедневно растет число инфицированных. Ситуация в Великобритании и Штатах, двух странах, которые крайне жестко пострадали от пандемии, все еще балансирует на острие ножа.

По всей Европе и, в частности в Великобритании, правительства должны найти время, чтобы сделать шаг назад и извлечь уроки из опыта последних шести месяцев. Можно предположить, что вторая волна придет к нам зимой, – пишет британский эксперт. – Наличие надежной системы тестирования, отслеживания и изоляции, проводимых в общинах, школах, больницах и домах престарелых, будет жизненно важным для держания этого вируса под контролем. 666.jpg Но это не долгосрочные решения, – особо уточняет Джереми Фаррар, специализирующийся на изучении таких инфекционных заболеваний, как туберкулез, лихорадка денге, брюшной тиф, малярия и птичий грипп (H5N1). – Обеспечение эффективными вакцинами и методами лечения COVID-19, и укрепление общественного здравоохранения являются единственными способами положить конец этой пандемии. 002.jpg Пока каждая страна не будет защищена, мы все будем в опасности. Нам понадобятся миллиарды доз вакцин и лекарств. Искоренение коронавируса не будет дешевым. ВОЗ определила общую стоимость этих усилий – она оценивается в 31,3 млрд долларов. На сегодня привлечено всего 3,4 млрд. И это незначительная сумма в сравнении с текущими человеческими и экономическими затратами на коронавирус: по данным МВФ пандемия может стоить мировой экономике приблизительно 12 трлн долларов. 444.jpg Обеспечение справедливого доступа к вакцинам, методам лечения и тестам для всех – это не альтруизм, – пишет британский ученый. – В интересах каждой страны работать сообща, чтобы предотвратить повторные волны и избежать новых смертей и экономических трудностей. Оставление каких-то стран за бортом поставит под угрозу все глобальные усилия – с последствиями, которые будут ощущаться повсеместно, как среди стран с высоким, так и с низким уровнем дохода. 001.jpg За последние шесть месяцев мы узнали много нового о COVID-19. Мы все еще находимся в начале этой пандемии, и существует только одна стратегия выхода – интервенции, которые будут подрывать фундамент инфекции, разрывать пути ее передачи и течения болезни, – резюмирует профессор Джереми Фаррар. – Мы должны извлечь уроки из первых шести месяцев пандемии, удвоить наши усилия и продолжать действовать сообща.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
На гребне войны
Алексей Маслов: экономическая война между США и Китаем – это надолго.
2060 0 0
Круг замкнулся
ДНК викингов и кочевников имеют общие корни.
3134 0 0
Пике возможностей
Пирамида американского госдолга начнет рушиться в ходе этого кризиса.
1775 0 0
От чумы не зарекаются: маленький вирус против большого мира
Алексей Маслов о том, как пандемия коронавируса может повлиять на мировую экономику и Каза
3252 0 0