просмотров 520

Не только Семей, а практически весь Казахстан был советским ядерным полигоном

Опубликовано: 29 Августа 2019 Автор: Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Не только Семей, а практически весь Казахстан был советским ядерным полигоном
Wikipedia.org

Хорошо помню, когда везли поездом в армию: из Омска через Щучинск, Целиноград и потом в глухие заснеженные степи. Никто и представления не имел, где наша конечная. В военкомате лишь сказали, что номер команды – это артиллерия, но это все, что нам, «запахам», было известно.

Уже по прибытии в казарму в скрытой завесой секретности и недомолвок воинской части кто-то из старослужащих поведал: дескать, привезли вас в дивизию РВСН. Не скажу, что чувствовали мои совзводники, но лично для меня, выросшего и воспитанного при совке, с коллекцией фронтовых орденов и медалей деда, под марши парадов Победы и лозунги с плакатов и демонстраций трудящихся, расшифровка рычаще-рваной аббревиатуры РВСН – ракетные войска стратегического назначения – вызывала гордость за Отечество и… страх.

Страх был порожден знанием. Я четко представлял себе, что такое радиация и каковы последствия ее воздействия. Не только благодаря школьному курсу НВП. Были односельчане, не вернувшиеся или приехавшие из Чернобыля живыми мертвецами. Был и отец, сгоревший в лейкемии всего за год после службы в Тоцких лагерях.

2.jpg

И вот в той РВСН-дивизии я принял присягу, потом была учебка, знак классности, перевод в действующую часть, нагрудная нашивка с личным номером боевого расчета, боевые дежурства в подземном бункере и осознание того, что вот вся эта команда: солдаты, прапоры и офицеры, именно все мы стоим на страже мира, ядерно сдерживаем потенциального врага, и даже минимальная ошибка способна привести человечество к атомной войне…

Армия 30 лет как позади, той ракетной дивизии давно уж нет. Насколько я понимаю, стоявшие там на вооружении СС-18 демонтированы и вывезены в неизвестные дали на волне отказа Республики Казахстан от доставшегося в наследство от СССР ядерного арсенала, и по слухам, да и по Google-maps, тот военный городок и часть были разобраны в лихие 90-е на стройматериалы, и место превратилось в город-призрак.

Но вот пару дней назад мне попалась страничка Википедии о ядерных испытаниях СССР. Их там несколько, рубрикатор разбит на временные периоды, а также на военные и мирные атомные взрывы. Тема заинтересовала, захотелось покопаться. Плюс в ход пошли американские, российские источники – статистика, версии и снова неточности и недомолвки.

3.jpg

Сразу бросилась в глаза обширность затронутых ядерными взрывами регионов Казахстана. Семипалатинский испытательный полигон? Да, это был ад. Советская власть провела там, если верить статистике разных источников, 456 испытаний атомного и термоядерного оружия, в которых взорвала более 616 боеприпасов. Разнобой в цифрах, то, что взрывов было больше, чем испытаний, объясняется просто – «групповыми взрывами».

Согласно строкам официального издания Российского федерального ядерного центра «Испытания ядерного оружия и ядерные взрывы в мирных целях СССР», «термин «групповой взрыв» означает два или более отдельных взрыва, для которых интервал времени между последовательными отдельными взрывами не превышает пяти секунд и для которых точки заложения всех взрывных устройств могут быть взаимосвязаны отрезками прямых линий, каждый из которых соединяет две точки заложения и каждый из которых не превышает 40 километров». Такое вот важное пояснение, которое проливает свет на разнобой в цифрах.

Относительно географии анализ открытых источников показывает, что атомными и термоядерными испытаниями разного рода были затронуты территории Целиноградской, Актюбинской, Атырауской, Туркестанской, Карагандинской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Жезказганской и конечно же, Восточно-Казахстанской областей.

Что касается Жезказганской (в 180 километрах западнее Жезказгана) и Карагандинской (полигон Сары-Шаган) областей, то речь идет о прилетевших с российского полигона Капустин Яр ракет с атомными боеголовками, которые были взорваны над указанными областями на разных высотах. К примеру, жезказганскую боевую часть сдетонировали на высоте 290 километров. Из четырех взрывов над Сары-Шаганом три были произведены в космосе (дважды на высоте 150 и единожды 300 километров) и лишь один – в высотных слоях атмосферы – 59 километров от поверхности земли.

Особой строкой стоит взрыв атомной бомбы на Арале.

4.jpeg «В феврале 1955 года в районе города Аральска был произведен подводный (надонный) ядерный взрыв, который, как и все остальные, был засекречен, – утверждал алматинский писатель Николай Шахов («Экспресс К» от 27 августа 1998 года). – Этот взрыв-убийца разрушил довольно хрупкий донный слой, и вода из Аральского моря постепенно вытекла в окружающие мощные песчаные слои. Так случилась катастрофа».

Однако, если верить справочнику от Российского федерального ядерного центра, взрыв на Аральском море действительно был, но годом позже, в 1956-м (если, конечно, на Арале не произвели два испытания с разницей ровно в год, что теоретически возможно, но сомнительно). Взрыв 1956 года, по официально признанным и открытым данным, случился 2 февраля в районе города Аральска Казахской ССР. Речь идет о наземном подрыве боеприпаса мощностью в 0,3 килотонны, с запущенной с полигона Капустин Яр ракеты Р-5М (SS-3 Shyster по классификации НАТО).

Согласно принятой тогда в СССР классификации, целью испытания было ИПФ – «исследование поражающих факторов ЯВ и их воздействия на военные и гражданские объекты», то есть речь идет о военном применении пусть и маломощного, но однозначно ядерного оружия в регионе Аральского моря на территории Казахстана. Версия о том, что это был не наземный, а надонный или подводный взрыв, также имеет право на жизнь, поскольку нюансы подобного рода отражались в предназначенных для публикации документах не всегда.

Кстати, все испытания вне Семипалатинского испытательного полигона (СИП), за исключением взрыва на Арале, а также высотных и космических взрывов в небе Жезказгана и Сары-Шагана, проводились уже после заключения между СССР, Великобританией и США Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года. Во избежание нарушения положений этого документа подписанты перенесли все испытания под землю, в связи с чем последствия (теоретически) должны быть менее губительными, чем при наземных или воздушных взрывах, но отсутствие публичной информации – уже само по себе информация.

5.jpg

Наиболее пострадавшим регионом Казахстана от атомных амбиций лидеров КПСС, помимо ВКО, стала Атырауская область. Расположенный там в Курмангазинском районе полигон Азгир был открыт с 1966 по 1979 год, и там было проведено 17 испытаний (все подземные и некоторые из них – групповые). Атомным «первенцем» Азгира 22 апреля (видимо, приурочили ко дню рождения вождя мирового пролетариата В. И. Ленина) 1966 года стала попытка советских ученых соорудить подземную полость в массиве каменной соли – хотели взрывом создать подземную пещеру. Последний же ядерный взрыв всколыхнул землю в Азгире 24 октября 1979 года.

Вообще, чтение источников по «мирным» атомным испытаниям СССР заставляет призадуматься о диковатом направлении и разлете мысли советской ядерной науки и ее светил. Официально проводившиеся на территории Казахстана невоенные атомные и термоядерные взрывы преследовали самые разные «народно-хозяйственные» цели. Под индексом ФМИ осуществлялись «фундаментальные и методические исследования», ПВ – «подземные ядерные взрывы в мирных целях и взрывы в целях отработки технологий их проведения (мирные ядерные взрывы – МЯВ)», а также категория испытаний ОПЗ – «отработка промышленных зарядов для проведения подземных ядерных взрывов в мирных целях».

В упрощенном виде в списке целей испытаний с применением бомб значатся: «Глубинное сейсмическое зондирование Земли», «Создание полостей в массиве каменной соли с целью хранения газа», «Создание водохранилища взрывом на выброс из скважины» или же «Создание плотины путем разрушения горного склона» и «Создание провальных воронок для водохранилищ».

В Сети есть пример, когда где-то на севере России пытались прорыть судоходный канал ядерными взрывами (проект «Тайга»), после испытаний там даже озеро осталось, в котором сегодня, как пишут, и рыба водится, и от рыбаков отбоя нет. В Казахстане тоже есть подобный «памятник» мирному проекту «Чаган» – на месте первого советского промышленного термоядерного взрыва, прогремевшего 15 января 1965 года на Семипалатинском испытательном полигоне, образовалась воронка, превратившаяся со временем в так называемое Атомное озеро, или Атом-коль.

Что касается пресловутой безопасности подземных испытаний, именно одно из них, точнее, последствия и побудили одного из военных летчиков позвонить народному писателю Олжасу Сулейменову и открыто рассказать, как не вовремя и неожиданно изменивший направление ветер вынес радиоактивное облако на населенный пункт, а там – женщины, дети…

6.jpg

В 1989 году на собрании поклонников своей книги, стихийно превратившемся в митинг «людей, которые любят жизнь», Сулейменов публично заявил:

«Последней каплей для нас стало последнее атомное испытание на полигоне под Семипалатинском. Вырвался газ, радиоактивный газ. Считалось, что он (ветер. – Авт.) подует в сторону Абайского района, а он неожиданно подул в сторону военного городка. И поэтому стало известно… И это облако заставило зашкалить все счетчики Гейгера… Мы долго молчали, и первый же голос был услышан, и на первый же голос, я вижу, собрался народ!!!».

То, что митинг перерос во всенародное движение, которое получило интернациональное название «Невада – Семей», перекинулось через океан, привело к прекращению испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне и атомном полигоне в штате Невада в США, – это уже история. Беспрецедентная история борьбы народа Казахстана за независимость, право жить, за свою землю.

Последний взрыв на территории Казахстана прогремел 19 октября 1989 года… СИП умолк, но руководство СССР долгих два года затягивало с рассмотрением народного требования об окончательном закрытии полигона. В 1991 году на сессии Верховного Совета Казахстана по обсуждению вопроса о закрытии СИП Нурсултан Назарбаев публично заявил, что берет ответственность по этому вопросу на себя, и дата 29 августа 1991 года вошла в историю как день официального закрытия Семипалатинского испытательного полигона с формулировкой «навечно».

20 лет спустя, в декабре 2009 года, по инициативе Республики Казахстан 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН провозгласила дату закрытия СИП 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

В целом же, помимо ВКО, где расположены те самые 18,5 тысячи квадратных километров выжженных радиацией и атомным пламенем земель СИП, пострадала вся наша страна – по карте разбросаны еще 33 точки в местах проведения атомных или термоядерных испытаний: 17 в «Азгире», семь в ЗКО и так далее…

Не все земли СИП вернутся в хозяйственный оборот даже со временем, многие участки останутся закрытыми навечно. Но если Семипалатинский полигон и его наследие постоянно в прицеле телекамер и там действуют различные программы ликвидации, реабилитации, рекультивации, то касательно прочих загаженных участков такой четкости и прозрачности у нас нет. Многие в нашей стране даже не слышали, что атомные взрывы гремели не только в Семее. Нет публичной информации о результатах комплексных исследований и обследований людей по всем пострадавшим регионам.

И хотя история борьбы нашего народа стала достоянием всего мира как пример противостояния милитаризму, воинствующим политикам и бесчеловечности, точка в ядерной истории Казахстана еще не поставлена.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Будет ли Китай раздавлен «торговой войной»?
Будет ли Китай раздавлен «торговой войной»?
533 0 0
Без «коня на скаку»
Среди предъявленных Казахстану ООН претензий – гендерное неравенство на том основании, что
1532 0 0
У каждого есть свои ракеты в шкафу
Ряд стран, особо не афишируя, постоянно работали над совершенствованием своего ядерного ор
1738 0 0