Параллель надежды

Опубликовано: 27 Сентября 2018 г. Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | г. Инчхон
Параллель надежды
Все фото Айдара ЕРМЕКОВА
просмотров 932

Взаимоотношения между двумя Кореями – один из главных вопросов, значащихся в сегодняшней мировой повестке дня. С каждым годом он становится все более актуальным. Ситуация периодически меняется – от эскалации напряжения до нахождения точек соприкосновения в межкорейском диалоге. Однако неизменным остается одно – желание разделенного народа жить в одной стране.

IMG_2069.JPG

Два государства – один народ

Для Казахстана корейцы далеко не чужие. В нашей стране проживает порядка 100 тысяч этнических корейцев, которые, как и весь казахстанский народ, всей душой желают мира и процветания своей исторической родине.

Хангуки никогда не воевали на чужой территории. Все войны, что они вели на протяжении своей многовековой летописи, были освободительными.

Ситуация на Корейском полуострове сегодня обсуждается на разных уровнях. Официальных и неофициальных. Этот вопрос стал главным на состоявшейся в Инчхоне третьей Международной медиа-конференции, на которой собрались журналисты стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Хангуки (самоназвание корейцев) никогда не воевали на чужой территории. Все войны, что они вели на протяжении своей многовековой летописи, были освободительными от захватчиков. То есть по своей сути корейцы не завоеватели в принципе. «Нам чужого не надо, но и своего мы не отдадим» – это абсолютно про них. И это огромный предмет их национальной гордости.

IMG-20180830-WA0002.jpg

Но так получилось, что большой, трудолюбивый и, по сути своей, мирный народ, имеющий древнюю историю и богатейшую культуру, сегодня вынужден быть разделенным. Корейцы, говорящие на одном языке, имеющие общие традиции и обычаи, к великому своему несчастью, проживают по разные стороны границы, разделяющей их общую многострадальную родину на две примерно равные части.

Разделило страну советско-американское противостояние: восточная сторона после Второй мировой войны осталась подконтрольна СССР, а западная – США.

Огромная трагедия состоит в том, что многие корейские семьи оказались разлученными в результате кровопролитной братоубийственной войны, которая и породила ту самую линию, проведенную по 38-й параллели. И произошло это в угоду политическим амбициям глобальных игроков.

Корейский народ неоднократно становился заложником интересов мировых держав. И в настоящее время происходит ровно то же самое. По этой причине полного спокойствия на Корейском полуострове нет уже очень много лет, начиная с первой половины прошлого века. Вначале 35 лет японской оккупации, которая закончилась в 1945 году вместе с разгромом японской армии Советским Союзом. Тогда полуостров, казалось, обрел долгожданную свободу. Но братоубийственная война, затеянная не корейцами, вновь перечеркнула все надежды, внеся свои коррективы в жизнь многострадального народа.

IMG_2073.JPG

Разделило страну советско-американское противостояние. Подобно Германии, восточная сторона которой после Второй мировой войны осталась подконтрольна СССР, а западная – США. Две сильнейшие державы того времени таким образом распространяли свое влияние на другие государства, которым в своих же интересах по-своему помогали развиваться и расти экономически. Так, Северную Корею поддерживал Советский Союз, а Южную – Соединенные Штаты Америки.

Влияние тех времен прослеживается и сегодня. По сей день на севере полуострова сохраняется коммунистический строй. При этом Российская Федерация – правопреемник СССР после его распада – в отношении двух Корей старается соблюдать нейтралитет. Тогда как США, например, по сей день держат на полуострове свои военные базы.

IMG_2081.JPG

Заинтересованы ли Соединенные Штаты в смене режима в Северной Корее? Вполне возможно. В этом случае им ничто не помешает расставить свои ракеты и системы противоракетной обороны непосредственно у границ Китая и России. Однако позволят ли китайцы и россияне это сделать?  

Есть и другое мнение. Совершенно противоположное. Некоторые эксперты полагают, что информационная истерия вокруг «агрессивных» планов Северной Кореи, полностью отвечает глобальным интересам Вашингтона. Хотя бы потому, что дает ему основания не только держать свои вооруженные силы на территории Южной Кореи и Японии, но и в нужное для себя время подгонять поближе к берегам своих геополитических противников в лице все тех же Китая и России ударные авианосные корабельные группы. Это, в свою очередь, позволяет контролировать морские торговые пути. Получать другие связанные со своими стратегическими планами преимущества. От того ситуация на Корейском полуострове время от времени накаляется, порой и вовсе доходя до предвоенной.

IMG_2092.JPG

Так ли страшен Ким, как его малюют?

Стоит почитать материалы мировой прессы, касающиеся межкорейских взаимоотношений, как перед глазами встает образ лидера Северной Кореи Ким Чен Ына как некоего монстра. Ужасного и кровожадного. Жаждущего уничтожить своими ядерными ракетами всю планету.

Если иметь ввиду, что практически все ведущие мировые СМИ подконтрольны Вашингтону, то практикуемый им подход к подобным вещам по всему миру не оставляет северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну ни единого шанса на то, чтобы изменить стратегию и тактику своего поведения. Он прекрасно понимает, что США сдерживает от нападения на его страну исключительно наличие у КНДР ядерного оружия. Что любая односторонняя уступка повлечет за собой быстрый рост количества требований, и, в конце концов, приведет к капитуляции. А дальше его неминуемо ждет участь Слободана Милошевича, Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

Концепция «солнечного тепла» подразумевает постепенное сближение двух Корей на экономической основе.

Судьба этих людей подтолкнула Пхеньян к удвоению усилий по укреплению своего ядерного щита как единственного действенного средства, способного, по убеждению северокорейцев, обеспечить их выживание.

Поэтому Северную Корею сложно назвать спокойной и дружелюбной. Более того, ее лидер Ким Чен Ын делает все для того, чтобы показать всему миру и, прежде всего, Соединенным Штатам мощь своего военного кулака. Говорят, в его семье принято окружать ореолом тайны все, что касается частной жизни. Но не принято молчать в ответ на угрозы. Следует ли после этого удивляться, что Пхеньян старается активно развивать ядерные технологии, и что его ученые во многом в этом преуспели?

DSC_5035.jpg

Оставьте их в покое и все получится

«Кровь тянет» – гласит старая казахская поговорка, подразумевающая то, что родные остаются родными при любых обстоятельствах. Несмотря на старания мировой прессы, упорно выкрашивающей черными красками Северную Корею, в глубине души все корейцы хотят объединения. Это подтверждается сразу несколькими фактами. Наличием Концепции «солнечного тепла», подразумевающей постепенное сближение двух Корей на экономической основе. Ее автор – восьмой президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, руководивший страной в период с 1998 по 2003 годы.

Как только в межкорейском диалоге засветит луч надежды, США отправляют к полуострову свои боевые корабли и начинают там военные учения.

Концепция, хоть и не сразу, но была принята северянами, поначалу отнесшихся к ней с недоверием, подозревая наличие подвоха. Но позже Пхеньян и Сеул постепенно наладили достаточно успешное взаимодействие. В 2000-м году лидеры двух сторон даже встретились в Пхеньяне, куда южнокорейский президент приезжал на встречу со своим северокорейским коллегой Ким Чен Иром.

IMG_2107.JPG

Результатом состоявшегося диалога стало создание в нескольких километрах от демилитаризованной зоны Кэсонского промышленного парка. После его открытия в 2004 году сразу 15 крупных южнокорейских компаний разместили в нем свои производства. Инвестиционным кластером заинтересовалось более 100 малых и средних предприятий Южной Кореи. Это, во-первых.

По признанию лидера КНДР Ким Чен Ына, прошедший саммит обозначил стремление сторон превратить полуостров в зону мира, свободную от ядерного оружия и угроз.

Во-вторых, этим диалог не закончился. Вторая историческая встреча произошла через 11 лет. Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин провели переговоры в приграничном Пханмунджоме, где обсудили такие важные вопросы, как денуклеаризация полуострова, дальнейшее развитие и построение длительного мира между Югом и Севером. После этого две Кореи выставили объединенную команду на Зимние Олимпийские Игры, прошедшие в южнокорейском Пхенчхане.

Однако стоит обратить внимание на тот факт, что как только в межкорейском диалоге засветит луч надежды, Соединенные Штаты Америки отправляют к полуострову свои боевые корабли и начинают там военные учения. Пхеньян расценивает это как угрозу и демонстрирует свой потенциал. Это, в свою очередь, вызывает негативную реакцию на юге, что не может не влиять на ситуацию.

DSC_4642.jpg Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин выразил надежду на возобновление диалога между Пхеньяном и Вашингтоном.

Буквально на прошлой неделе состоялся третий по счету межкорейский саммит, который политики сразу же назвали успешным. Во многом потому, что удалось договориться по целому ряду вопросов. Подписана совместная декларация. Северная Корея согласилась с выводом из эксплуатации ядерного центра в Енбене с допуском в него и на ядерные полигоны международных экспертов. Ким Чен Ын пообещал заморозить испытательные запуски ракет. Лидеры договорились о создании центра помощи разделенным во время войны семьям. Кроме того, было принято решение соединить железные дороги и пустить по ним скоростные поезда, а также совместно развивать сеть автомобильных дорог. Договорились между собой и военные ведомства двух сторон.

По признанию лидера КНДР Ким Чен Ына, прошедший саммит вывел межкорейские отношения на новый уровень, обозначив стремление сторон превратить полуостров в зону мира, свободную от ядерного оружия и угроз.

DSC_4685.jpg

В свою очередь президент Республики Корея Мун Чжэ Ин выразил надежду на возобновление диалога между Пхеньяном и Вашингтоном, который, разумеется, не оставит это без своего внимания и будет добиваться соблюдения своих интересов. Удастся ли лидеру Южной Кореи в таких условиях оградить Северную Корею от далеко не всегда конструктивного воздействия США, имеющих собственный взгляд на то, что происходит на Корейском полуострове?

Этот вопрос один из самых важных. Потому что, если позволить корейцам договариваться самим, без участия внешних игроков, тогда непременно все получится. Они родные. Они договорятся.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Без «коня на скаку»
Среди предъявленных Казахстану ООН претензий – гендерное неравенство на том основании, что
148 0 0
У каждого есть свои ракеты в шкафу
Ряд стран, особо не афишируя, постоянно работали над совершенствованием своего ядерного ор
512 0 0
Ритуал под охраной
Почему среди трех тысяч участников ВЭФ-2019 оказалось меньше, чем в былые годы, ключевых п
390 0 0
Джингл беллс, товарищ Сталин!
Главную рождественскую ёлку Британии англичанам дарят норвежцы. Казалось бы – при чём тут
342 0 0