Ритуал под охраной

Опубликовано: 28 Января 2019 Автор: Андрей ЖДАНОВ | Алматы
Ритуал под охраной
euronews.com
просмотров 1380

В прошедшую пятницу в швейцарском Давосе закончился 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), проводимый с 1971 года. Свое современное громкое название он обрел в 1987-м, а предшествующие 16 лет именовался куда скромнее – Европейским форумом менеджмента, в котором принимали участие только западноевропейцы. Вспомнилось об этом, потому что среди трех тысяч участников ВЭФ-2019 оказалось меньше, чем в былые годы, ключевых политиков и первых лиц ведущих стран мира.

Без Трампа и Мэй

Сославшись на очень плотный график работы в родных пенатах, не приехали в Давос президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Ну с ними ясно. Францию третий месяц сотрясают протесты и беспорядки, организуемые «желтыми жилетами». А госпожа Мэй за неделю до ВЭФ чудом избежала вотума недоверия в британском парламенте в результате непримиримых разногласий с ним по выходу страны из Евросоюза и оказалась перед крутой дилеммой: то ли решиться на самый жесткий для самого Туманного Альбиона вариант Brexit, то ли вообще отказаться от него?

С восточной учтивостью поблагодарил за приглашение, но отклонил его лидер Китая Си Цзиньпин. Вообще без объяснения причин проигнорировали Давос-2019 премьеры Индии и Канады Нарендра Моди и Джастин Трюдо, а также президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Ну и, можно сказать, уже по традиции не было в Давосе ни президента, ни премьера России, не «празднующих» ВЭФ практически десятилетие. Владимир Путин в последний раз посетил форум в 2009-м, будучи премьер-министром, Дмитрий Медведев – в 2011-м.

Дональд Трамп.jpg

Да что десятилетие, за всю без малого полувековую историю ВЭФ его лишь дважды почтили своим присутствием президенты США. Первым это сделал Билл Клинтон в 2000-м, вторым – действующий хозяин Белого дома Дональд Трамп в 2018-м. Год назад Трамп наведался в Давос в последний день форума максимум часа на три и произнес непродолжительную речь, суть которой передают всего две фразы еще из его предвыборной кампании: America first («Америка превыше всего») и America best («Америка лучшая»). Что явно не вязалось с главной темой ВЭФ-2018 «Создание совместного будущего в раздробленном мире».

Нынче в Давосе не было не только Трампа, но и официальной делегации США с участием государственных мужей. Причина – самый длительный в американской истории шатдаун, то есть бюджетный кризис, из-за упорного нежелания конгресса предусмотреть, как требует Трамп, свыше 5 млрд долларов в расходах казны для возведения стены на границе с Мексикой против прущих оттуда напролом беженцев. Среди уже грянувших последствий неуступчивости президента и законодателей – невыплата зарплаты более чем 800 тысячам американских госслужащих.

Нелады, однако

В результате самой значимой фигурой на форуме из западного полушария оказался избранный месяц назад президентом Бразилии Жаир Болсонару, а из Старого Света – канцлер Германии Ангела Меркель. Болсонару называют деятелем крайне правого толка, но насколько он станет влиятельным лицом в мировой политике, говорить рано. А фрау Меркель уже не тот лидер ФРГ и Евросоюза, каким была.

В октябре прошлого года она объявила, что по истечении срока своего канцлерства (осень 2019-го) не будет больше претендовать на эту должность, а в декабре рассталась с постом председателя правящей партии ХДС, которой руководила 18 лет. Похоже, эта пожилая женщина просто устала от бремени власти, раздирающих Евросоюз и мир противоречий и конфликтов.

Ангела Меркель.jpg

Тем не менее на ВЭФ-2019 Меркель тряхнула стариной и выступила, по оценке немецкого издания Bild, с «пламенной речью» в защиту многосторонних отношений, испытывающих сегодня большие проблемы. По мнению канцлера ФРГ, только совместными усилиями мирового сообщества возможно урегулировать нарастающие международные конфликты.

При этом в своем выступлении она ни словом не упомянула ни США, ни лично Дональда Трампа, несмотря на очевидную необходимость их участия в этом процессе. Что сразу напомнило о досрочном, до прибытия американского президента на ВЭФ-2018, отъезде Меркель из Давоса в прошлом году, расцененном как нежелание встречаться с ним.

Сопоставление этих наблюдений дало повод Bild и многим другим СМИ вновь, как уже бывало неоднократно, заговорить о неладах между Германией и США, считающихся союзниками.

Ужас, ирония и парадокс

Скепсис как наблюдателей, так и участников ВЭФ разных лет распространяется далеко не только на отношения этих лидеров европейской и мировой экономики. Достаточно сказать, что в круг объектов разочарования попала даже повестка нынешней встречи в Давосе – «Глобализация 4.0. В поисках глобальной архитектуры в эпоху Четвертой промышленной революции».

Чтобы понять ее инерционность и слабую связь с реалиями, перенесемся опять же в Швейцарские Альпы, но только на ВЭФ-2017. «Пожалуй, самое точное описание нынешнего Давоса – это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы», – делился два года назад впечатлениями от 47-й встречи политиков и бизнесменов глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. По его словам, подобную ситуацию за все годы участия в форуме он наблюдал лишь в 2009-м, когда только разворачивался глобальный мировой финансовый кризис.

Что же так напугало ВЭФ-2017? В первую очередь неожиданное для многих избрание президентом США Дональда Трампа, его первые заявления и шаги, включая лозунг «Америка превыше всего», и полное пренебрежение американскими и в целом западными политическими традициями. Чего только стоили его слова, что не Трамп будет меняться под Овальный кабинет, а эта святая святых всех глав США под Трампа!

В течение всего месяца после инаугурации Трамп издал вызвавший скандал указ об ограничении въезда в США граждан ряда мусульманских стран, а также резко выступил против не только мигрантов-нелегалов, но и глобализации в целом. «Не может быть глобального гимна, глобальной валюты или глобального флага», – подчеркнул новый хозяин Белого дома.

Дальше – больше. С подачи Трампа США начали пересматривать свои позиции в международных организациях, соглашениях и договорах вплоть до расставания с ними, не считаясь с возмущением партнеров. Например, эффект взорвавшейся бомбы вызвал объявленный Трампом летом 2017 года выход США из Парижского соглашения по климату.

В сентябре прошлого года свое неприятие глобализации Трамп громко подтвердил с трибуны ООН. В частности, худшими последствиями глобализации он назвал нерегулируемый наплыв мигрантов из третьего мира в Германию, Францию и Швецию. А через месяц Трамп чуть ли не потребовал называть себя националистом!

«Вы знаете, кто такие глобалисты? – вопрошал он толпу под ее одобрительный гул на агитационном митинге в Техасе. – Глобалист – это человек, который хочет, чтобы дела шли хорошо во всем мире, но не заботится о своей собственной стране... Есть такое слово «националист», которое стало как бы старомодным. Я скажу вам: считается, что это слово не стоит использовать, но я националист. Я националист! Националист, мне нравится это слово, используйте обо мне это слово!».

И это далеко не все примеры, изумлявшие западный истеблишмент в поведении 45-го президента США. Как ни крути, но именно с его выходом на мировую политическую арену глобализм натолкнулся на мощный протест уже не только снизу, но и сверху в лице лидера единственной современной сверхдержавы.

Ирония в том, что экономическая, политическая и информационная глобализация – детище западного мира, прежде всего США как его лидера. Именно Запад и США научили остальной мир организации финансов, экономики, информации и политики, а также дали толчок новым технологиям, стирающим границы во множестве сфер. Но также именно США в лице Дональда Трампа вдруг развернулись на 180 градусов и обрушились на глобализацию, причисляя к ее следствиям даже интернационализацию экстремизма и терроризма!

В этом парадоксе отцы и организаторы трех последних давосских форумов не только не рискнули разобраться сами, но и предложить сделать это участникам ВЭФ.

Благодушие над пропастью

Объясняя повестку ВЭФ-2019, президент форума Берг Бренде назвал основными темами дискуссии взаимодействие бизнеса с государством во времена стремительно развивающихся технологий, блокчейн и цифровые валюты, климатические и экологические проблемы.

Клаус Шваб.jpg «В Давосе мы хотим получить больше возможностей, чтобы поговорить вовсе не обязательно про действующие кризисы, которые поглотили наш мир, – благодушно вторил Бренде профессор Женевского университета и основатель ВЭФ Клаус Шваб. – Мы живем в самые лучшие и самые худшие времена. В Давосе мы сконцентрируемся на лучшем времени, чтобы увидеть, как можем действовать в этом времени».

Шваб и Бренде, конечно, оригиналы. Ну, например, они живо откликались на мнения представителей IT-технологий, договаривавшихся на ВЭФ-2018 до того, что искусственный интеллект важнее для человечества, чем огонь и электричество, и называли это интересной мыслью.

Но неужто они не прочитали полное разочарований и тревоги письмо в адрес ВЭФ-2019 сооснователя хедж-фонда Baupost Group с капиталом 27 миллиардов долларов Сета Клармана? Он предупреждает, что растущий политический и социальный раскол во всем мире может закончиться такой экономической катастрофой, в сравнении с которой сегодняшние тяготы покажутся цветочками.

«Семена следующего крупного финансового кризиса вполне могут быть найдены в сегодняшних уровнях суверенного долга, – цитировала выдержки из письма в преддверии ВЭФ-2019 газета «Нью-Йорк Таймс». – Америка неизбежно достигнет точки, когда долговой рынок откажется продолжать кредитовать нас по ставкам, которые мы можем себе позволить. К тому времени, когда разразится такой кризис, будет слишком поздно, чтобы привести в порядок наш общий мировой дом».

А знакомы ли Шваб, Бренде и иже с ними с выводами благотворительной и гуманитарной организации Oxfam (Oxford Committee for Famine Relief, основана в 1942 году в Оксфорде), ежегодно публикующей свои исследования о мировых бедности и богатстве?

В ее отчете-2018 сообщается, что число миллиардеров за последние 10 лет практически удвоилось и в прошлом году достигло 2 208 человек. В 2017–2018 годах каждые два дня в мире появлялся новый миллиардер. Состояние богатейших людей мира возрастало в этот период на 2,5 млрд долларов ежедневно (!), а прирост их благосостояния за минувший год составил 900 млрд долларов.

Одновременно организация фиксирует, что совокупные доходы 3,8 млрд беднейших людей мира за прошедший год не только не выросли, а упали на 11%. Сравнивая полученные результаты, организация сделала вывод, что состояние всего 26 богатейших людей мира равно общим доходам этих беднейших 3,8 млрд человек.

В частности, капитал самого богатого человека в мире, владельца компании Amazon Джеффа Безоса выросло до 112 млрд долларов. Теперь лишь 1% его денег равен всему бюджету здравоохранения Эфиопии с населением 105 млн человек. Кроме того, по расчетам Oxfam, миллиардеры скрывают от налогообложения 7,6 трлн долларов.

«Растущая пропасть между богатыми и бедными подрывает борьбу с бедностью, мешает экономике и подпитывает недовольство в мире, – отмечает исполнительный директор Oxfam Винни Бианийма. – Богатые могут похвастать не только активно растущим состоянием, но и самым низким за десятилетия налогообложением. Если бы мы наблюдали обратную тенденцию, у большинства правительств было бы достаточно ресурсов для финансирования государственных служб».

«Давосские трофеи»

Как ни старались организаторы ВЭФ-2019 увлечь его участников в «лучшее время», зловещая тень усугубления мирового кризиса с наихудшими последствиями отчетливо витала в выступлениях многих участников форума.

Христя Фриланд предрекает новый кризис.jpg «Новый мировой финансовый кризис неизбежен, – заявила в первый же день форума с его трибуны министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. – Состояние глобальной экономики таково, что к негативному развитию событий надо готовиться всем государствам, наводя порядок в своих экономиках и финансах».

По мнению главы департамента макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофера Дембика, не стал событием ВЭФ-2019 и для частных инвесторов, оказавшихся в Давосе едва ли не самой пассивной группой гостей. «Неважно, что произошло в Давосе, оно не окажет существенного влияния на рынки и экономическую политику», – считает банкир. По его словам, причина проста: сейчас внимание инвесторов приковано к предстоящим переговорам между США и Китаем, намеченным на 30–31 января с целью остановить между ними торговую войну, пагубно сказывающуюся на мировом экономическом сообществе. Это главное событие начала нынешнего года, подчеркнул Дембик.

Как ни удивительно, но перманентно-минорный настрой минувших четырех дней в Давосе удалось скрасить представителям делегации Украины во главе с ее президентом Петром Порошенко, регулярно посещающим ВЭФ. В том числе его конкуренту на предстоящих выборах главы государства кандидату в президенты, экс-министру экологии страны Игорю Шевченко.

Он похвастал своей «махинацией» в Давосе. В Facebook Шевченко рассказал, как добывал на форуме сувенирные шапочки и едва не был арестован. «Да, такую шапку можно взять бесплатно, но только одну, – рассказывает кандидат в президенты. – Я бы не был Шевченко, если бы не провернул «шапочную махинацию» ради друзей. Проснулся в шесть утра и пошел за шапками, но уже на тот час желающих стать счастливыми обладателями великолепной голубой шапочки было достаточно много».

Игорь Шевченко.jpg

По его словам, отстояв длинную очередь, он взял сразу четыре шапочки («больше совесть не позволила»), но, едва отойдя от киоска, подумал, что этого маловато, и вернулся. Осуществить задуманное ему помешал секьюрити, преградивший путь. «Он сказал, что я взял достаточно и должен уйти, иначе буду задержан, – продолжает Шевченко. – А я бы не был украинцем, если бы не возразил ему и не повернул ситуацию в свою пользу. В результате сложных дипломатических переговоров он «позволил» мне взять еще одну шапку». В доказательство Шевченко опубликовал в соцсети фото пяти шапочек с подписью: «Давосские трофеи».

От души похайпил на форуме и младший брат мэра Киева, завершивший в 2017 году профессиональную боксерскую карьеру, уроженец казахстанского Семипалатинска Владимир Кличко. Говоря о перспективах своей страны, он отметил: «Украина красивая, сексуальная: нас все хотят», напомнив, что в разные времена его страну хотели завоевать поляки, турки, монголы, татары, шведы и многие другие, но «сейчас-то другое дело, нас любят».

Владимир Кличко.jpg

Увы, креатив Кличко-младшего оценили не все. Украинский экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что так боксер хотел привлечь инвесторов, однако Украину «уже никто не хочет», а заявление Кличко показало, как мыслят члены украинской делегации в Давосе. «Быть «секси» еще недостаточно, чтобы на тебя обратил внимание тот инвестор, который «выступает за безопасный секс», – отметил эксперт. По его словам, любому инвестору для работы в Украине необходим «презерватив» в виде справедливого суда, низкого уровня коррупции и обеспечения защиты прав собственности.

Пьеса имитаторов

По мнению писателя и постоянного автора Би-би-си Сидни Финкенштейна, все чаще организаторы Давосского форума, государственные лидеры и бизнес-магнаты устраивают из него шоу, не имеющее отношения к реалиям.

В своей статье для Би-би-си «Хотите изменить мир? Не надейтесь на Давос» Финкенштейн сообщает, что ежедневно в его офис приходит уборщик. Он живет своей жизнью: работает, общается, иногда рассказывает писателю, как катался на лыжах, ходил на концерт, помогал с раздачей еды бездомным и беднякам в своем квартале или просто проводил время с семьей и друзьями.

Конечно, ему, мало что знающему или вообще ничего не знающему о Четвертой промышленной революции, не сравниться с главами государств и корпораций, которые ежегодно собираются в Давосе. Зато он прекрасно умеет поддерживать чистоту и порядок в офисе. Это его работа, которой он гордится и которая приносит пользу людям.

Этот человек реален, пишет Финкенштейн. Уборщик не строит грандиозных планов и не разглагольствует о помощи другим, а помогает на самом деле. Его рассказы очень просты и не отличаются глубокомысленностью. Тем не менее в них больше правды жизни, чем в том, что происходит на ВЭФ.

«А компания, собирающаяся в Давосе, меня не впечатляет, – признается писатель. – Это просто персонажи в многоактной пьесе, которые только и занимаются тем, что имитируют, создают видимость работы по улучшению мира. А вот люди, с которыми я встречаюсь каждый день, ничего из себя не строят. Они действуют. И, на мой взгляд, реальные действия гораздо важнее, чем постоянная игра на публику. Я уже давно скептически отношусь к утверждениям, что Всемирный экономический форум – площадка для решения реальных вопросов. Давос стал местом, где устраиваются своего рода ритуальные пляски, которые не имеют особого отношения к прогрессу или решению самых сложных в мире проблем. Самое главное тут – продемонстрировать, что вас туда пригласили и что вас там видели, а также впоследствии иметь возможность заявить, что, да, и вы «плясали» с остальными участниками ритуала».

Хотите изменить, улучшить мир? Не надейтесь на то, что вам помогут люди, собирающиеся в Давосе, предупреждает профессор.

«Честно говоря, – резюмирует автор статьи, – несоответствие этого мероприятия заявленной цели совместного поиска ответов на глобальные вопросы даже не так удивительно, как тот факт, что собрание мировых элит происходит в укромном месте в швейцарских горах под охраной сотен до зубов вооруженных спецназовцев. В этом есть нечто очень символичное, не правда ли?».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Будет ли Китай раздавлен «торговой войной»?
Будет ли Китай раздавлен «торговой войной»?
476 0 0
Без «коня на скаку»
Среди предъявленных Казахстану ООН претензий – гендерное неравенство на том основании, что
1367 0 0