просмотров 296

У каждого есть свои ракеты в шкафу

Опубликовано: 06 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
У каждого есть свои ракеты в шкафу
© ТАСС

Важное международное событие начала этого года – ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – «ЭК» прокомментировал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, кандидат военных наук Георгий Дубовцев.

– США и Россия объявили о приостановке членства в ДРСМД. Формулировка «приостановка» звучит компромиссно, но ведь это не выход. Могут ли стороны отыграть ситуацию назад и при неких условиях возобновить участие в договоре? 

– Действительно, «приостановка» выполнения обязательств в рамках ДРСМД не означает окончательного выхода из него. Однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что США и Россия в течение предстоящих шести месяцев найдут компромиссное решение, которое позволит им вернуться к выполнению договора. Именно такой срок США отвели России для уничтожения ракет, пусковых установок и другого оборудования, которые, как они утверждают, нарушают договор. Естественно, эти ультимативные требования российская сторона выполнять не собирается. Поэтому руководством России объявлено о симметричных действиях в ответ на намерение США выйти из договора.

– Какова дальнейшая судьба ДРСМД? Продолжит ли он существовать в усеченном формате или рассыплется? Что будет во втором случае – все ядерные страны начнут наращивать и модернизировать арсеналы?

– В сложившейся обстановке вряд ли можно рассчитывать на то, что США и Россия вернутся к выполнению договора. Очевидно, что ни одна из сторон не намерена идти на компромисс, а тем более – в одностороннем порядке выполнять этот договор. Так что вполне очевидным является тот факт, что через полгода ДРСМД уйдет в историю. А это означает, что прекратит свое действие один из ключевых документов, которые обеспечивали стратегическую стабильность в мире в течение последних десятилетий.

Безусловно, это самым негативным образом отразится на международной безопасности, поскольку выход США и России из этого договора ставит под сомнение перспективы продления другого важного соглашения – о стратегических наступательных вооружениях, действие которого истекает в 2021 году. А это поставит под угрозу заключенные договоренности о нераспространении ядерного оружия.

Существующие опасения относительно модернизации и наращивания ядерных арсеналов вполне обоснованы, поскольку обе стороны – и США, и Россия – уже заявили о начале научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию ранее запрещенных этим договором классов ракетных комплексов. При этом, как известно, модернизация тех типов носителей ядерного оружия, которые не подпадали под ограничения ДРСМД, проводилась обеими странами постоянно. Россия в последние годы сумела нивелировать имевшееся ранее у США преимущество по ракетам средней дальности морского и воздушного базирования, продемонстрировав возможности своих ракет не только в ходе испытательных пусков, но и в реальных боевых условиях в Сирии. Кроме того, в 2018 году Россия показала всему миру успешные разработки вооружения стратегического назначения, которого пока еще нет у США. Что касается других ядерных стран, то, по имеющимся данным, они, особо не афишируя этого, постоянно работали над совершенствованием и модернизацией своего ядерного оружия, поскольку не являются участниками ДРСМД.

– Почему США именно сейчас пошли на этот шаг? Вызвано ли это позицией администрации Трампа? Будь у власти иной лидер, иная партия – произошло бы такое?

– Дело в том, что руководство США уже давно пришло к мнению, что ДРСМД изжил себя. Поскольку, во-первых, как я отметил выше, Россия сумела преодолеть имевшееся ранее отставание в не подпадавших под действие этого договора ракетах морского и воздушного базирования, а также создала такие виды вооружения, которого нет у США.

Во-вторых, на такой шаг указывали неоднократные высказывания представителей администрации Белого дома о том, что Китай, Иран и КНДР ведут разработки и производят ракеты средней и меньшей дальности. При этом существующее российско-американское соглашение никак не ограничивает такие классы вооружений у этих и других геополитических соперников США.

Именно поэтому президент США Дональд Трамп 1 февраля 2019 года заявил о том, что готов заключить новое соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом он хочет вовлечь в него больше участников и сделать лучше предыдущего. Однако другие страны, разрабатывающие и имеющие на вооружении такие ракеты, в первую очередь КНР, вряд ли пойдут на подписание подобного договора. Впрочем, время покажет.

Что касается показного негодования руководства США по поводу якобы имеющих место нарушений со стороны России, то оно было необходимо для окончательного снятия юридических барьеров, препятствующих открытой разработке и производству наземных ракетных комплексов средней и меньшей дальности.

После выдвинутых обвинений руководству США будет легче оправдывать любые недружественные шаги по отношению к России, а также убеждать своих союзников в необходимости проведения антироссийской политики и введения против нее новых санкций. Это долгосрочный тренд в политике США, и он вряд ли изменится в обозримой перспективе, даже если к власти в этой стране придет другой президент или иная партия. США практически всегда игнорируют свои международные обязательства, если приходят к выводу о том, что они противоречат их национальным интересам. 

– Как можно прокомментировать мотивы выхода, озвученные Вашингтоном? 

– Как известно, среди озвученных Вашингтоном мотивов приостановки выполнения ДРСМД содержатся обвинения российской стороны в создании крылатой ракеты для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», дальность которой, по утверждению американцев, составляет свыше 500 километров, что запрещено этим договором. При этом представители США отказались участвовать в брифинге российского Министерства обороны, в ходе которого иностранным военным атташе и представителям СМИ была продемонстрирована эта ракета, а также даны исчерпывающие ответы на все возникшие у аудитории вопросы. Если бы со стороны США имела место искренняя заинтересованность в сохранении ДРСМД, то они обязательно бы направили своих военных специалистов для участия в этом брифинге. Этого не произошло, поскольку решение о выходе из данного соглашения уже давно было принято руководством США.

В этом плане очень показательно высказывание госсекретаря США Майка Помпео, увязавшего нарушения российской стороной ДРСМД с более широкой картиной «российского беззакония на мировом уровне», куда он отнес действия в Грузии, Украине, Сирии, вмешательство в выборы в США, «отравление» Скрипаля, а также инцидент в Керченском проливе. Это заявление высокопоставленного американского чиновника, отвечающего за внешнюю политику, является хорошей иллюстрацией того, на чем основываются и каким образом формируются основные направления политики США в отношении России в последние годы.

Выход из ДРСМД воспринимается США как инструмент сохранения своего превосходства в области вооружений над Россией и другими своими потенциальными противниками.

– Президент Путин заявил, что Россия будет отвечать США, не втягиваясь в разорительную гонку вооружений. Насколько это реально? 

– Это заявление свидетельствует, что российская сторона заблаговременно просчитывала возможные действия США, в том числе и их выход из ДРСМД.

И в США, и в России в настоящее время производятся крылатые ракеты средней (1 000-5 500 км) и меньшей (500–1 000 км) дальности морского и воздушного базирования. После проведения НИОКР и та, и другая сторона может создать наземные пусковые установки для их применения. Президент России уже дал такое поручение министру обороны Шойгу. Кроме того, он одобрил его предложение о начале разработки гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. А в области гиперзвукового оружия, как известно, Россия значительно опережает США.

Примечательным является то, что российский министр обороны доложил Путину о проведенных расчетах, которые подтверждают возможность создания новых видов вооружения за счет внесения корректировок в статьи текущих расходов военного ведомства и в действующую госпрограмму вооружения. Так что за счет перераспределения средств и их более рационального использования Россия сможет решить такую задачу очень скоро.

Что касается США, то на разработку и производство подобных систем им придется затратить огромные дополнительные средства. Поэтому следует ожидать еще большего увеличения бюджета Пентагона, который уже сейчас достиг исторического рекорда.

Но даже после разработки таких систем американскому руководству предстоит убедить своих европейских союзников по НАТО в необходимости размещения своих ракет на их территории. Пока, как известно, ни одна из стран НАТО не выразила готовность принять столь самоубийственное решение. Если все же такие системы будут размещаться в европейских странах, то тогда можно ожидать кардинальных изменений в концепции применения ядерного оружия Россией. В частности, может быть предусмотрена возможность нанесения превентивных ударов по местам размещения ядерных ракет средней и меньшей дальности в случае угрозы их применения против России.

– Какова должна быть позиция Казахстана в этих процессах, учитывая, с одной стороны, союзничество с Россией, с другой – многовекторность?

– Сложившаяся ситуация действительно является серьезным испытанием для нас. В настоящее время уже вряд ли будут иметь какое-либо значение призывы Казахстана к сохранению и неукоснительному соблюдению ДРСМД. США и Россия приняли и озвучили свои решения по судьбе этого договора. Его уже не спасти. Тем не менее нашей стране, неоднократно выступавшей с инициативами по ограничению и запрещению ядерного оружия, необходимо активизировать свою внешнеполитическую деятельность в интересах сохранения и укрепления международных механизмов контроля над смертоносным вооружением. Только эффективная система выполнения соглашений в этой сфере может гарантировать стратегическую стабильность и международную безопасность.

Поэтому экспертному сообществу Казахстана необходимо осуществлять поиск новых путей для укрепления глобальной безопасности, а казахстанским дипломатам – активнее продвигать мирные инициативы нашей страны во всех доступных форматах, призывая лидеров конфликтующих государств к ведению переговоров и дипломатическим методам решения спорных вопросов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Ритуал под охраной
Почему среди трех тысяч участников ВЭФ-2019 оказалось меньше, чем в былые годы, ключевых п
208 0 0
Джингл беллс, товарищ Сталин!
Главную рождественскую ёлку Британии англичанам дарят норвежцы. Казалось бы – при чём тут
186 0 0
«Волшебный круг» Турнемана
Сигвард Турнеман основал движение «Волшебный круг», все действия которого были подчинены п
606 0 0