«Волшебный круг» Турнемана

Опубликовано: 25 Октября 2018 г. Автор: Владислав ШПАКОВ | г. Астана
«Волшебный круг» Турнемана
Poets-Radio
просмотров 718

В начале 1930-х годов по центральной шведской провинции Вестерманланд прокатилась волна убийств…

Нет, не так. Волна убийств тогда могла прокатиться по Чикаго. По Лондону, конечно же. По Парижу – очень даже, отчего бы и нет? А к Вестерманланду такой оборот не очень применим.

Швеция в ту пору неторопливо, но упорно эволюционировала из дизельпанка в – как его, пса? – неонуар, что ли. Она уже была полностью электрифицирована, и даже по основным магистралям железных дорог (самая развитая сеть в Европе, между прочим) ходили не паровозы, а электрички. Но при этом патрульные полицейские всё ещё чинно вышагивали с саблями на боку, и не было ругательств страшнее, чем чертыханье. То создаваемая, то распускаемая, то отфутболиваемая из ведомства в ведомство Государственная полиция (то есть, контрразведка) штатом около сотни человек выслеживала редких, как родимые пятна в виде пятиконечной звезды, коммунистов, – и всё, в общем, было настолько аккуратно, прогрессивно и благопристойно, что даже когда случалось преступление, решительно никому не хотелось верить, что это оно и есть.

шведские полицейские в начале XX века.jpg

И вот в Вестерманланде, точнее – в окрестностях города Сала, стали очень несвойственными для всей этой благодати способами погибать люди. То в ручье найдут застреленного в голову таксиста – бумажник на месте, окровавленная машина неподалёку на берегу. То в сожженной конторе обнаружат трупы застреленных хозяина и его служанки. То сгорит дом божьего одуванчика Матильды Блумквист, и пожарные, разглядывая тело старушки, чешут репы, утверждая, что она медленно угорела, хотя пожар был стремительный.

Турнеман.jpeg

С 1930 по 1936 год полиция как минимум пять раз подозрительно щурила глазки, осматривая места убийств, но никакой связи между ними не находила. И, надо полагать, не нашла бы, если бы некий гражданин, имя которого не раскрывается по сей день, не сообщил бы в полицию о ещё одном готовящемся убийстве, к которому ему предложил присоединиться один знакомый. Знакомого арестовали, и всё оказалось просто, как бутерброд с селёдкой.

Магия.

Сигвард Турнеман, 1908 года рождения, по причине исключительно низких умственных способностей никогда не учившийся в школе и работавший в отцовском магазине одежды, человек, обладавший осанкой суриката и примерно таким же красноречием, в 1930 году основал движение «Волшебный круг», в котором царила строжайшая иерархия, и все действия членов которого были подчинены принципу «убей, или умрёшь сам». До сих пор неизвестно: сколько именно человек было в «Волшебном круге» (в прессе его называли DMC, то есть Den magiska cirkeln, или Salaligan – «Банда Салы»); сколько именно убийств и/или иных преступлений на его счету; был ли он связан с другими оккультными движениями – в частности, датскими. Турнеман и четверо его арестованных адептов признались лишь в пяти убийствах, причём постоянно меняли показания, а «мастарен», то есть хозяин DMC, постоянно нёс такую ахинею, что было сложно отличить – где там правда, где вымысел, а где голимый бред, в который Турнеман сам искренне верит.

А самое интересное: до сих пор непонятно – как? Как этот жалкий, скорбный умом человечек заполучил власть над как минимум четырьмя взрослыми, вполне адекватными мужчинами? Утверждается, что он обладал даром гипноза удивительной силы. Что мог вводить других людей в транс при помощи балаганного шара для гаданий и наркотического фимиама, заставлял совершать убийства, стирал память, и даже мог приказать покончить с собой.

Всё это настолько не вязалось с эпохой прогресса и благопристойности, что следствие, похоже, даже толком не довели до конца. Полиция ограничилась тем, в чём члены «Волшебного круга» худо-бедно сознались. Четверо адептов – Хедстрем, Абрахамссон, Янссон и Линдберг – были приговорены к пожизненной каторге. Турнемана признали неизлечимым сумасшедшим и навсегда отправили в закрытую психиатрическую клинику. Стеклянный шар отослали в Стокгольмский музей полиции.

… Странно было бы, если бы атмосфера комфорта, когда по железной дороге двигаются не чадящие поезда, а электрички, и главная спецслужба королевства занимается поиском исключительно тех, кого нет, чтобы заниматься хоть чем-то вообще, - не сказалась на дальнейшей судьбе членов банды Салы.

Хедстрем, Абрахамссон, Янссон и Линдберг вышли на свободу, отбыв кто по семь, кто по десять лет. Сигвард Турнеман содержался в сумасшедшем доме до 1969 года, и за это время выучил пять языков и подружился с видным судмедэкспертом Эриком Карлмарком, который нанял его для написания своей диссертации. После освобождения Турнеман ещё десять лет прожил в пригороде Стокгольма, будучи ведущим шведским экспертом по санскриту. Похоронен в родной Сале.

Сабли в качестве атрибута шведских патрульных полицейских отменены в 1965 году.

шведский полицейский в 1962 году.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Без «коня на скаку»
Среди предъявленных Казахстану ООН претензий – гендерное неравенство на том основании, что
148 0 0
У каждого есть свои ракеты в шкафу
Ряд стран, особо не афишируя, постоянно работали над совершенствованием своего ядерного ор
512 0 0
Ритуал под охраной
Почему среди трех тысяч участников ВЭФ-2019 оказалось меньше, чем в былые годы, ключевых п
390 0 0
Джингл беллс, товарищ Сталин!
Главную рождественскую ёлку Британии англичанам дарят норвежцы. Казалось бы – при чём тут
342 0 0