просмотров 4270

Алла Ильчун – партизанка от кутюр

Опубликовано: 20 Октября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Алла Ильчун – партизанка от кутюр
Алла Ильчун / © flickr

Любимая модель великого французского кутюрье Кристиана Диора Алла Ильчун до сих пор является эталоном стиля. Ее имя золотыми буквами вписано в историю моды XX века. И мало кто знает, что в свое время эта красотка с казахскими корнями состояла в рядах французского Сопротивления и сражалась с фашистами. 

Отца Аллы звали Жуанхал Ильчун. Он был сыном богатого бая, жившего в Алма-Ате. Жуанхал учился железнодорожному делу и участвовал в строительстве Турксиба. Затем он был командирован в китайский город Харбин, который находился под контролем Российской империи, где взял в жены местную оперную певицу Татьяну. Здесь их и застала революция 1917 года. Вскоре у пары родилась дочь, которую супруги нарекли Аллой. А после того как китайское правительство установило в Харбине свою власть, они эмигрировали в Париж.

2a00748b6bce3b36b7acf51754a2b801.jpg

В юности Алла Ильчун сражалась в рядах французского Сопротивления. К партизанской борьбе девушку привлекли сверстницы-белоэмигрантки. Алла плечо к плечу с княгинями Тамарой Волконской и Ариадной Скрябиной участвовала в уличных боях на юго-западе Франции.

После окончания Второй мировой войны девушка устроилась работать в ресторан посудомойкой. К слову, Кристиан Диор в то время тоже звезд с неба не хватал. Он даже успел несколько раз разориться. А его ателье лишь набирало популярность, когда он ангажировал на работу юную красавицу. Аллу Ильчун он называл своей музой и считал, что именно она приносит ему удачу. Такого же мнения придерживался и другой великий модельер Ив Сен Лоран, который продолжал сотрудничать с манекенщицей в течение 10 лет после смерти Кристиана Диора.

aeb1f4e6cd779e45b1a7575fca616e76.jpg

К слову, у Кристиана Диора было немало моделей из числа белоэмигранток. Помимо Аллы в его Доме моды работала и русская княгиня Татьяна Кропоткина. Девушки иногда даже ссорились из-за платьев – у них были схожие вкусы. 

19955158_196410007558060_4609129220101111808_n.jpg

Алла Ильчун очень быстро стала топ-моделью. В 50-е годы красавица с казахскими корнями диктовала французским звездам эстрады и кино, в каких нарядах им нужно выходить в свет. Часто платье, в котором Алла дефилировала на вечернем показе, уже утром отправлялось… к дивам вроде Марлен Дитрих или Эдит Пиаф. Звезды не хотели ждать, пока им сошьют другое такое же. А еще благодаря восточной красавице в Европе и СССР возникла мода на макияж для глаз со стрелками. Вскоре Алла Ильчун вышла замуж за польского фотографа Майка де Дюльмена, который также работал на Кристиана Диора. У пары родились двое детей.

алла ильчун.jpg

К слову, единственным человеком, с которым Алла Ильчун согласилась встретиться на старости лет, стал российский историк моды Александр Васильев. Разумеется, ему не было позволено фотографировать увядшую красавицу. Алла Ильчун хотела, чтобы ее запомнили другой – бессмертной иконой стиля, чья улыбка сияла со страниц сотен журналов и плакатов.


Читайте также
У высоких берегов гламура
Столица встречает гостей и участников Kazakhstan Fashion Week, крупнейшей...
92 0 0
Последний писк Кобы
Модель Корлан Мади примет участие в Kazakhstan Fashion Week в...
80 0 0
Помада для номада
Казахстанские бьюти-блогеры Али Батов и Адиль Хэйнс пока еще не...
126 0 0
Черно-белая магия
Известные казахстанские визажисты Елена Ушакова и Виктория Станевич в...
83 0 0