Бывший сварщик поднял парикмахерское искусство на новый уровень

Опубликовано: 28 Марта 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Бывший сварщик поднял парикмахерское искусство на новый уровень
Дидар Алиев за работой / ©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 5948

Настоящие шедевры парикмахерского искусства создает единственный в Казахстане специалист по портретам в жанре hair tattoo Дидар Алиев. Обычные волосы он превращает в оригинальные картины, используя вместо холста головы клиентов. Человека, стрижку которого идеально дополняет сложнейший рисунок, прохожие провожают восхищенными взглядами.

Дидара Алиева по праву считают самым креативным барбером южной столицы. В профессии он нашел свое истинное призвание, поэтому у Дидара нет случайных клиентов. Подавляющее большинство людей, за имидж которых он отвечает, знают Алиева более 10 лет. Удивительно, но в индустрию красоты он пришел прямиком с завода, где добросовестно трудился сварщиком. В какой-то момент парень понял, что не хочет заниматься нелюбимым делом, и отправился на курсы парикмахеров.

– Я учился на мастера-смежника, чтобы уметь стричь женщин и мужчин. Буквально с первых уроков загорелся желанием постичь все азы профессии, – вспоминает Дидар. – Пять месяцев учился вместо трех, мой педагог Наталья Васильевна (к сожалению, забыл ее фамилию) никак не желала со мной расставаться, неустанно рассказывала мне о тонкостях стрижек и укладок, щедро делилась опытом, ревностно следила за моим прогрессом, радовалась даже незначительным успехам и подвижкам. Поначалу я работал в скромных парикмахерских. Такие обычно ютятся между аптекой и крохотным магазинчиком. Вскоре меня уже начали приглашать в элитные салоны красоты.

2.jpg

– Почему вдруг решили попробовать себя в hair tattoo?

– С детства обожаю рисовать. Правда, не на бумаге, а на стенах. В подростковом возрасте весь подъезд изрисовал портретами различных звезд и психоделическими картинами. Пока трудился, все пальцы в кровь стер. Вкалывал стахановскими темпами, муза моя не дремала, буквально рекорды по скорости ставил. Не могу сказать, что задумка понравилась абсолютно всем соседям без исключения. Однако мама их убедила в том, что это круто. В наш подъезд потом педагоги студентов на экскурсии водили. Жильцы соседнего дома просили и их подъезд разрисовать. Деньги предлагали, но я не согласился. Тот опыт я запомнил на всю жизнь, удовольствие получил невероятное, превращая серые стены в картины. Своего рода волшебство. На головах рисовать тоже интересно. Хотя и сложно. Здесь нет права на ошибку, любая неточность сведет на нет все усилия, ничего исправить не получится. Нарисовать чей-то портрет на бумаге – задача, не представляющая сложности для человека, умеющего неплохо рисовать. Рассчитать идеальный масштаб рисунка, заранее угадать, как волосы передадут черты лица, эмоции и морщинки персонажа намного труднее. Сейчас у меня уходит на портрет в среднем два с половиной часа. Работа трудоемкая, требующая от клиента максимальной усидчивости и терпения. Кстати, раньше, когда я только учился делать hair tattoo, клиенты просиживали у меня по шесть часов.

3.jpeg

– Поделитесь комичными историями из вашей практики. С какими необычными пожеланиями сталкивались?

– 13 лет назад (звания выдающегося мастера по hair tattoo я в ту пору точно не заслуживал) сделал хорошему знакомому орла. Вроде отлично получилось, но через пару дней он опять пришел ко мне, был не в духе. Ему надоело отвечать на вопросы: почему у тебя курица на голове и что означает голубь из волос. Следующая смешная ситуация произошла год спустя. Парень попросил hair tattoo с определенным сюжетом. Ушел в отличном настроении, все понравилось. Потом вернулся. Оказывается, с расстояния трех метров наша абсолютно правильно выполненная картинка является точной копией знака «Фольксвагена». Сейчас я создаю hair tattoo с 3D-эффектом, изображение идеально с любого ракурса. Но те истории не забываю, они мне служат живым напоминанием о том, что мастер должен постоянно совершенствоваться, вечно находиться в поиске свежих идей. В работе я использую машинку, ножницы, бритву и… пинцет для подчеркивания деталей. Про пинцет я, естественно, пошутил. Все мои работы оригинальные. Никто не просит изобразить бесхитростный узор или инициалы своей второй половинки. Очень популярны портреты героев комикс-вселенных Marvel и DC. Казахстанцам симпатичны Джокер и Ник Фьюри. В преддверии чемпионата мира по футболу мне посчастливилось сделать интереснейшую картину – вратаря, отбивающего мяч, а за его спиной – купола собора Василия Блаженного. Потом клиент рассказал, что его голове некоторые спортивные фанаты уделяли больше внимания, чем самой игре.

– На hair tattoo решаются исключительно мужчины?

– Нет. В последнее время картины из волос все чаще привлекают женщин. И не только молодых и продвинутых. У меня есть одна клиентка, язык не повернется назвать ее пенсионеркой. Так вот она обожает эксперименты. Отправляясь на казахскую национальную свадьбу, попросила сделать ей три тату на голове в виде народных узоров – на висках и затылочной зоне. Всех поразила, едва невесту не затмила.

4.jpg

– Что является для вас источником вдохновения?

– Все. Музыка, фильмы, аромат кофе, интересная книга, сезонные изменения в природе, запах парфюма, нестандартно одевающиеся люди. В любой профессии человек добивается успеха лишь в том случае, если работа приносит ему удовольствие. А еще важно уметь искренне и открыто радоваться жизни. Я невероятно счастлив. У меня потрясающая мама, я по уши влюблен в мою красавицу жену. Сын и дочь не то чтобы не дают стареть, даже повзрослеть с ними не получается. Благодаря им во мне до сих пор живет ребенок. Сын – первый модник в классе, я ему постоянно делаю новые hair tattoo, они ведь недолговечные.

– В каком городе Казахстана hair tattoo можно увидеть чаще всего?

– В подавляющем большинстве случаев мои клиенты делают картины и портреты из волос, отправляясь в отпуск в другую страну. Деловые, занятые люди, которые всегда должны выглядеть строго и официально, устают от классики и хотят чуть-чуть «пошалить». Но если говорить о Казахстане, то на первом месте Алматы, следом идут Караганда и Усть-Каменогорск. Однако интерес к этой технике стремительно растет. Я езжу по республике с мастер-классами и семинарами и недостатка в учениках не наблюдаю.

5.jpg

– В Казахстане конкурентов у вас нет. Планируете ли участвовать в международных конкурсах?

– Да. Готовлюсь поехать в сентябре во Францию на чемпионат мира по парикмахерскому искусству. Пока не знаю, чем буду удивлять беспристрастных судей. Настроился на призовое место. Моя семья верит в меня, значит, я должен победить!

6.jpeg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале