просмотров 1361

Дети с синдромом Дауна вышли на подиум недели моды Junior Fashion Week

Опубликовано: 21 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Дети с синдромом Дауна вышли на подиум недели моды Junior Fashion Week
©ЭК/Андрей ХАЛИН

«Оставь сына в доме малютки, а то муж тебя бросит; не прикладывай дочку к груди, не привыкай к ней, пиши отказ и возвращайся домой, скажешь всем, что младенец родился мертвым; твой ребенок вырастет «овощем»; ты молодая, забеременеешь еще»… Примерно такие фразы слышат от врачей матери детей с синдромом Дауна. Но многие женщины забирают малышей домой и никогда не жалеют об этом, ведь «солнечный» ребенок обладает волшебным даром делать людей добрее и лучше.

Самые красивые дети Казахстана приняли участие в проекте Junior Fashion Week, прошедшем на площадке театра «АРТиШОК» в Алматы. Мальчишки и девчонки в возрасте от трех лет презентовали коллекции отечественных и зарубежных дизайнеров.

Настоящими звездами недели моды стали Дамир Даулетбаков и Ранагуль Амруллаева. Они появились на свет с синдромом Дауна, однако болезнь не мешает им расти добрыми, искренними, отзывчивыми, веселыми и открытыми для общения детьми. На первой же репетиции у Ранагуль и Дамира появилось много друзей. Улыбчивые ребята постоянно находились в центре внимания и быстро влились в команду моделей, ничем не отличаясь от своих сверстников.

Когда Дамирка родился, врачи посоветовали мне немедленно от него отказаться. Рассказывали истории о мужьях, оставляющих жен с больными детьми, говорили, что никто меня не осудит, – говорит Айгуль Ибраева. – Но я точно знала, что из роддома мы с Дамиром уйдем вместе. Сказала мужу: «Если ты не сможешь принять нашего малыша, бросай меня прямо сейчас, без него я жизни себе не представляю». Супруг даже обиделся. Вздохнул тяжело и спросил: «Неужели ты могла подумать, что я предам сына?». У Дамирки два брата. Они окружили его заботой и лаской. Даркем постоянно писал в школе сочинения о толерантном отношении к особенным деткам. Ильяс в настоящее время находится в Канаде. Он постоянно звонит Дамиру, скучает без него, просит нас высылать ему видео о том, как братишка играет, поет, танцует. 4.jpg Ранагуль – наш четвертый ребенок. Мне тоже медики дружно рекомендовали оформить отказ: «У тебя дома трое детей здоровых, нормальных, из этой толку не выйдет. Не будет ни ходить, ни разговаривать, – вспоминает Ляззат Амруллаева. – Мы с мужем ни секунды не колебались. Наша доченька должна жить вместе с нами, и мы все очень счастливы. Маленькое солнышко радует нас каждый день.

Неделю моды открыл показ летних платьев от дизайнера Алекса Чжена. Девочки в стильных нарядах дефилировали по подиуму, не забывая дарить зрителям улыбки. Также в рамках проекта Junior Fashion Week модели познакомили публику с российским брендом Stilnyashka и новой коллекцией итальянского дизайнера родом из Казахстана Екатерины Иваньковой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале