просмотров 2998

Экомода – смелое решение или уят?

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
Экомода – смелое решение или уят?
Работа Аружан Искаковой и Гаухар Гончаровой / facebook.com

Шляпа из сумки, пиджаки из лоскутков и пленки, рубашки из старых джинсов – молодые дизайнеры попробовали свои силы в экомоде.

22-летняя актюбинка Аружан Искакова учится на последнем курсе в Алматинском технологическом университете и делает первые шаги в мире моды.

У нас как происходит: нарисовать мы можем, но вот правильно воплотить свои идеи – это уже вопрос, – рассуждает она. – Многих дизайнеров сковывают местный менталитет, стереотипы в плане одежды. Получается, что специалисты не все могут выпускать, что хотят. Даже если это красиво, найдутся такие, кто скажет, что это уят.

В мир моды и дизайна Аружан попала благодаря танцам. Когда-то девушка танцевала хип-хоп, потом его же и преподавала. Параллельно подрабатывала стилистом у танцоров. В какой-то момент ее захватила индустрия моды.

Многие спрашивают, почему в наших эскизах одно, а на деле выходит по-другому, – говорит Аружан. – Например, я, когда рисую, сразу представляю, как одежда будет сидеть на людях. Нарисовать одно, а когда доходит до изготовления, то сталкиваемся с проблемой – найдем подходящую ткань или нет.

Совсем недавно у Аружан появилась возможность реализовать свои навыки в деле. Площадкой для этого стал республиканский конкурс молодых дизайнеров. За неделю до окончания приема заявок девушка все же решилась. Нарисовала эскизы, отослала и… прошла в финал!

В итоге я не стала победительницей, но этот конкурс придал мне уверенности, – говорит она. – Для меня пройти в финал – это уже достижение. Буду пытаться и дальше покорять Казахстан, а может, и Европу.
Красотка в платье из мусорных пакетов попыталась спасти дымящуюся Землючитать подробнее

Конкурс New Generation Open Way 2020 довольно популярен в Казахстане. К сожалению, в этом году организаторам пришлось отойти от привычного формата, поэтому большая часть мероприятия прошла в онлайн-формате.

Участвовать в конкурсе могли все желающие, но предпочтение отдавалось молодым, начинающим дизайнерам. Из сотни претендентов в финал прошли только 18. Лучшую работу, по мнению жюри, показал Алмас Керимбеков. Он продемонстрировал костюм, сделанный из старых велосипедных покрышек. В качестве одного из призов – показ собственной коллекции одежды на Казахстанской неделе моды.

– Этот конкурс мы проводим девятый год. Задача проста: выявить талантливую молодежь, а также создать новое поколение молодых дизайнеров Казахстана. Пока справляемся, – скромничает одна из организаторов конкурса, PR-директор Kazakhstan Fashion Week Ботагоз Алдонгарова.

По мнению жюри, талантливых дизайнеров в Казахстане хватает. Они не только идут в ногу со временем, но и поражают своей фантазией. Кстати, судьи не просто оценивали работы, но еще и давали советы, проводили мастер-классы.

Темой конкурса стала экология. И в этот раз ребята нас удивили: многие работы смотрелись технологически интересно. Они креативно показали, как можно дать новую жизнь старым вещам! – восхищается Ботагоз.

Еще одна дебютантка конкурсных баталий – Наргиза Нугманова. Тема экологии для девушки – нечто особенное, родное. Актюбинка давно задумывалась о том, как помочь окружающей среде. И придумала! С этого года она стала шить тканевые сумки, а если покупатели желают, то собственноручно их и расписывает. Студентка Алматинского технологического университета осваивает науку дистанционно, а свободное время тратит на шитье сумок и разработку одежды.

В своей работе Наргиза использовала переработанные материалы: лен, деним и матовую пленку (термопластичный полиуретан, который можно переработать четырежды).

Одного актюбинского дизайнера жюри выделило особо. Гаухар Гончарова – единственная, кому не нужна была победа в конкурсе. Она не студентка, но работы 31-летней матери пятерых детей уверенно дошли до финала.

Гаухар – это пример того, что человек долго и упорно идет к своей мечте. Это смелость, это уникальный художественный взгляд, это зрелость и новизна в одной ипостаси, – считает Ботагоз Алдонгарова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале