просмотров 623

Европейские ювелиры в восторге от казахских национальных украшений

Опубликовано: 16 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Европейские ювелиры в восторге от казахских национальных украшений
© Эльке БЕРР

Известный европейский геммолог и ювелир Эльке Берр считает казахские национальные украшения настоящими шедеврами искусства.

Эльке Берр живет в Женеве и является всемирно признанным экспертом по драгоценным камням. Ее регулярно приглашают для оценки подлинности и ценности украшений на самые престижные международные аукционы. Более того, Берр разрабатывает дизайн собственных изделий. Ее серьги, кольца и колье охотно приобретают знаменитости. К примеру, актриса Фредерик Бель однажды вышла на красную дорожку Каннского кинофестиваля в украшениях Эльке.

Геммолог много путешествует и, оказываясь в новой стране, обязательно знакомится с национальными украшениями.

Elke Berr 1.jpg

– Браслет или кулон порой могут рассказать о народе даже больше, чем внушительного размера энциклопедия, – считает Берр. – Национальные украшения погружают меня в волшебный мир, где прошлое тесно переплетается с настоящим и плавно переходит в будущее. Для любого человека важно хранить нерушимые связи с предками, гордиться ими, помнить свои корни. Когда девушка надевает кольцо, которое носила ее прабабушка, она как бы обретает дополнительные силы и защиту. Я уважаю казахских ювелиров за то, что они сохраняют верность традициям. Ваши мастера грамотно смешивают различные направления, берут за основу национальные узоры и орнаменты и добавляют в украшения современные элементы. Получается очень интересное и красивое сочетание. Нисколько не сомневаюсь в том, что эти изделия обязательно нашли бы своих покупательниц в Европе.

рашения.jpg

– Какие украшения в моде в этом сезоне?

– В разных странах тренды отличаются, но все же есть общие предпочтения. Сейчас в моде желтое золото, невероятно популярен голубой цвет. Я сама летом обожаю носить камень параиба (новый вид турмалина. – Ред.). Для меня важно ощущать энергию украшения. Я люблю редкие камни, такие как шпинель. К сожалению, многие люди даже не знают о его существовании. Идеальный летний вариант – серьги с прозрачными камнями. Они смотрятся нарядно, воздушно, загадочно и романтично. Но для вечернего выхода все-таки нужны бриллианты, что-нибудь более яркое, объемное и увесистое. К черному платью предпочтительны камни потемнее. К слову, розовый шпинель тоже прекрасно подойдет для вечера. Я отлично понимаю, что не все люди в состоянии покупать бриллианты, и вот здесь нас опять выручат национальные украшения из серебра и полудрагоценных камней, выполненные мастерами вручную и в единственном экземпляре. Женщина в оригинальном комплекте украшений на любом светском мероприятии привлечет к себе внимание.

рашения2.jpg

– Из Таиланда и Камбоджи туристы обожают привозить кольца и серьги с изумрудами и рубинами стоимостью 20–50 долларов. Что скажете на это?

– Ювелирное изделие с драгоценными камнями высокого качества не может стоить дешево. Доверчивые туристы частенько попадаются на удочку мошенников из-за элементарного незнания рыночных цен и приобретают кольца, серьги и браслеты, не представляющие никакой ценности. Поэтому я часто провожу образовательные семинары, рассказываю людям об украшениях, о том, насколько важно при покупке изделий требовать сертификат. Осенью надеюсь приехать в Казахстан с новым курсом интересных и полезных лекций о модных тенденциях и отличительных особенностях драгоценных камней. До скорой встречи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале