просмотров 1565

Головной упор

Опубликовано: 27 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Головной упор
instagram.com/britishvogue

На обложку майского номера всемирно известного журнала Vogue впервые попала модель в хиджабе. Это издание задает мировые модные тенденции уже более 100 лет, и, по словам экспертов, последний выпуск стал одним из самых революционных. Представители фэшн-индустрии в один голос твердят: одежда для мусульман становится трендом, считаться с которым придется и в Европе, и в Азии.

Эльвира Куспанова.jpg

Этот мейнстрим подхватили и казахстанские дизайнеры. К примеру, собственную линию мусульманской одежды стала выпускать бывшая участница группы FM Эльвира Куспанова. Девушка сменила сексапильные наряды на строгий черный хиджаб, а ночные клубы – на жизнь по шариату. Певица и дизайнер признается, что обрела гармонию с собой и мечтает, чтобы мусульманки одевались красиво и стильно.

Евгений Овчинников.jpg Мода и политическая ситуация в мире на первый взгляд никак не связаны. Однако в последнее время мы можем наблюдать политические отголоски в модных тенденциях, – рассуждает модный блогер Евгений Овчинников. – Например, в прошлом сезоне Mercedes-Benz Fashion Week Almaty казахстанский дизайнер Леонид Жеребцов представил свою мультигендерную коллекцию. Представлявшие ее модели выходили на подиум в парандже.

Между тем в казахстанском обществе вопрос, носить хиджаб или нет, остается спорным. Многие эксперты считают моду на эту исконно арабскую одежду навязываемой извне. Мусульманский платок и коротенькие штанишки настолько прижились в Казахстане, что зачастую верующие уверены: это и есть традиционная одежда настоящего мусульманина. Но это не так. Казашки никогда не носили хиджаб, о чем не устают говорить и историки, и имамы.

Мы советуем мусульманкам страны одеваться аккуратно, придерживаться тех стандартов одежды, которые соответствуют обычаям и традициям казахского народа. У нашего народа не было обычая надевать паранджу, – напомнили в Духовном управлении мусульман Казахстана. Иман.jpg

Иман Куанышкызы – одна из тех, кто выступает за право женщин и девочек носить хиджаб как на работе, так и в школе. Нынешние запреты она считает нецелесообразными.

Проблема ношения хиджабов очень надуманна, – говорит она. – В тех странах, где общество более разнородно в этническом, религиозном и социальном плане, проблема хиджаба выражена не так остро, и люди относятся к этому головному убору более толерантно.

По ее словам, в Казахстане этот вопрос политизируется, женщины в платках сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу, а ученицы старших классов не могут посещать школу в платках. И это в то время, когда даже такая капризная отрасль, как индустрия моды, активно использует исламские тренды, а знаменитые кутюрье выпускают коллекции «скромной» одежды.

В эталонных для нас финских школах, – продолжает Иман Куанышкызы, – любой ученик может исповедовать свою религию – там учатся девочки в хиджабах, и никто не возмущается, что предки большей части населения страны никогда хиджаб не носили. Более того, в школах есть комнаты для молитв, чтобы ученики могли спокойно удовлетворить свои духовные потребности, и никто не говорит, что это нечто чуждое, а религиозные дети зомбированы. Там просто признают право человека быть таким, каким он хочет быть, при условии, что его поведение укладывается в рамки Конвенции ООН о правах человека и Уголовного кодекса страны. Не могу понять, почему мы, ратифицировав эту Конвенцию, не можем поступать так же?