просмотров 726

Как не превратить шкаф в забитый «трупами» склеп. Советы главного шоппера Казахстана

Опубликовано: 17 Мая 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как не превратить шкаф в забитый «трупами» склеп. Советы главного шоппера Казахстана
voxpopuli.kz

Шифоньер сверху донизу забит вещами, но надеть абсолютно нечего. Девушка пошла в бутик за коктейльным платьем и вернулась с пятнадцатыми джинсами. Покупая костюм, парень краем глаза увидел объявление об акции на кроссовки «Купи три пары по цене двух» и вернулся домой с ворохом коробок, зато без необходимого для вечерних выходов пиджака и брюк. Как избежать подобных ситуаций и научиться покупать именно то, что вам нужно? Ответы на эти вопросы знает профессиональный шоппер Мади Бекдаир.

– Для многих людей походы в магазины – это настоящий стресс. Кого-то жутко раздражают навязчивые консультанты, кто-то не может определиться с выбором и поэтому сразу же покупает первое, что ему подворачивается под руку, а кто-то, наоборот, скупает вещи килограммами, а потом никак не может понять, почему он постоянно так поступает, – начинает наш разговор эксперт по шопингу. – В последнее время казахстанцы все чаще обращаются за помощью к шопперам, которые сопровождают их в походах по бутикам, экономят им время, силы и нервы, подбирают одежду, идеально подходящую по размеру, стилю и расцветке.

– Не каждый в состоянии позволить себе такое удовольствие. Не могли бы вы безвозмездно дать землякам несколько полезных советов?

– Охотно. К сожалению, очень часто шкафы напоминают склепы, забитые «мертвыми» вещами. Печально и угрюмо висят на плечиках «трупы» платьев, костюмов и блузок, занимают место в шифоньере, ошибочно создают видимость мнимого выбора. А на деле весь этот ассортимент отлично подходит под лозунг: «И надевать никогда не буду, и выбросить рука не поднимается!». Мой совет – устройте ревизию и проведите гаражную распродажу. Но, как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит пересмотреть взгляды на шопинг. Я расскажу вам о самых главных ошибках, совершаемых потенциальными покупателями. Наш топ возглавляет спонтанный визит в магазин, спровоцированный эмоциональным взрывом. Допустим, смотрит девушка фильм и видит на главной героине туфельки мечты. Не обувь, заметьте, а туфли, без которых жизнь не мила. Не досмотрев картину и не узнав, сыграли ли герои пышную свадьбу, дама с крейсерской скоростью летит в магазин. После утомительных поисков она все же находит желаемое, примеряет на ножку, не дыша от восторга. Давят? Неудобные? Дама чувствует себя Русалочкой, и каждый шаг приносит ей нестерпимую боль. «Беру!!!» – восклицает она. Потом в эйфории леди прижимает туфли к груди, радостно расплачивается на кассе, приходит домой… и с недоумением рассматривает заветное приобретение. Обувь не в ее стиле, у нее в гардеробе нет ни одного лука, с которым бы туфли смотрелись гармонично. Да и вообще они ей абсолютно не нужны. Надеть их некуда! Однако отнести их обратно девушка стесняется (Что подумают о ней продавцы?!) Она предпочитает пополнить коллекцию «трупов». Не менее популярны в Казахстане «покупки назло». Поругалась девушка с любимым человеком и бегом в магазин за мини-платьями, глубоко декольтированными блузками, соблазнительными шортиками и кожаными сарафанами. С примирением, как правило, приходит и осознание совершенной ошибки. Эмоции – наш главный враг во время шопинга. Не поддавайтесь чувствам. Нашли платье, лучше которого и на всем свете не сыскать? Отлично. Примерьте, покрутитесь перед зеркалом, сфотографируйтесь в нем, отнесите его на кассу, но ни в коем случае не покупайте сразу, попросите отложить на пару часов.

мади6.jpg

– Но это ведь то самое платье!

– Ничего подобного. Вы можете ошибаться. Дайте себе время «переварить» мысль о предстоящей покупке. Загляните в соседние бутики. Не исключено, что там вы найдете наряд еще круче. Его тоже стоит померить и сфотографировать. Когда вы отыщете три или четыре подходящих платья, загляните в кафе и в спокойной атмосфере побалуйте себя ароматным кофе. Просмотрите фотографии, оцените, как сидит на вас наряд, подходят ли вам фасон и цвет, и лишь потом идите за покупкой. Я неоднократно наблюдал, что люди после серьезных раздумий останавливали выбор не на том луке, который изначально казался им безупречным.

– Значит, с содержимым кошелька расставаться не торопимся?

– Конечно. Я выступаю за разумные траты. Поэтому рекомендую людям обращать внимание на брендовые вещи прошлых коллекций. Особенно при формировании базового гардероба. Зачем за знаменитую на весь мир майку-алкоголичку выкладывать сумасшедшие деньги?! Это же не вечернее платье для красной дорожки Голливуда!

– Что еще следует учитывать, готовясь к походу в магазин?

– Вот вы сейчас очень правильно заметили. К шопингу действительно необходимо готовиться. Я рекомендую заранее составить перечень предполагаемых покупок. Многие же идут со списком в руках в супермаркеты. Есть смысл использовать это мудрое правило и для пополнения гардероба. К примеру, вам надо купить туфли, платье и сумочку. Держите ценную информацию в уме постоянно, решительно проходите мимо джинсов, юбок, блузок и влекущих к себе ярких кроссовок.

Позаботьтесь о комфортной одежде и обуви, порой шопинг занимает больше времени, чем вы рассчитывали. Не идите в магазин голодными, мысли о еде будут вас отвлекать, и шанс купить нечто абсолютно бесполезное серьезно возрастает. Возьмите с собой бутылочку воды. Навсегда избавьтесь от установки, гласящей: «С пустыми руками из магазина уходить неприлично. Консультанты старались, тратили на тебя свое время, купи хоть что-нибудь!». Ничего не понравилось? Вежливо попрощайтесь с сотрудниками магазина и спокойно направляйтесь к выходу. Вы никому ничем не обязаны. Консультанты получают заработную плату.

мади9.jpg

– Что вы скажете о походах в магазины за компанию?

– Если с вами здравый человек, разбирающийся в моде, стиле, цвете и цене, то ничего не имею против. Как показывает суровая действительность, на деле все зачастую происходит с точностью до наоборот. В финале такого путешествия все его участники накупают полные сумки ненужных вещей. Весьма показательны истории о приобретении свадебных платьев. У каждой девушки свое мнение о том, как она должна выглядеть в день бракосочетания. Счастливая, она спешит в бутик, а за нею следом – целая делегация тетушек и бабушек. Все они «лучше знают», какой наряд ей подойдет. Из уважения к возрасту родственниц и во избежание скандала невеста идет на уступки, а потом еле сдерживает слезы, когда подружки с ехидными улыбками заявляют, что пышное платье, усыпанное килограммами стразов и щедро дополненное километрами кружев, придает главной виновнице торжества сходство с огромным тортом или облаком.

– Ну а теперь можно и по магазинам?

– Не спешим. На десерт я оставил довольно интимную деталь. Люди ошибочно недооценивают роль нижнего белья. Между тем от правильного подобранных трусиков и бюстгальтера зависит многое. Объемные кружева на белье, складки, образующиеся из-за неправильно подобранного размера, чрезмерно плотные или врезающиеся в кожу резинки могут нанести сокрушительный удар по образу.

Надеюсь, что я ничего не забыл и благодаря моим советам новых «трупов» в ваших шкафах не прибавится, а шопинг станет занятием, приносящим только положительные эмоции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале