просмотров 1054

Казахская одежда одинаково подходит и азиатам, и европейцам

Опубликовано: 07 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахская одежда одинаково подходит и азиатам, и европейцам
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Коллекция стилизованных казахских нарядов стала гвоздем недели детской моды Eurasian kids fashion week в Алматы. Дизайнер Айжан Абдубаитова доказала, что стиль этно актуален для любого возраста.

Маленькие модели представили коллекцию итальянского дизайнера
читайте далее

Айжан возродила в республике старинную технику вышивки канителью. Чапаны, платья, саукеле и жилеты она декорирует сложнейшими узорами. Многие ее изделия представляют на выставках, посвященных истории казахского костюма. На проекте Eurasian kids fashion week Абдубаитова представила свои лучшие работы. В показе участвовали модели разных национальностей, и гости пришли к единому мнению, что казахская одежда одинаково подходит и азиатам, и европейцам.

Каждый орнамент имеет особое предназначение и тайный смысл. Узоры защищают людей от сглаза и порчи, притягивают в дом удачу, достаток, здоровье и счастье, – говорит Айжан Абдубаитова. – Наши предки обладали сакральными знаниями, и нам необходимо сохранить их наследие для потомков. Я рада тому, что в последние годы девушки все чаще выходят замуж в национальных платьях, а юбилярам на праздничных тоях дарят красивые чапаны. Без корней саженец никогда не превратится в плодоносящее дерево. После показа девочки отказывались переодеваться, крутились перед зеркалом, любовались своим отражением, говорили, что чувствуют себя сказочными принцессами. В такие минуты я понимаю, что выбрала правильный путь.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале