просмотров 720

Казахстанские дизайнеры приняли участие в конкурсе национального костюма «Этно-Эрато»

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Казахстанские дизайнеры приняли участие в конкурсе национального костюма «Этно-Эрато»
Предоставлено организаторами

В Москве прошел традиционный конкурс национального костюма «Этно-Эрато», в котором приняли участие и казахстанские дизайнеры. На площадке мероприятия также можно было увидеть русский кожух, украинскую вышиванку, армянский красный передник и даже африканские национальные костюмы.

Конкурс, проходящий в российской столице на протяжении многих лет, знакомит россиян с национальными традициями в одежде и быту разных стран, формирует интерес к их искусству и способствует диалогу этнокультур.

Этно-Эрато 03.jpg
Героини легенд кочевников продефилировали по подиуму в Алматы
читайте далее

Представители Алматинского государственного колледжа сервиса и технологий принимали участие в номинации «Ретро этнического костюма». Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе этого учебного заведения Гульнара Токсабаева, дизайнеры колледжа представили свою коллекцию «Самгау», что в переводе с казахского языка означает «парить». При ее создании были использованы традиционные шелк, бархат, меха. Кроме того, казахстанские участники презентовали национальные украшения. Кстати, в прошлом году дизайнеры колледжа заняли первое место в номинации «Этнические мотивы в современном костюме».

В советское время колледж выпускал художников-костюмеров, проходивших практику в Большом театре, а сейчас его студенты принимают участие в создании кинолент киностудии «Казахфильм», сотрудничают с ГАТОБ им. Абая. Также Казахстан в этом конкурсе представляли Алматинский колледж моды и дизайна и самостоятельные дизайнеры Камиля Сулейманова и Оналбек Аиин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале