просмотров 1953

Казахстанские кибергерои ворвались в мир моды

Опубликовано: 25 Мая 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанские кибергерои ворвались в мир моды
© ЮРИЙ ВЫБЛОВ

Дети с протезами стали настоящими звездами дистанционной недели моды Eurasian Kids Fashion Week. Данил Бектасов и Давид Мун блестяще презентовали луки от известного дизайнера Радмилы Павловой. Фэшн-фотографы, стилисты и именитые кутюрье единогласно признали, что мальчики могут покорить не только казахстанские, но и зарубежные подиумы.

В проекте Eurasian Kids Fashion Week изначально предполагалось участие трех кибергероев, которые уже получили современные бионические протезы, купленные на средства, собранные отзывчивыми казахстанцами. Но карантин внес свои коррективы, поэтому карагандинец Артем Швачкин и жительница Экибастуза Нармин Ильяшева на праздник моды в Алматы не приехали. Так что Данилу и Давиду пришлось трудиться в стахановских темпах, работая за себя и своих друзей. Они вполне профессионально демонстрировали одежду, непринужденно позировали, а в перерывах между съемками охотно давали интервью и весело общались со сверстниками.

Я в сентябре пойду в первый класс. Очень хочу в школу, обязательно буду хорошо учиться, – говорит Данил Бектасов. – У меня необыкновенный протез в стиле Капитана Америки. Вырасту и тоже стану супергероем, вот увидите! 2.jpg

Давиду 11 лет, он серьезный и ответственный парнишка, назвать его ребенком язык не повернется. Мальчик является главным помощником в семье для мамы и бабушки, изучает английский и китайский языки, занимается спортом, катается на коньках и радует родителей хорошими оценками. К сожалению, ему пришлось отказаться от тренировок по таэквондо из-за невозможности выполнять некоторые элементы. Но Давид не теряет надежды вернуться к восточным единоборствам. Сбор денег на бионический протез для него идет полным ходом, и он верит, что мечта вернуться в спортивный зал вскоре исполнится благодаря отзывчивым землякам.

Казахстанские кибергерои выйдут на подиум
читайте далее

На модных показах, проходивших в режиме онлайн, Данила и Давида сопровождала Гульзат Мурзагулова – руководитель организации Cyberfund, оказывающей поддержку детям, нуждающимся в протезировании. Она с гордостью смотрела на своих подопечных и искренне радовалась тому, как легко они заводят новых друзей и перевоплощаются в покорителей подиума. Разделить с мальчиками их первый успех также прибыла всемирно известная казахстанская кибермодель Айман Молдабекова, сотрудничающая с российскими и турецкими дизайнерами.

Со страниц республиканской газеты «Экспресс К», с коллективом которой наш фонд связывают узы крепкой дружбы, хочу сказать огромное человеческое спасибо всем, кто отправляет пожертвования на протезы абсолютно незнакомым детям. Каждому из вас я кланяюсь до земли и желаю счастья и здоровья, – говорит Мурзагулова. – Нам пересылают разные суммы бизнесмены, учителя, менеджеры, программисты, пенсионеры и студенты. Доброту не оценишь в деньгах, и нет крупных или маленьких вкладов, любая помощь важна и необходима. Когда казахстанцы узнали о том, что Нармин мечтает получить на десятый день рождения протез, они собрали необходимую сумму всего лишь за четыре недели. Сейчас в стране карантин, все мы переживаем не лучшие времена, но ведь режим самоизоляции никак не повлиял на наше желание сделать ребенка счастливым, помочь ему поверить в чудо. Больше половины суммы на протез для Давида собрано, осталось 900 тысяч тенге. Давайте вместе объединимся для того, чтобы «активировать» четвертого кибергероя нынешним летом!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале