просмотров 1189

Кибермодель Айман Молдабекова: кайфую от своей работы

Опубликовано: 06 Сентября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Кибермодель Айман Молдабекова: кайфую от своей работы
Айман Молдабекова / instagram.com

Единственная казахстанская кибермодель Айман Молдабекова демонстрирует коллекции одежды ведущих дизайнеров и снимается в клипах, а многочисленные поклонники из разных стран мира восхищаются грацией и нежной красотой очаровательной девушки. Несмотря на тотальную занятость, Айман находит время для благотворительности и оказывает помощь людям, нуждающимся в протезировании.

Айман родилась без кисти руки, и первый протез ей поставили еще в дошкольном возрасте. Малышка с нетерпением ждала этого события, наивно надеясь, что врачи сделают ей настоящую новую ручку, но реальность не имела ничего общего с сокровенной детской мечтой. Резиновый косметический протез ребенку не понравился: он неестественно выглядел, легко пачкался и привлекал любопытно-сочувственные взгляды прохожих. Айман сильно стеснялась протеза, стараясь скрыть его под одеждой. Механический протез появился у нее только в студенчестве, и тогда она начала носить платья с короткими рукавами, сарафаны и маечки, радуясь возможности пополнить свой гардероб. Однако счастье длилось недолго. Протез из непрочного материала быстро сломался.

2.jpg

В быту Айман легко справляется с любыми делами и одной рукой. Она с невероятной скоростью чистит картошку и набирает на компьютерной клавиатуре тексты, наводит порядок в квартире, моет посуду и готовит. Когда Молдабекова получила приглашение от компании «Моторика» принять участие в неделе моды Mercedes Benz Fashion Week Russia и презентовать в рамках мероприятия протез инженера-дизайнера Никиты Реплянского, она сразу же согласилась. Ее дебют как модели превзошел самые смелые ожидания. На казахстанку обрушился водопад комплиментов. Зрители, журналисты, манекенщицы и кутюрье охотно фотографировались с ней и говорили, что очень хотели бы видеть ее на подиуме. Теплые слова поддержки оказались пророческими. В следующем сезоне модельер Кирилл Минцев пригласил девушку представить коллекцию одежды.

Второй приезд в Москву обернулся приятным сюрпризом. На подиуме Айман заметила продюсер Полина Кондратьева и предложила сняться в клипе «Черное солнце» известной российской группы «Би-2». На сегодняшний день ролик набрал более 7,5 млн просмотров.

Сейчас Айман находится в Турции. Она любезно согласилась дать интервью «ЭК».

– Айман, раскройте секретную формулу вашей красоты.

– В Казахстане я вообще-то никогда не считала себя красавицей. Более того, мне всегда казалось, что у меня слишком маленькие глаза и чрезмерно широкие скулы. Я даже пост написала об этом: «Если у тебя нет глаз, то носи очки!». В России мне подняли самооценку, а в Турции существенно ее укрепили. Здесь визажисты не пытаются меня приукрасить при помощи косметики и профессиональных хитростей. Меня не фотографируют с наклеенными ресницами, не пририсовывают на веках стрелки. Нанесут макияж, сделают прическу и обязательно скажут что-нибудь приятное по поводу моей внешности. Я кайфую от своей работы. В детстве мечтала быть дизайнером одежды, теперь понимаю, что мое призвание – модель.

– С какими фотографами и модельерами предпочитаете сотрудничать?

– У меня нет предпочтений. Сотрудничество – всегда бесценный опыт. Ты приобретаешь знакомства, открываешь в себе что-то новое. У каждого фотографа свой подход, каждый дизайнер видит мир по-своему, и мне доставляет удовольствие быть частью волшебного действа, где рождаются мода и красота.

3.jpg
Модель-киборг из Казахстана считает протез своим преимуществом
читайте далее

– Не сталкивались ли вы с завистью и недоброжелательностью со стороны коллег по подиуму?

– Никогда. Мне сказочно везет на хороших людей. Я с легкостью нахожу с девочками общий язык. Мы помогаем друг другу, даем советы, рассказываем о предстоящих съемках и кастингах. Конечно, в фэшн-индустрии есть звезды, задирающие нос и воображающие себя королевами подиума, но я от таких дам стараюсь держаться подальше.

– Как приняла ваши успехи семья?

– Они рады за меня. Помню, как когда-то я ходила на съемки, за которые мне ничего не платили. Бабушка искренне не понимала, зачем я это делаю, ведь я впустую тратила время. Теперь все поменялось. Мое хобби наконец переросло в профессию.

– Расскажите о марафоне, который вы запускаете 17 сентября.

– Ко мне часто обращаются девушки с просьбами рассказать им о том, как научиться идеально позировать. И вот я решила помочь им. Поделюсь со всеми желающими своими знаниями. Особенно рада интересу к модельной деятельности и сфере красоты со стороны людей, имеющих какие-либо физические несовершенства. Они пишут мне, что мой пример заставил их иначе посмотреть на самих себя.

4.jpg

– Недавно вы стали лицом благотворительной организации Cyberfund.

– И это большая честь для меня и огромная ответственность. Мы помогаем детям и взрослым людям получить современнейшие протезы, которые изменят их жизнь, организовываем сбор средств. Качественные многофункциональные протезы стоят довольно дорого, и среднестатистической семье они не по карману.

– Что вы посоветуете людям, которые из-за недуга отказываются от полноценной жизни и практически все время проводят в стенах собственного дома?

– Я прекрасно их понимаю, ведь сама прятала руку, закрывая ее ладонью или одеждой, и внутренне сжималась от чужих взглядов, моя самооценка была на нуле. Мне казалось, что все только и смотрят на протез, но я ошибалась. Человек – творец своей судьбы и жизни. Не загоняйте себя в одиночество, не упивайтесь жалостью к себе, не ищите виноватых в том, что вы чем-то отличаетесь от других. Начните заниматься любимым делом, раскройте в себе скрытые таланты, наслаждайтесь простыми радостями каждого дня. То, что вы считаете недостатком, может превратиться в ваше главное достоинство! Будьте счастливы!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале