просмотров 1093

Моду на саукеле из металла ввела мастерица из Алматы

Опубликовано: 28 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Моду на саукеле из металла ввела мастерица из Алматы
©ЭК/Татьяна АЛАДЬИНА

Оригинальные саукеле из металлических пластинок, декорированных казахскими национальными орнаментами, создает Бейбитгуль Касимбекова. Ее изделия пользуются огромным спросом у казахстанских невест.

2.JPG
В Алматы прошел показ национальных костюмов народов Казахстана
читайте далее

По профессии она педагог экономики и права, но свое призвание нашла в ювелирном искусстве. С 2004 года участвует в выставках ремесленников и фестивалях народного творчества, где представляет свои лучшие работы. Бейбитгуль убеждена, что в шкатулке у каждой женщины обязательно должны быть украшения в национальном стиле. Из металла и камней она делает кольца, браслеты, колье, кулоны, серьги, монисто, шашбау и ожерелья. Особое место в ее творчестве занимают саукеле и другие необычные головные уборы, зачастую представляющие собой довольно сложные конструкции. Главный помощник мастерицы – трехлетний внук Бейбарыс. Стоит бабушке достать инструменты, как он тут же усаживается рядом и с энтузиазмом присоединяется к рабочему процессу.

Мои украшения охотно приобретают иностранные туристки, причем не в качестве сувениров, а чтобы носить их, – говорит Бейбитгуль Касимбекова. – Cтиль этно никогда не выходит из моды. Меня радует, что в последнее время моими покупательницами все чаще становятся юные девушки, – это лучшее доказательство растущего интереса к народным традициям у молодежи.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале