просмотров 408

Наряды в технике курак показали в Алматы

Опубликовано: 17 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Наряды в технике курак показали в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Трехлетняя модель Умай Акелеева продемонстрировала на подиуме оригинальный наряд, выполненный в традициях национального лоскутного шитья курак. Яркий и стильный жилет создан руками ее мамы.

AX__6922.jpg
Коллекцию одежды в стиле «Нью этно» представила дизайнер Аида Исказина
читайте далее

Дизайнер Маншук Есдаулет родилась в Казахстане, но сейчас живет в братском Кыргызстане – там она встретила свою любовь. Из натуральных камней, кожи и бисера кутюрье создает стилизованные национальные украшения и добилась огромных успехов в лоскутном шитье. Используя старинную технику курак, история которой насчитывает более 2,5 тысячи лет, Маншук соединяет между собой кусочки разноцветных тканей, превращая их в платья, костюмы, жакеты, курточки, головные уборы и пальто. Каждое ее изделие уникальное и несет в себе сакральный смысл. Лоскутная одежда обладает магическими способностями и защищает своего владельца от порчи, зависти, злобы и агрессии. В таком ярком наряде просто невозможно остаться незамеченным.

Во всем мире растет популярность этно, люди возвращаются к корням, вспоминают о традициях и обычаях предков. И это замечательно, – говорит Маншук. – Я рада тому, что современные девушки все чаще надевают национальные украшения и выбирают для праздников одежду, украшенную народными орнаментами и узорами. Направление курак популярно не только в Кыргызстане и Казахстане, но и в России. В ближайшее время я надеюсь провести в Алматы масштабный показ нарядов и аксессуаров, выполненных в древних техниках кочевников.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале