просмотров 6667

Не вставайте в платье на весы

Опубликовано: 10 Ноября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Не вставайте в платье на весы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Казахские невесты предпочитают выходить замуж в стилизованных национальных платьях, декорированных сложной вышивкой, кристаллами и горным хрусталем. Вес уникальных свадебных нарядов от дизайнера Малики Усуповой, которую называют казахстанской Верой Вонг, доходит до 12 килограммов, но при этом платье смотрится воздушным, легким и невероятно элегантным. Недостатка в клиентках у Малики никогда не было. Более того, наряд для обряда кыз узату, созданный для актрисы Аши Матай, модельеру пришлось в точности воспроизвести 105 (!) раз.

IMG_8036.JPG

Малика Усупова всегда мечтала стать дизайнером одежды. Еще учась в третьем классе, она смотрела знаменитый сериал «Просто Мария» и не по-детски переживала за главную героиню, проделавшую долгий путь от никому не известной провинциальной девушки до успешного модельера. Когда у маленькой Малики спрашивали, какую профессию она хочет для себя выбрать, та бойко отвечала: «Я буду просто Марией!». Желание создавать красивую одежду она унаследовала от бабушки, которая с легкостью шила нарядные платья, юбки и блузки.

2.jpg

– Меня буквально завораживал волшебный процесс рождения одежды из куска материи. Я смотрела на бабушку и восхищалась ее талантом, мне хотелось тоже разрезать ткань, сидеть за швейной машинкой, внимательно рассматривать выкройки, – вспоминает Усупова. – Я окончила школу и поступила в Евразийский национальный университет на дизайнера, хотя в те времена все дружно учились на юристов и экономистов. Полтора года проработала в Доме моды Ковалевой, специализирующемся на пошиве казахской национальной одежды. Там я получила бесценный опыт. Бесконечно благодарна моей наставнице Нине Дмитриевне Ковалевой. Под ее руководством я научилась быстро и качественно кроить, шить, вышивать, делать головные уборы. Могла свадебное платье сшить за одну ночь. Потом продолжила образование в России и Италии, стажировалась у топовых дизайнеров, поступила в известный на весь мир Istituto Marangoni в Милане. 

3.jpg

– Вы весьма удачно дебютировали на Казахстанской неделе моды с молодежной коллекцией одежды. Что же привело вас в свадебную индустрию?

– На свадьбе главное – не дастархан, подарки, ресторан и количество гостей, а невеста и ее наряд. Мне всегда хотелось создать коллекцию свадебных платьев, только у меня никак не получалось решиться на столь смелый проект. И вот моя подруга Аша Матай (телеведущая, певица и актриса) попросила сшить ей платье для кыз узату. Я моментально согласилась и приступила к работе. Честно скажу, очень сильно волновалась. Выбрала силуэт рыбка, продумала до мельчайших деталей узоры и орнаменты, а обладательница золотых рук Асем Нурсеитова расшила наряд кристаллами Сваровски. Едва Аша выложила фото со свадьбы в социальные сети, как на меня обрушился поток заказов. «Мне надо платье как у Матай!» – дружно скандировали невесты. Напрасно я пыталась уговорить их внести хоть какие-нибудь изменения. Зачем вам идентичный лук? Нет, всем подавай точную копию. Сшили свыше 100 одинаковых платьев. У меня уже кошмары начались ночные. Сплю и вижу себя шьющей платье «как у Аши». Но в любой ситуации есть положительные моменты. Я поверила в то, что дизайнер свадебных нарядов из меня получится.

– Почему наряды из серии «Кыз узату» на Казахстанской неделе моды презентовали не манекенщицы, а медийные персоны?

– По-моему, это интересный нестандартный ход. Все участницы отлично справились с поставленной задачей. Луина, Альфина Насырова, Салтанат Бекжигитова и другие девушки блистали на подиуме. Дизайнер Ирина Янг произвела настоящий фурор. Она была единственной европейкой на показе, но стилизованное свадебное платье с казахским колоритом сидело на ней безупречно, органично и гармонично. Зрители не могли отвести от Ирины восторженных взглядов. Возникла иллюзия, будто бы в Казахстан прибыла сказочная Рапунцель.

– Есть ли у вас клиентки из зарубежья?

– Из США часто поступают заказы от казашек, уехавших в Америку на учебу или по работе и встретивших там свою любовь. Они хотят выйти замуж в стилизованном национальном платье и обязательно в саукеле. На примерки они, конечно же, приехать не в состоянии. Я использую лишь мерки. Удивительно, но ни разу не было, чтобы наряд оказался не по размеру или платье собиралось складками, а ведь здесь даже миллиметры играют роль. Невесты высылают мне фотографии, пишут, что все гости на свадьбе восхищались нарядом.

– Приходилось ли получать заказы на пошив комплекта платьев для невесты, ее мамы и подруг?

– Довольно часто. Подружки невесты заказывают наряды из одинаковой ткани, но разных фасонов (сейчас уже не модно, чтобы лучшие подруги невесты одевались как близнецы), мать новобрачной выбирает платье, которое подчеркнуло бы ее важный статус.

– В каком платье вы будете сами выходить замуж?

– Собственного изготовления. И мне придется поломать голову, потому что я для каждой невесты стараюсь создать нечто потрясающее. Надеюсь, мои идеи не иссякнут к тому времени (смеется). Опережая ваш следующий вопрос, сразу скажу, что сердце мое несвободно и лучшего мужчину на свете я уже встретила. Но мы пока не женаты.

– Что-то мы все о свадьбах да женитьбах. Расскажите о каком-нибудь особо запомнившемся вам заказе.

– У меня все заказы особенные вне зависимости от социального и материального положения клиента. Но вот из последних моих работ можно отметить казахский наряд для финалистки международного конкурса красоты «Мисс Вселенная-2017» Камилы Асиловой. Фотографию и эскиз платья я предоставить не могу, потому что конкурс состоится 26 ноября, мы все держим в секрете.

– Что вы посоветуете невестам?

– Не забывать, что отличным дополнением к свадебному наряду является искренняя добрая и милая улыбка. Без нее никак нельзя обойтись!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале