просмотров 2661

Одежда из войлока пользуется огромной популярностью у европейских модниц

Опубликовано: 29 Декабря 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Одежда из войлока пользуется огромной популярностью у европейских модниц
facebook.com

Одежда из войлока пользуется огромной популярностью у европейских модниц. Дизайнеры из разных стран создают из вяленой шерсти строгие костюмы, платья оригинальных фасонов, жилеты, пальто, юбки и даже вечерние наряды. В чем секрет такого интереса к войлоку и будет ли он в моде в новом году?

Казахстанского кутюрье Аю Бапани называют виртуозом в работе с войлоком. Вяленую шерсть она превращает в настоящие шедевры высокой моды. Платья от Бапани пользуются особым спросом у ценительниц этно из России и США. Но ошибочно думать, что войлок вдохновляет исключительно отечественных мастеров. Австралийский дизайнер Татьяна Шеверда, немка Кристин Биркле и россиянка Екатерина Щукина тоже радуют модниц стильными нарядами из вяленой шерсти. Также из войлока делают украшения, головные уборы, игрушки, обувь, сумки, коврики и чехлы для очков и мобильных телефонов. Экологически чистый материал стремительно завоевывает позиции рекордсмена в мире моды. В 2005 году в Германии открылась Международная академия войлока, а годом позже в Голландии организовали ее филиал.

2.jpg

– Войлок – самая древняя техника работы с шерстью, ведь она появилась задолго до того, как люди научились ткать и вязать, – рассказывает член Союза художников РК Гульжанат Кабижанова. – Изначально валялась шерсть диких животных, ее собирали во время линьки зверей. Из нее делали примитивную одежду. Со временем люди одомашнили животных, и добывать шерсть стало намного проще. Сфера использования войлока значительно расширилась. Более того, его довольно быстро научились красить, украшать узорами разных цветов. Войлок обладает магическими свойствами – он живой, с ним приятно работать. Любая вещь, сделанная из него, наполнена теплотой и светом, в ней обязательно сохраняется частичка души автора. Я сама влюбилась в войлок с первого взгляда. Долгие годы моей жизни я посвятила педагогической деятельности и вдруг поняла, что мне очень хочется реализовать себя как творческого человека, художника. И войлок мне помог. В нем я нашла свое призвание.

Неверные супруги и киллеры, соблюдайте масочный режим!
читайте далее

– Чем объясняется рост популярности войлока во всем мире?

– В последнее время из моды не выходят эко и этно, а войлок сочетает в себе и то и другое. Одежда из него получается комфортная, удобная, теплая, практичная и красивая. Примечательно, что в тренде не только предметы гардероба из вяленой шерсти, но и украшения. Из войлока делают бусы, кольца, серьги, ожерелья, кулоны, заколки, ободки и браслеты. Отлично подходит он и для изготовления всевозможных чехлов и футляров, кошельков, интерьерных игрушек. Я замечаю, что в последнее время молодые казахстанские художники, ремесленники и дизайнеры активно интересуются войлоком, создают из него интересные работы.

– Ваши войлочные панно радуют глаз и поднимают настроение. Чем воодушевляется ваша муза?

– Наш замечательный город Алматы является для меня бесконечным источником вдохновения. Он прекрасен в любое время года. Белые шапки величественных гор, хвойные деревья, яблоневые сады, пестрые клумбы, улыбающиеся люди, первые снежинки, листопад и весенняя капель находят отражение в моих работах. Во время карантина я освоила новую технику валяния тончайшего войлока и дебютировала в роли модельера. Мечтаю об авторской коллекции одежды. Подиумных нарядов из войлока и без меня достаточно, я хочу создавать наряды, в которых казахстанки могли бы ходить на работу, проводить деловые встречи, совершать прогулки с детьми. Конечно же, дополню все луки сакральными орнаментами-оберегами. Я не сомневаюсь в том, что войлок, столь стремительно ворвавшийся в фэшн-индустрию, никогда не выйдет из моды.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале