просмотров 1213

От смесителя до автомобиля. Всемирно известный дизайнер рассказал алматинцам, как придумать что угодно

Опубликовано: 05 Февраля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
От смесителя до автомобиля. Всемирно известный дизайнер рассказал алматинцам, как придумать что угодно
Кристиан Зигер / © Илья НАЗАРЕНКО

Всемирно известный дизайнер Кристиан Зигер рассказал своим казахстанским коллегам, архитекторам, студентам и журналистам о модных тенденциях. Особый акцент он сделал на важности сохранения народных традиций.

Братья Кристиан и Михаэль Зигер являются законодателями трендов, разрабатывая дизайн всего на свете: от посуды и одежды до сантехники и автомобилей. На днях Кристиан прибыл в Алматы и прочел лекцию «Глобальные тренды и их влияние на товары потребления».

3.jpg

– В последнее время многие люди стремятся к роскоши и шику, – говорит Кристиан. – Лично для меня роскошь – сочетание практичности, удобства, качества и красоты. В далеком 1992 году мы поставили на рынок смеситель «Тара», на сегодняшний день у него около 300 копий, созданных другими компаниями. Мы с братом гордимся тем, что он до сих пор пользуется повышенным спросом у покупателей. Если ты приобрел вещь и с ней десятилетиями не хочется расстаться, заменить ее на более модную, то это и есть, с моей точки зрения, предмет роскоши.

– Где вы черпаете вдохновение?

– Смена времен года, хорошая музыка, очаровательная дама, спешащая по делам, улыбающийся ребенок, весенняя капель, аромат свежеиспеченного хлеба – все порождает новые идеи. Я всем дизайнерам советую обязательно посещать концерты классической музыки, художественные галереи, премьеры спектаклей и фильмов, модные показы. У творческих людей должно быть обостренное чутье, им надо развивать умение видеть прекрасное в самых обычных предметах и явлениях. Если дизайнер не вынашивает свою задумку в сердце, не вкладывает в нее часть души, не горит желанием порадовать и удивить потенциального клиента, то ему никогда не добиться процветания и признания.

2.jpg

– В погоне за модой люди нередко превращаются в шопоголиков и приобретают массу абсолютно ненужных товаров. Есть ли действенное средство от этой болезни века?

– Конечно. За неконтролируемой страстью к покупкам чаще всего скрываются одиночество, дефицит любви и недостаток внимания. Поэтому человек либо бесконечно балует подарками себя, либо пытается завоевать презентами симпатию друзей и родственников. К сожалению, мы забываем об обычаях предков, передаваемых из поколения в поколение. На протяжении веков семейные трапезы считались знаковыми событиями. Все собирались за одним столом, общались, обменивались новостями, делились радостями и печалями, строили планы на будущее. Сейчас же зачастую каждый ест в одиночестве, прекрасно обходясь без компании. Даже когда семья в полном сборе, все смотрят в гаджеты и молчат. А потом мы удивляемся тому, что совсем не знаем наших детей. Необходимо вернуть ужину утерянный статус важного мероприятия и во время трапезы использовать красивые сервизы, кувшины, скатерти и столовые приборы. Пусть ужин станет своего рода праздником, на который охотно придут представители разных поколений. Я за возрождение моды на семейные традиции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале