просмотров 1112

Паттинсон, Белла Хадид и другие. Почему казахстанские фэшн-эксперты не верят в рейтинги самых красивых людей планеты

Опубликовано: 14 Февраля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Паттинсон, Белла Хадид и другие. Почему казахстанские фэшн-эксперты не верят в рейтинги самых красивых людей планеты
ерим Аяпбергенова и Катрин Гольцман

Самым красивым мужчиной на планете считается британский актер Роберт Паттинсон. Среди представительниц прекрасного пола сей почетный титул достался Белле Хадид. Пропорции лица топ-модели невероятно близки к идеалу золотого сечения. Однако далеко не все согласны с существованием формулы безупречной внешности.

Золотое сечение – мера красоты в Древней Греции. Божественные пропорции эллины определяли следующим образом: «Меньшая часть относится к большей, как большая ко всему целому». Пропорции золотого сечения считываются и в лице человека. Чем больше совпадений с идеальной моделью, тем более приятным для глаза считается внешний облик человека. Рожденная много веков назад, методика недавно обрела вторую жизнь благодаря британскому пластическому хирургу Джулиану де Сильва, неустанно составляющему списки красивейших людей мира. Что думают об этом веянии казахстанцы?

Говорить об определенных стандартах красоты – неблагодарное занятие не только в обычной жизни, но и в индустрии моды. У каждого человека свои вкусы и пристрастия, – говорит основатель агентства Goltsman Models Катрин Гольцман. – Возьмите любой конкурс красоты. После церемонии награждения и вручения короны победительнице обязательно найдутся люди, которые подвергнут новоиспеченную королеву жесткой критике. Мол, и лицо у нее так себе, и фигура не очень, и ноги не выдающиеся. Это в лучшем случае. В худшем (что случается чаще) – на нее вообще выливают ушат грязи и оскорблений. Что касается фэшн-индустрии, то в последние годы в ней царят революционные настроения. Если раньше ставка делалась на невероятно привлекательные лица с идеальными пропорциями, то сейчас дизайнеры и фотографы охотятся за оригинальностью, непохожестью, некой изюминкой, привлекающей к человеку всеобщее внимание. В тренде индивидуальность, бунтарство, своеобразный вызов обществу. Мода сегодняшнего дня решительно стирает все грани, включая возрастные. Обложки глянцевых журналов украшают фотографии женщин категории 60+, зачастую звездами подиумных показов и лицами крупных брендов становятся люди, чья внешность далека от классического понимания слова «красота», а модную одежду рекламируют манекенщицы с довольно пышными формами. Поэтому я советую молодым людям не зацикливаться на различных формулах привлекательности и «незыблемых» правилах золотого сечения. Будьте самими собой, не прибегайте к услугам пластических хирургов, чтобы приобрести внешнее сходство с тем, кого «эксперты» непонятно из каких соображений на весь мир вдруг объявили эталонами красоты. Научитесь любить себя, занимайтесь самосовершенствованием – и на вашем пути обязательно встретится человек, для которого вы будете самым красивым на свете. К слову, женщинам здесь намного проще. Для любого ребенка мама прекраснее всех, дети не умеют врать. Украшайте себя добротой и материнством!

Глухонемая модель Айгерим Аяпбергенова, покорившая мировые подиумы, тоже придерживается мнения о том, что красота слишком многогранна и ее не получится оградить строгими рамками. Голубоглазая блондинка, жемчужина показа коллекции Ульяны Сергиенко, почетная гостья благотворительного мероприятия Натальи Водяновой Love Ball Arabia, любимица модельеров Айнур Турисбек, Сергея Шабунина и Тамары Ламанукаевой, призывает казахстанцев не стремиться соответствовать нормам золотого сечения и видеть прекрасное в самих себе и окружающем мире. Фотографии Айгерим неоднократно выходили на страницах журналов Harpers’s Baazar, BLVD, Vintage, MINI, Vogue Россия, Elle и L’Officiel, недавно она стала лицом бренда Befree. Но при этом сохранила скромность и избежала звездной болезни.

Я считаю неэтичным говорить о каком-нибудь человеке, что он некрасивый. Во-первых, все мы неидеальны. Во-вторых, никому не дано права судить других. В-третьих, понятия о красоте сильно разнятся даже у людей, живущих в одной квартире, – комментирует ситуацию Айгерим. – Еще недавно мир моды был закрыт для людей с особенными потребностями. Никто и подумать не мог, что вскоре на подиум выйдут модели с нарушением слуха и зрения, с ДЦП и синдромом Дауна. На проекте Натальи Водяновой Love Ball Arabia меня буквально искупали в комплиментах. Незнакомые люди поздравляли меня с успешным дебютом, искренне восхищались мною, желали новых успехов. Я безгранично благодарна моему агенту Катрин Гольцман за то, что она поверила в меня, и еще хочется сказать огромное спасибо всем моделям, с которыми я вместе участвую в показах и съемках. Они радуются за меня, поддерживают, рядом с ними я забываю о том, что лишена возможности слышать и говорить. айман молдабекова.jpg

Айман Молдабекова родилась без кисти руки. Первый протез девочке поставили еще в дошкольном возрасте. Малышка с нетерпением ждала этого события. Она верила в то, что врачи сделают ей настоящую новую ручку, но реальность не имела ничего общего с детской мечтой. Резиновый косметический протез ребенку сразу не понравился. Обещанная врачами «рука» неестественно выглядела, быстро пачкалась и притягивала к себе испуганно-сочувствующие взгляды прохожих. Айман сильно стеснялась протеза, всегда старалась скрыть его под одеждой, прятала руку за спину. Механический протез появился у нее только в студенчестве. Девушка начала носить платья с короткими рукавами, сарафаны и маечки, радуясь возможности пополнить гардероб. Однако счастье длилось недолго. Протез из непрочного материала быстро сломался. Айман мечтала о бионическом протезе, но не могла себе позволить купить его. Когда Молдабекова получила приглашение от компании «Моторика» принять участие в Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia и презентовать в рамках мероприятия протез инженера-дизайнера Никиты Реплянского, она сразу согласилась. Ее дебют как модели превзошел все ожидания. Желающие сфотографироваться с Айман выстраивались в очередь. Мэтры моды единогласно утверждали, что казахская красавица рождена для подиума. В следующем сезоне модельер Кирилл Минцев пригласил девушку представить коллекцию одежды. На показе Айман заметила продюсер Полина Кондратьева и предложила сняться в клипе «Черное солнце» известной российской группы «Би-2». На сегодняшний день ролик набрал более 9,3 млн просмотров.

Казахстанская модель будет спасать Аральское море
читайте далее
Мне всегда казалось, что у меня слишком маленькие глаза и чрезмерно широкие скулы. Я пост написала интересный: «Если у тебя нет глаз, то носи очки!». В России мне существенно подняли самооценку, а в Турции ее дополнительно укрепили. Турецкие визажисты не пытаются меня приукрасить при помощи косметики и профессиональных хитростей. Меня не фотографируют с наклеенными ресницами, не пририсовывают на веках стрелки. В моде естественность и натуральность, которые с рождения имеются у любой девушки, просто эти качества необходимо культивировать, – рассказывает Айман. – Зачем быть похожей на кого-то, если на свете есть ТЫ? ольга шихова.jpg С экранов телевизоров и гаджетов, со страниц газет и журналов на людей обрушивается поток информации о том, что модно быть красивым и успешным. Эра продавцов и потребителей безжалостно диктует нам правила, – резюмирует семейный психолог Ольга Шихова. – Вне зависимости от разницы культур и ментальности людей пытаются сделать одинаковыми, обезличить, навязать им чуждые ценности. Основной удар приходится на молодежь, у которой всеми силами развивают клиповое мышление, призывают ее стремиться к популярности, шику и роскоши. Порядочность, ум, доброта, отзывчивость и образование отходят на задний план, их накрывает тенью предприимчивости, блеска и славы. Общество, жадное до развлечений и дутых сенсаций, воспитывает не тружеников и интеллектуалов, а потенциальных покупателей. Красота тоже превратилась в товар, чему способствуют пластические хирурги, косметологи, производители парфюмерии, дизайнеры. И вот появился очередной стандарт красоты, одинаковый для всех. Несмотря на то что конкретных норм привлекательности нет в природе и быть не может, девушки бесстрашно ложатся на операционный стол в надежде сделать нос, уши, глаза, грудь или губы идеальной формы. То же самое касается и изнурительных диет, необходимых для «безупречной» талии и «правильного» веса. Недовольство собственной внешностью приводит к депрессиям и нервным срывам. Доведенные до отчаяния хорошенькие девушки, считающие себя дурнушками, вскрывают вены и прыгают с крыш высотных домов. Меж тем страшная трагедия не случилась бы, если бы в семье до ребенка с раннего детства донесли мысль о том, что он уникален и неповторим и нет никакого смысла подражать кому-то, мечтать преобразиться в чью-то копию. Нельзя складывать мнение о человеке исходя из его внешнего вида. Я многих современных знаменитостей сравниваю с невкусной конфетой в ярком фантике. Снимаешь обертку – и одно разочарование. Воспитывайте в детях личность, покажите им родительскую любовь, независящую ни от чего, прививайте им непреходящие ценности, научите критически мыслить, развивайте таланты. Пусть ваш ребенок как можно раньше усвоит, что красота живет в душе человека и в его поступках, а в зеркале отражается только внешность.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале