просмотров 678

Платье для невесты Дьявола сшил казахстанец

Опубликовано: 29 Октября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Платье для невесты Дьявола сшил казахстанец
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Алмас Керимбеков сшил платье для невесты Дьявола. Старые шторы он превратил в пышный наряд и дополнил образ курткой из велосипедных камер. Отправляясь под венец, новобрачная наденет на голову стильный черный противогаз.

Молодые отечественные дизайнеры приняли участие в республиканском конкурсе New Generation Open Way 2020. На суд жюри они представили необычные луки в поддержку экологии и осознанного потребления. К примеру, Никита Гавриленко удивил членов жюри комбинезоном из старых рубашек, а Анастасия Устинова создала из нескольких пар джинсов роскошный чапан.

2.jpg Меня очень радует, что из года в год уровень подготовки конкурсантов растет, – говорит арт-директор Kazakhstan Fashion Week Алексей Чжен. – Ребята выступают с интереснейшими свежими идеями и предложениями, находят креативные решения, не боятся экспериментировать со стилями и направлениями. Если в предыдущих сезонах участники чаще создавали луки, подходящие исключительно для подиума или тематических мероприятий, то на этот раз любой наряд, сконструированный и пошитый нашими финалистами, гармонично впишется в городской пейзаж и не шокирует публику. Судейство доставило мне огромное удовольствие, но меня очень огорчает, что конкурсанты из-за пандемии не могут в полной мере насладиться своим триумфом.

Церемонию награждения пришлось провести скромно, без шоу и дефиле. Вместо моделей одежду демонстрировали манекены. Участники тепло поддерживали друг друга и заметно волновались. Каждому из них хотелось завоевать заветный приз – путевку на Казахстанскую неделю моды, в рамках которой они презентуют свою первую коллекцию.

3.jpg Для проекта я сшила комплект одежды, предназначенный любителям активного отдыха и фанатам казахстанских гор, – рассказывает обладательница премии «Приз зрительских симпатий» Адиля Ботабаева. – На брюки пошла ткань с принтом, изображающим 3D-снимки моих зубов, а куртка легко трансформируется в рюкзак. Весной и осенью погода в Алматы капризная, поэтому куртки-трансформеры невероятно удобны и актуальны. На конкурсе мне противостояли довольно сильные соперники. У них замечательные работы. Будь я в судейском кресле, отдала бы победу Алмасу Керимбекову. 4.jpg
Школьница из Акмолинской области создает наряды в этностиле
читайте далее

Эти слова оказались пророческими. Свадебный наряд, над фасоном которого трудился Алмас, удостоился Гран-при конкурса. Но приятный сюрприз ждал и Ботабаеву. Так как она набрала больше всего баллов в народном голосовании, организаторы пригласили участвовать в Казахстанской неделе моды и ее тоже.

Люди мало заботятся об окружающей среде, оставляют мусор после пикников, загрязняют реки и озера, бездумно вырубают деревья, – сетует Алмас Керимбеков. – Надеюсь, мой свадебный лук для Покровительницы природы, выходящей замуж за Дьявола, разрушающего экологию, заставит всех нас пересмотреть свои взгляды и одуматься. С воздушным невесомым платьем в комплект не случайно входит тяжелая куртка из велосипедных камер. Она ассоциируется с бременем, возложенным на хрупкие плечи невесты. Новобрачная задыхается без чистого воздуха, поэтому идет к венцу в противогазе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале