просмотров 1734

Самый маленький дизайнер в мире родом из Казахстана

Опубликовано: 02 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Самый маленький дизайнер в мире родом из Казахстана
© Из семейного архива

Пятилетняя Амира Альпиева презентовала в Алматы коллекцию детских вечерних платьев. Девочка не только сама создает эскизы и подбирает ткани для стильных луков, но и уверенно сидит за профессиональной швейной машиной с пятиниточной строчкой. Малышка еще не ходит в школу, но уже отлично разбирается в кройке и шитье.

Амира стала звездой третьего сезона Недели детской моды EKFW. Зрители своим ушам не поверили, когда ведущая объявила, что автору коллекции «Бабочка» всего пять лет. Несмотря на занятость и внезапно свалившуюся на нее славу, Амира любезно согласилась дать эксклюзивное интервью «ЭК». Девочка оказалась не по возрасту рассудительной и остроумной собеседницей.

– Больше всего на свете я люблю шить. А еще пою, играю на пианино, принимаю участие в модных показах, рекламирую одежду и помогаю маме на кухне готовить что-нибудь вкусненькое, – говорит юный дизайнер.

3.jpg

– А почему ты вдруг решила шить платья?

– Совсем и не вдруг. Я с четырех лет моделью работаю, и мне всегда очень-очень хотелось пройтись по подиуму в наряде, который я сама придумала и сшила. И я начала делать эскизы из разных тканей. Родители меня хвалили, потом купили профессиональную швейную машинку, она не для игры, на них большие тети работают. Я аккуратно веду строчку, не отвлекаюсь, потому что труд – это серьезное занятие. Вручную тоже умею шить, но на машинке намного лучше получается у меня. Вы умеете шить? Нет? И мама не может. Приходите ко мне в гости, я вас обязательно научу. Правда, у меня швы пока получаются ровные не до конца, иногда они кривятся (смеется), но я стараюсь, исправляю себя, с каждым разом выходит все лучше и лучше.

2.jpg

– Как ты придумываешь фасоны? Мама помогает хотя бы чуть-чуть?

Платье для невесты Дьявола сшил казахстанец
читайте далее

– Я одна работаю. Просто сижу и думаю о том, какое бы платье понравилось всем девочкам на Земле, и оно у меня в голове рождается, как картинка цветная. Тогда я бегу за стол, беру ткань и скорее делаю эскиз.

– Сегодня у тебя состоялся первый показ. Какие чувства ты испытываешь?

– Мне радостно и весело. Модели мерили мои платья, крутились перед зеркалами, фотографировались и говорили, что им нравятся наряды. Они не хотели переодеваться обратно. Это хорошо. Значит, я не зря старалась. Я тоже на подиум выходила в моем авторском костюме.

– Твой дебют прошел успешно. Чем порадуешь маленьких модников в ближайшее время?

– Вообще, об этом я не хотела говорить заранее, но пусть все узнают, ладно. Я разработала коллекцию спортивной одежды. Через две-три недели она будет полностью готова. Я вас приглашу на показ. До встречи!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале