просмотров 537

Саукеле для валькирии

Опубликовано: 29 Июня 2018 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Осло
Саукеле для валькирии
© Ильяс ОМАРОВ

В рамках празднования 20-летия Астаны в Осло прошла презентация международного фестиваля «Сан мен Сахна», организованная посольством Казахстана в Королевстве Норвегия.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился посол Казахстана Кайрат Абусеитов, который рассказал об истории становлении Астаны как столицы:

За два прошедших десятилетия Астана, став символом независимости Казахстана, превратилась в признанный международный центр, где на регулярной основе проходят крупнейшие мировые форумы.

Директор фестиваля «Сан мен Сахна», известный этнолог и дизайнер Ханум Айдаш представила в историческом здании Oslo Militære Samfund, построенном во второй половине XIX века, коллекции отечественных дизайнеров Гульжан Ниетхабыл и Гаухар Амировой «Мастерская Саукеле» и «Ханшайым», которые вызвали всеобщее восхищение.

Я получил сегодня большое наслаждение и хочу поздравить всех жителей многоконфессионального Казахстана с большим праздником – 20-летием Астаны, – отметил один из гостей показа, президент апостольских лидеров Европы Ян-Оге Торп. 2.JPG

Лингвист, член правления Ассоциации переводчиков Норвегии Яна Флемминг отметила, что показ позволил раскрыть богатую культуру Казахстана, о которой в Скандинавии не так много известно.

Некоторым из представленных нарядов можно найти практическое применение и надеть, например, на какое-нибудь торжество, – выразила она свое мнение.

Особенностью показа стало то, что гости могли выбрать любой наряд и продефилировать в нем. К примеру, японке Масайо Сато, которая преподает музыку и каллиграфию в норвежской столице, пришелся по душе костюм царицы степей.

Я давно мечтала примерить традиционный казахский наряд! – призналась она.

– Двусторонние отношения между Казахстаном и Норвегией имеют устойчивую тенденцию роста, и я полагаю, что наши страны продолжат вести успешный диалог в будущем. Поздравляю всех казахстанцев с этим знаменательным событием – Днем Астаны, – отметил и. о. руководителя службы государственного протокола внешнеполитического ведомства Норвегии Сигвальд Хауге.

В рамках шоу также была представлена фотовыставка, посвященная архитектуре Астаны.