просмотров 4517

Студентам надо срочно придумать «казахский худи» и «кроссовки кочевника»

Опубликовано: 15 Февраля 2021 Автор: Гульнар ТАНКАЕВА | Алматы
Студентам надо срочно придумать «казахский худи» и «кроссовки кочевника»
Показ коллекции бренда Aspara сезона осень-зима 2020-2021 / Со страницы Aspara Fashion Week в Facebook

Традиции могут быть модными, – решили доказать организаторы I Национального конкурса дизайнеров одежды в стиле нео-фольклор. Конкурса среди студентов – поскольку именно с них начнется завтрашняя мода в Казахстане. И почему бы им сегодня не задуматься о том, как использовать в повседневной одежде казахский орнамент или традиционный силуэт, а, может быть, пойти еще дальше и придумать «казахский худи» или «кроссовки кочевника»?   

Обо всем об этом говорил на первом мастер-классе в рамках конкурса известный дизайнер, основатель и президент Международной недели моды ASPARA FASHION WEEK, главный дизайнер Дома моды «Асыл-Дизайн» Айдархан Калиев. Как известно, именно он 25 лет назад начал работать в стиле, который потом получит название «казахский нео-фолькор».

Оказавшись в первый раз за рубежом, я обратил внимание на то, что индианки, в какой бы стране они не были, от Америки до Англии, везде носят свои сари. То же самое можно сказать об узбечках с их хан-атласом. А где наша, казахская одежда? – задался вопросом перед началом мастер-класса Айдархан Калиев. – Почему мы не носим ее каждый день и видим только на сцене? Для того, чтобы решить эту проблему, нужна была адаптация исторического, этнического костюма к современным условиям, и эта идея легла в основу стиля нео-фолькор, которым я занимаюсь практически с 1996 года, и она же – в ДНК нашего международного бренда Aspara. Aidarkhan_Kaliyev.jpg
Казахстанские дизайнеры предлагают вернуть в моду казахскую юбку-белдемшечитать подробнее

Сегодня этот бренд знают во многих странах мира, новые коллекции сначала «обкатываются» на международных подиумах и только потом появляются в магазинах. Первые этапы создания одной из таких коллекций, сезона осень-зима 2020-2021, которая была представлена на Mad Mood Milano Fashion Week в Италии, показал на мастер-классе для участников I Национального конкурса дизайнеров одежды в стиле нео-фольклор Айдархан Калиев – в качестве примера того, как происходит работа в модных домах.

Мастер-класс проходил в режиме онлайн – в таком же формате будут и все последующие. Казахстанские студенты и преподаватели смогут послушать известного fashion-фотографа, редактора журнала The Backstage Collection Дагласа Бассета (Милан, Италия); дизайнера популярного бренда Human House Лолу Сайфи (Ташкент, Узбекистан); модель и fashion-блогера, Miss Social Media 2018 Сенсемилию Летисию Самтер (Амстердам, Голландия); известного дизайнера, участницу многих международных недель моды Татьяну Воротникову (Бишкек, Кыргызстан).

Aspara_1.jpg
Как вернулись в моду казахские украшениячитать подробнее

Не только спикеры на мастер-классах, но и жюри конкурса по-настоящему международное: в него войдут руководители недель моды из Италии, Испании, Швеции, Сингапура, Венгрии, Таджикистана. Кстати, победители конкурса получат право на бесплатное участие со своими коллекциями в неделях моды за рубежом.

Лет 10 назад я даже не мечтал о том, о чем сейчас говорю вам: вы сможете бесплатно участвовать в зарубежных неделях моды! – сказал участникам Айдархан Калиев.

Открытие конкурса – 12 марта, заявки на участие подали больше 50 студентов из 27 колледжей Казахстана: 14 областей, города Нур-Султан, Алматы и Шымкент.      

Конкурс проводится Управлением образования Акимата Жамбылской области при поддержке Министерства образования и науки РК и Казахстанского института общественного развития в рамках государственной программы «Рухани Жангыру».

Aspara.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале