просмотров 2227

Трехлетний экоактивист встал на защиту природы Казахстана

Опубликовано: 12 Марта 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Трехлетний экоактивист встал на защиту природы Казахстана
Ильяс Лиров / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Ильяс Лиров, входящий в топ-100 самых красивых детей республики, призывает казахстанцев бережно относиться к природе, не загрязнять водоемы и не оставлять мусор во время отдыха в горах и у рек. А еще не по годам сознательный ребенок обращается к курильщикам с просьбой бросать окурки исключительно в урны.

Ему всего лишь три с половиной года, но при беседе с ним невольно складывается впечатление, что перед тобой школьник. Словарный запас и умственное развитие мальчика значительно опережают его возраст. Ильяса смело можно причислить к детям-индиго. Он сочиняет сказки с оригинальными сюжетами, в которых супергерои и динозавры мирно сосуществуют и борются за спасение окружающей среды от пластика и вредных выбросов. Смышленый малыш изучает английский язык и отлично плавает.

Карагандинцы остановили вырубку деревьев в сквере у Вечного огня
читайте далее

А еще он знает все природные достопримечательности Алматинской области. По выходным дням Ильяс просит родителей свозить его не в торгово-развлекательный центр или кафе быстрого питания, а на Большое Алматинское озеро, Медеу, Кольсайские озера, в Чарынский каньон. Вдоволь налюбовавшись пейзажами, он обязательно совершает небольшой экологический рейд по поиску мусора. Ильяс собирает пустые пластиковые бутылки, оставленные несознательными гражданами, и относит их в специальные контейнеры и урны.

Недавно маленький экоактивист приступил к покорению вершин фэшн-индустрии. Он сотрудничает с одним из престижных салонов красоты и ведет страничку в социальных сетях. На днях Ильяса пригласили сняться для обложки глянцевого журнала Diamond Kids Magazine. В строгом костюме и со стильной стрижкой, подчеркнутой оригинальным hair tattoo, он выглядел как настоящий и несколько избалованный денди, однако в душе он остался верен своим принципам и идеям.

Мы должны заботиться о природе, беречь ее, – говорит Ильяс. – Жаль, что многие взрослые люди этого не понимают. Особенно курильщики. И воздух отравляют дымом, и окурки бросают в горах и на лужайках. Пожар может случиться, тогда в огне погибнут деревья и птичьи гнезда. Нашу природу спасти и защитить может лишь человек, больше ей ждать помощи не от кого.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале