В Казахстане появилась еще одна Неделя Моды

Опубликовано: 16 Мая 2018 г. Автор: Самира САТИЕВА | г. Шымкент
В Казахстане появилась еще одна Неделя Моды
Коллекция Татьяны Воротниковой (Кыргызстан)
просмотров 3417

В Шымкенте прошла международная Неделя Моды Aspara Fashion Week.

И пока вы не успели удивиться или иронически улыбнуться (в зависимости от вашего отношения к моде или к славному южному городу), вот вам несколько фактов о новом событии на «модной карте» Казахстана.

24 дизайнера-участника из 22 стран мира. В том числе: из Франции, Италии, Великобритании, Голландии, Германии, Болгарии, США, Индии, Непала, Китая, России, Украины, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и др.

Коллекция Ankita Chaudhry (Индия).JPG

Представители известных мировых средств массовой информации: журнала Vogue (итальянского издания), журнала ELLE (тоже из Италии), американского телеканала о моде с аудиторией в 100 миллионов зрителей Fashion News Lifestyle Network.

Представители известных международных Недель Моды – Berlin fashion Week (Германия), Asian Fashion Week Europe (Голландия), Asian Designer Week (Индия), Lviv Fashion Week (Украина), конкурса красоты Miss Union (Узбекистан) и др.

Коллекция Eumeric Francois (Франция).JPG

И, наконец, титулованные модели: от «мисс Амстердам» Сенсемилии Летиции Самтер и «мисс Болгарии» Вероники Стефановой до «модели года» Джулии Фелисиано Нето и «мисс Union-2018» Жании Сейтжапар.

Весь этот «парад звезд» на подиуме Шымкента стал возможным благодаря одному человеку – известному дизайнеру Айдархану Калиеву. Причем, когда мы пишем «известный», нужна оговорка: главного дизайнера Дома моды «Асыл-Дизайн» (Тараз) больше знают за рубежом, и меньше – в родной стране. Постоянный участник международных Недель Моды, от уже упомянутых Львовской, Берлинской и недели моды в Дели до Asian Fashion Week Europe (Голландия), Сербской Недели Моды и, наконец, знаменитой Миланской, в последний раз участвовал в модном марафоне в родной стране в... 1995 году – это был знаменитый тогда фестиваль моды «Сезон Востока».

Коллекция Рафа Сардарова (Россия).jpg

С тех пор Айдархан набирал опыт. Как видим – зарубежный и высокого уровня. Для того, чтобы однажды поделиться им с родной страной, – так родилась Aspara Fashion Week.

Обозначенная как «Осень–Зима 2018/2019», на самом деле эта Неделя Моды стала, скорее, своеобразной «визиткой», заявкой, представлением – чего можно ожидать от (см. выше) нового события в модной жизни Казахстана. И, если организаторам удастся выдержать заявленную высокую планку, это значит, что дважды в год, весной и осенью, казахстанцы будут видеть на подиуме Aspara Fashion Week...

Дина Нуралиева (Concept store 1.3, Казахстан) и Гульнара Мухамедова (Miss Union, Узбекистан).JPG

...Потрясающие ткани. В этот раз это была коллекция бренда Bukhara Brilliant Silk (BBS). Знаменитый узбекский шелк с еще более знаменитым (на весь мир!) узором «икат»: Жар-птицы на подиуме?

(Кстати: коллекцию из тканей с этим же рисунком показал и модельер из Китая Wang Yu Hua. Глобализация? Нет. Исторические традиции. Wang Yu Hua живет и работает в Урумчи, где икат не теряет своей популярности столетиями – китайские уйгуры его всегда носили и будут носить).

Коллекция Bukhara Brilliant Silk (Узбекистан).JPG

...Изящество дизайнерской мысли – уж простите за пафос. Модельер из Татарстана Султан Салиев представил коллекцию «Я помню чудное мгновенье». И даже если зритель в зале не мог прочесть вышитые на жакетах, брюках и поясах пушкинские строки – он их чувствовал. Так чувствуют атмосферу и настроение: задумчивое, романтичное, с едва заметными нотками ностальгии.

...Парижский шик и итальянскую уверенность в собственной неотразимости – и кто их за это осудит? Коллекции Eymeric Francois (Париж, Франция) и Federica D’Andria (Милан, Италия).

Коллекция Ankita Chaudhry (Индия).JPG

...Восточную роскошь азербайджанского дизайнера Гульнары Халиловой и тоже восточную роскошь, но совсем другого толка – от индийского модельера Ankita Chaudhry.

...Дух кочевников-номадов от Дома Zeken-Moda (Астана) и степные казахские мотивы бренда «Кункей» (Актобе).

Коллекция Zeken-Moda (Казахстан).JPG

...Необычный взгляд на этот мир, оригинальность на грани с хулиганством кыргызского модельера Татьяны Воротниковой (коллекция «В путь с мастером Хундертвассером»).

...И, наконец, сногсшибательное шоу от самого театрального модельера пост-советского пространства, москвича Рафа Сардарова. Напомним: это он в свое время создал первый в СССР театр моды, он первым начал говорить о моде на телевидении по-настоящему и всерьез, он одним из первых участвовал со своими коллекциями не только в модных, но и в кино (!)-фестивалях... и еще много чего первого и нового.

Раф Сардаров и Татьяна Воротникова.JPG

На Aspara Fashion Week он показал коллекцию «Городская охотница III». Черно-белое кино. Грета Гарбо. Марлен Дитрих. А, может, наша современница-горожанка, которой по вечерам хочется открывать свое «окно в Париж» или на нью-йоркский Манхэттен?

Завершилась новая Неделя Моды, как и положено – показом коллекции ее основателя – Айдархана Калиева. Два зеленых цвета, густой и насыщенный – у велюра, и свежий цвет степной травы – у шелка.

Майра Мухамедкызы.jpg

Кстати, в наряде именно из этой коллекции на подиум Aspara Fashion Week вышла известная певица Майра Мухамедкызы: оперная дива представила аромат, созданный Айдарханом Калиевым в сотрудничестве с украинским парфюмером Владом Зварыч. Он называется «Асыл» – так звали маму Айдархана Калиева. И первые же нотки скажут вам, что это правильное название: адраспан – драгоценный и священный запах родной степи.

И, в завершение, главная новость. Главная – для профессионалов. Aspara Fashion Week проводится под эгидой Миланской Недели Моды – MADMOOD Milano Fashion Week, наряду с Нью-Йоркской, Балканской, Сербской, Львовской и другими.

Напомним, что в Казахстане уже проводятся две недели моды: Kazakhstan Fashion Week и Mercedes-Benz Fashion Week Almaty.

Дизайнер Гульнара Халилова (Азербайджан) и ее коллекция.JPG Коллекция Wang Yi Hua (Китай).jpg

Коллекция Рафа Сардарова (Россия)_.jpg На пресс-конференции. Второй слева - Айдархан Калиев.JPG

Все фото – ©автора.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале