просмотров 953

В Ташкенте прошел международный форум Aspara Fashion Week

Опубликовано: 30 Апреля 2019 Автор: Гульнар ТАНКАЕВА | Алматы
В Ташкенте прошел международный форум Aspara Fashion Week
©ЭК/Гульнар ТАНКАЕВА

В Ташкенте прошел международный модный форум Aspara Fashion Week. И это первый случай в истории нашей страны, когда неделя моды «родом из Казахстана» вышла за его пределы. При этом Aspara Fashion Week – самая молодая неделя моды в Казахстане. В отличие от «долгожителей» казахстанского подиума Kazakhstan Fashion Week и Mercedes-Benz Fashion Week Almaty, в творческом багаже AFW – всего три сезона.

Первая, дебютная, прошла весной 2018 года в Шымкенте, вторая – осенью того же года в Таразе, родном городе основателя AFW, известного дизайнера Айдархана Калиева. Именно тогда и там возникла идея проведения Aspara Fashion Week Uzbekistan, после того как целый десант узбекских модельеров успешно выступил на таразском подиуме. Выступил – благодаря помощи государства. Как сказал на открытии AFW в Ташкенте Айдархан Калиев:

Насколько мощная государственная поддержка у узбекских дизайнеров и ремесленников – они могут выйти на вице-премьера и решить свои вопросы на таком высоком уровне.

Высокий уровень Aspara Fashion Week Uzbekistan обеспечило участие заместителя премьер-министра, председателя Комитета женщин Узбекистана Танзили Нарбаевой. В сотрудничестве с вице-премьером, председателем Национальной комиссии по делам женщин и демографической политике при президенте РК Гульшарой Абдыкаликовой они решили отметить начало Года Казахстана в Узбекистане проведением международной недели моды.

Не только наши две страны: 18 государств, 26 дизайнеров, интернациональная команда моделей и специальные гости, знаковые имена в модной индустрии и прикладном искусстве всего мира (директор недели моды MADMOOD Milano Fashion Week Марианна Мичели, президент Всемирного Ремесленного Совета Азиатско-тихоокеанского региона Эдрик Онг, заместитель председателя Ассоциации легкой промышленности Китая Лю Фан и другие) – такая «статистика с географией» была у Aspara Fashion Week Uzbekistan.

И, судя по всему, это только начало. Как отметила на пресс-конференции в Ташкенте заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко:

Большой интерес к будущему этого форума. И мы думаем, что есть смысл проведения Aspara Fashion Week в нашей столице – Нур-Султане.

Впрочем, судя по настроению зарубежных гостей, у них тоже есть что предложить нашей неделе моды. Напомним, что Aspara Fashion Week проводится под эгидой Миланской Недели Моды – MADMOOD Milano Fashion Week, вместе с Нью-Йоркской, Балканской, Сербской, Львовской и другими. И, как сказал в Ташкенте организатор AFW Айдархан Калиев, вопрос с местом проведения следующей Aspara Fashion Week пока открыт.

...Может, поедем в Милан или Нью-Йорк?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале