просмотров 1589

Жан-Поль Готье рассказал о плюшевых медведях в лифчиках, отношении к фрикам и знакомстве с Ольгой Бузовой

Опубликовано: 06 Февраля 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Жан-Поль Готье рассказал о плюшевых медведях в лифчиках, отношении к фрикам и знакомстве с Ольгой Бузовой
Жан-Поль Готье / hsmedia.ru

В Москву со своим сценическим проектом Fashion Freak Show приехал легендарный французский кутюрье Жан-Поль Готье. Шоу, над которым работали хореограф Мадонны Марион Мотин и лауреат премии «Грэмми» Нил Роджерс, представляет собой микст модного показа и танцевального ревю. Но прежде всего модельер называет этот проект своей исповедью.

В шоу используется более 200 костюмов, некоторые из которых были созданы специально для постановки. Конусообразные бюстгальтеры, тельняшки, мужские юбки из бананов и духи из консервной банки – все эти «изобретения» мэтра мировой моды также увидит зритель. Специально для показа в России Жан-Поль Готье добавил еще несколько моделей из коллекции «Русский конструктивизм» 1986 года. Также фишкой проекта станут… плюшевые медведи в лифчиках, благодаря которым режиссер вместе со зрителями совершит небольшое путешествие в детство. Ведь в нежном возрасте его лучшим другом был плюшевый Тедди с накладной грудью.

– Я разыгрывал целые спектакли с участием медвежонка, – рассказал модельер журналистам. – Он присутствовал на свадьбе королевы, я делал ему хирургические операции. Поскольку я мальчик, кукол у меня не было, поэтому конусообразные бюстгальтеры я примерял медведю. А однажды я воткнул ему перышки в голову. Этот мишка до сих пор жив и является пассивной звездой моего спектакля.

Жан-Поль Готье рассказал, что одноклассники не понимали его, видимо, считая фриком. Не случайно это слово присутствует в названии шоу. Фриками кутюрье называет тех людей, которые не похожи на окружающих. Но он призывает не бояться чудаков, поскольку они могут многому научить и повлиять на ваше мировоззрение. Наверное, маэстро моды отчасти говорил про себя. Например, он признался, что в детстве рисунки были его единственным способом заслужить любовь окружающих. И ему это удавалось.

– В юности я был не очень сознательным, не осознавал, насколько рискованно заниматься тем, чем я занимаюсь. Однажды я познакомился с Франсисом Менюжем, и он показал мне, что я все могу. Я не смог бы самовыражаться, если бы не принадлежал к определенному модному дому, – пояснил Готье. – А когда Франсис умер, я почувствовал, что меня будто укачивает... Но меня спасало то, что я всегда что-то делал: разрабатывал собственные коллекции, работал с Мадонной и другими звездами, создавал костюмы для фильмов и спектаклей. Вообще, из любого негативного опыта выходит позитивный, то, что поможет тебе выплыть на поверхность.

Жан-Поль Готье.jpg

– Ваши конусообразные бюстгальтеры стали очень популярны…

– С помощью конусообразных чашек я хотел подчеркнуть красоту женщины. Это была эволюция освобождения и сексуальности, движение за равенство с мужчинами. Это и форма декора – для провокации, для свободы. Вообще, на всех показах я представлял разный тип женщин. А сама одежда – это то, с чем можно коммуницировать. Одежда может многое сказать о человеке, подчеркнуть его социальный статус или, наоборот, скрыть его.

– Как вы одеваетесь в обычной жизни? Сегодня у вас не эпатажный вид.

– Часто я предпочитаю простые незаметные вещи. Но, конечно, могу надеть и килт, и юбку. Мне даже один раз набили за это морду.

– Какие постсоветские фильмы вам понравились?

Казахстанка оказалась в компании Орнеллы Мути и Диты фон Тиз
читайте далее

– Мне показался фантастическим фильм «Трудно быть Богом». Мне хотелось бы поработать с разными направлениями.

– А с кем-то из музыкантов успели познакомиться?

– Есть такая Ольга Бузова. А почему вы смеетесь? Мне важен энтузиазм человека. Когда ты работаешь со страстными людьми, ты это всегда ощущаешь.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Я работаю на солнце, в воде, в воздухе, всегда разрабатываю новые идеи. Меня приводит в отчаяние, когда во Франции бастуют совсем молодые люди из-за вопросов, связанных с пенсией. Зачем они думают об этом сейчас, в таком молодом возрасте? Даже я об этом не думаю. Я всегда знал, что новые истории, приключения и авантюры – это источник энергии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале