просмотров 2162

Актюбинец из Германии сыграл на саксофоне джаз, но публика его не поняла

Опубликовано: 26 Ноября 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Актюбинец из Германии сыграл на саксофоне джаз, но публика его не поняла
Влади Штрекер / ©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В Доме культуры Актобе дал концерт популярный саксофонист из Германии. О разнице культур Европы и Азии было сказано уже достаточно, но этот концерт стал ярким тому подтверждением.

Влади Штрекер – наш земляк. Он окончил Актюбинский музыкальный колледж и переехал жить в Германию. Для Европы казахстанского образования оказалось недостаточно, и некоторым вещам пришлось учиться с нуля.

У немецких музыкантов школа гораздо сильнее, – признается он. – Мне пришлось постараться, чтобы соответствовать их уровню. Что касается джаза, то одной из главных проблем как в Актобе, так и в Казахстане в целом является неумение импровизировать. Педагоги с детства обучают так, что все должно быть выверено и отрепетировано. Для джаза такой подход неприемлем.

На переобучение и налаживание нужных контактов у Влади ушло пять лет. Сейчас он не только популярный джазовый исполнитель, чьи альбомы доступны для скачивания на всех крупных музыкальных порталах, но и тестировщик саксофонов одной из немецких фирм. Компания по их производству предоставляет Влади инструменты бесплатно при условии, что он затем подробно опишет все их плюсы и минусы. Актобе тоже стал одним из таких испытательных полигонов.

Исполнение Влади было очень ярким и поражало не только техникой, но и мастерством. Однако публика реагировала довольно вяло. Как показывает практика подобных концертов, бурю зрительских оваций вызывает исполнение традиционных хитов, знакомых с детства. А таких в репертуаре Влади практически не было, если не считать аранжировку Wonderful World Луи Армстронга. К сожалению, эта композиция была исполнена в самом начале, когда зал еще недостаточно разогрелся.

После концерта на сцене городского Дома культуры Влади Штрекер отправился играть в один из дорогих ресторанов. Бюджетный концерт актюбинские гастроли не окупит.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале