просмотров 1743

Алматинцы сыграли на… глюкофоне

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Алматинцы сыграли на… глюкофоне
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В 2005 году американец Денис Хавлен создал из металлического газового баллона музыкальный инструмент под названием глюкофон. За короткое время у этого изобретения появилось множество поклонников в разных уголках мира. В нашей стране продолжателем идей Хавлена стал Константин Мордовец. На днях он провел в Алматы мастер-класс по игре на расписных глюкофонах.

До выхода на пенсию Константин Мордовец был пилотом гражданской авиации. Сегодня он изготавливает глюкофоны с узорами и орнаментами. Напоминающие лепестковые барабаны оригинальные музыкальные инструменты идеально передают мелодии любой сложности. На них можно исполнить как шедевры мировой классики и старинные народные песни, так и современные хиты. Более того, глюкофон отлично подходит для игры в ансамбле. Он гармонично звучит вместе с домброй и кобызом, гитарой и фортепиано.

AX__2839.jpg

Психологи единогласно утверждают, что звуки глюкофона благотворно влияют на нервную систему, дарят положительные эмоции и помогают бороться с хронической усталостью и депрессией. Справедливость подобных утверждений Константин без труда доказывает на бесплатных мастер-классах по игре на глюкофоне, которые он периодически устраивает для всех желающих. Занятия всегда проходят в атмосфере всеобщего веселья. На лицах у людей неизменно появляются улыбки. Особенно неравнодушны к глюкофону дети. Маленькие музыканты даже выстраиваются в очередь и бережно передают друг другу барабанные палочки.

С виду глюкофон предельно прост, но ему подвластны минорные и мажорные ряды, – рассказывает Константин. – Известные всем произведения звучат на нем узнаваемо, но все же иначе. В них появляется что-то новое, светлое, теплое. Обучиться игре на глюкофоне несложно, достаточно иметь слух и запомнить схему расположения нот.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале